Найти в Дзене
Морской хронограф

Морской список: Грешилов Михаил Васильевич (1912, 2 (15) ноября – 2004, 8 марта), капитан 1 ранга, Герой Советского Союза.

Михаил Васильевич Грешилов родился в 2 (15) ноября 1912 года в деревне Будановка (ныне - Золотухинского района Курской области) в крестьянской семье. Окончил 7 классов и школу ФЗУ в Курске. Работал электромонтёром в городе Магнитогорске на коксохимическом комбинате.

В 1937 году окончил военно-морское училище им. М.В. Фрунзе. Служил на Черноморском флоте командиром штурманской боевой части субмарины «Щ-202», затем помощником командира подводной лодки «А-1».

В 1940 году окончил Высшие специальные классы командного состава при Учебном отряде подводного плавания.

В августе 1940 года – назначен командиром строящейся в Николаеве подводной лодки «М-35». Экипаж вместе с заводской командой активно участвовал в достройке лодки. Успешно окончив заводские и швартовые испытания, а также сдав все экзамены по плаванию, субмарина в начале декабря 1940 прибыла в Севастополь и вошла в восьмой дивизион второй бригады подлодок Черноморского флота. На протяжении двух следующих месяцев команда под руководством М.В. Грешилова устраняла все найденные дефекты, и в конце января 1941 «М-35» успешно завершила государственные сдаточные тесты. После этого Михаил Васильевич приступил к тренировкам команды. Экипаж приводил все устройства и механизмы в образцовое состояние, репетировал несение дозорной службы, проводил общекорабельные учения. В конце марта «М-35» в первый раз самостоятельно вышла в море, а 2 апреля отправилась в первый трехсуточный поход, во время которого было произведено первое самостоятельное погружение и первая торпедная атака.

С первого дня Великой Отечественной войны М.В. Грешилов участвовал в боях. Под его командованием подводная лодка «М-35» совершила 19 боевых походов, потопила 4 транспорта врага.

23 октября 1941 года «М-35» находилась на позиции к северу Констанцы. На третьи сутки, 26 октября, подводники обнаружили три буксира, над которыми кружили самолеты охранения. Не решившись на дневную атаку, М.В. Грешилов преследовал конвой весь день, а к ночи, всплыв в позиционное положение и догнав буксиры, открыл по ним артиллерийский огонь. Буксир под обстрелом обрубил канаты, в результате чего два парома оказались брошенными в море. Это был первый случай потопления вражеского судна артиллерией подводных лодок на Черноморском флоте. А на следующий день, 27 октября, «М-35» успешно торпедировала германский транспорт «Schiff 29» водоизмещением свыше шести тысяч тонн.

21 октября 1942 года подводная лодка «М35» провела успешную атаку против конвоя противника и потопила танкер «Ле прогресс». После попадания торпед судно разломилось на две части и затонуло. Сразу после взрывов все корабли охранения ринулись в сторону советской подлодки, щедро разбрасывая глубинные бомбы. Отключив мотор и прочие шумящие приборы, «М-35» легла на грунт.

М.В. Грешилов вспоминал: «На катерах не знали нашего точного местонахождения и были вынуждены бомбить вслепую… Одна из бомб разорвалась так близко, что лодку приподняло на полметра над грунтом и она накренилась на левый борт. В пятом отсеке погас свет, из строя вышел амперметр электродвигателя… Нас преследовали восемнадцать часов, сбросили тридцать две бомбы, абсолютно все механизмы и приборы были выключены, в том числе и машина регенерации воздуха. Ребята задыхалась без кислорода, но мы их переиграли - у нас оказалось достаточно мастерства, воли и выдержки».

В конце 1942 года капитан 3-го ранга М.В. Грешилов назначен командиром подводной лодки «Щ-215». А его старой «М-35» было присвоено гвардейское звание.

23 августа 1943 года опытный подводник получил боевое задание в районе Босфора. На основе разведывательных данных командование ожидало вход в Черное море транспорта «Тисбе» с крайне важным стратегическим грузом - хромовой рудой. Спустя несколько дней нахождения на позиции противник был обнаружен.

М.В. Грешилов писал: «Слева транспорта шел миноносец, еще один справа, с каждого борта по два катера-охотника, а в воздухе гидросамолет. Все охранение двигалось переменными курсами. Подобного эскорта я доселе не встречал! Принял решение пересечь курс «Тисбе», выйти на левый борт транспорта и ударить со стороны берега».

Поднырнув внутрь кольца, образованного кораблями охраны, и, подстроившись к их движению, «Щ-215» в 19:35 атаковала транспорт. Подряд были выстрелены четыре торпеды, три из которых поразили цель. После стрельбы лодка быстро погрузилась, а спустя 3 минуты после залпа первой торпеды рядом с «Щукой» прогремел взрыв глубинной бомбы, к счастью, не причинивший субмарине никакого вреда. К 20 часам неприятель сбросил более двадцати глубинных бомб, а в покое подводников оставили только к десяти часам вечера.

Потопление «Тисбе» стало огромным стратегическим успехом, не оставшимся незамеченным даже за рубежом. Спустя пару месяцев правительство США наградило М.В. Грешилова «Морским крестом» - высшим военно-морским орденом, которым отмечено всего пара десятков иностранных граждан.

Последний поход М.В. Грешилова в этой войне начался 20 марта 1944 года. Поставлена задача - при поддержке авиации наносить согласованные удары по конвоям противника, покидающим в панике Крым. На третьи сутки плавания прямо посреди Черного моря произошло ЧП - встал правый дизель. Однако команда не подвела - весь объем работ по ремонту был выполнен за тридцать шесть часов. Район позиции «Щ-215» находился между Констанцей и Севастополем, и уже в полночь 27 марта подлодка М.В. Грешилова успешно торпедировала фашистский транспорт.

Михаил Васильевич Грешилов за годы войны совершил на своих подлодках двадцать шесть боевых походов, потопив пять и повредив три корабля противника. За боевые заслуги он был награжден тремя орденами Красного Знамени, орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны первой степени, орденом Нахимова второй степени.

-2

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с фашистскими захватчиками по освобождению Крыма и проявленное при этом геройство» Грешилову Михаилу Васильевичу присвоено Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2912).

Летом 1944 Михаил Васильевич был назначен в штаб Черноморского флота. Его «Щука» получила звание гвардейской. Любопытно, что всего на Черноморском флоте имелось пять гвардейских лодок, две из которых находились под командованием М.В. Грешилова.

В 1948 году М.В. Грешилов окончил командный факультет Военно-морской академии имени К.Е. Ворошилова. До 1959 года М.В. Грешилов служил в ВМФ: начальником оперативного отдела штаба Потийской военно-морской базы, в отделе штаба Черноморского флота в Севастополе. С мая 1951 года по декабрь 1957 года - преподаватель, старший преподаватель Военно-дипломатической академии Советской Армии. С декабря 1957 года по ноябрь 1958 года находился в распоряжении Управления кадров ВМФ СССР и с ноября 1958 года до увольнения в запас - в составе научно-исследовательской группы № 1 при Главнокомандующем ВМФ СССР.

Михаил Васильевич Грешилов. Худ. В.П. Цветков.
Михаил Васильевич Грешилов. Худ. В.П. Цветков.

С октября 1959 года капитан 1-го ранга М.В. Грешилов - в запасе, а затем в отставке. Работал старшим инженером в институте акустики АН СССР.

-4

Жил в Москве. Скончался 8 марта 2004 года на девяносто втором году жизни. Похоронен на Ясеневском кладбище Москвы.

Навигатор: Морской Хронограф Calendar