Найти в Дзене
Морской хронограф

Морской сборник: Ломов Эдуард Дмитриевич (1936, 25 апреля – 2008, 15 октября), капитан 1 ранга, Герой Советского Союза

Эдуард Дмитриевич Ломов родился 25 апреля 1936 года в населённом пункте Усть-Чаун Чаунского района Чукотского автономного округа Магаданской области. После Великой Отечественной войны с семьёй переехал в Новороссийск. В 1954 году окончил среднюю школу.

В Военно-Морском Флоте с 1954 года. В 1958 году окончил Высшее военно-морское училище подводного плавания. Служил на Тихоокеанском флоте на дизельных подводных лодках. С апреля 1965 года - старший помощник командира строящейся подводной лодки «Б-28», с которой по Беломорско-Балтийскому каналу перешёл на Северный флот, а оттуда Северным морским путём - на Тихоокеанский флот.

С августа 1971 года служил на атомной подводной лодке «К-14», стал е командиром. С марта 1973 года - командир атомной подводной лодки «К-171», строящейся в Северодвинске. В 1974 году атомоход вошёл в состав Северного флота.

В 1976 году командиру ракетного подводного крейсера стратегического назначения «К-171» выпала историческая миссия: совершить скрытный переходов двух подводных атомоходов с Северного на Тихоокеанский флот. Это был первый переход РПКСН проекта 667-б, к которому относилась подлодка «К-171». Аналогичные корабли несли боевую службу на Краснознамённом Северном флоте. Но руководство ВМФ СССР хотело знать о боевых возможностях этих ракетоносцев при плавании в Южном полушарии. А поскольку маршрут перехода должен был пройти через Атлантический океан, пролив Дрейка, а затем и Тихий океан, то это была лучшая проверка, как кораблей, так и их экипажей.

-2

Тактическая группа из двух кораблей, ракетный подводный крейсер стратегического назначения «К-171» (командир капитан 1-го ранга Э.Д. Ломов) и торпедная атомная подводная лодка «К-469» (командир капитан 2-го ранга В.С. Урезченко), под руководством контр-адмирала В.К. Коробова (старший политработник отряда - контр-адмирал Ю.И. Падорин), совершила 80-суточный поход с 15 января по 3 апреля 1976 года. Задание было выполнено на «отлично»: обе подлодки, завершив трансокеанский переход, вошли в состав Краснознамённого Тихоокеанского флота. Лодки прошли 21754 мили, из них 21641 милю - под водой.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 мая 1976 года за успешное выполнение задания командования и проявленные при этом мужество и отвагу капитану 1-го ранга Ломову Эдуарду Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1979 году окончил академические курсы при Военно-морской академии. С 1979 года - начальник радиотехнического факультета Высшего военно-морского училища радиоэлектроники имени А.С. Попова.

-3

С января 1989 года капитан 1-го ранга Э.Д. Ломов – в запасе. Жил и работал в Санкт-Петербурге. Возглавлял администрацию муниципального совета муниципального образования муниципального округа № 71 Фрунзенского района города Санкт-Петербург.

-4

Эдуард Дмитриевич Ломов умер 15 октября 2008 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Аллее Героев Богословского кладбища.

Обращение к читателям.

В открытых источниках указана дата рождения Э.Д. Ломова «25 апреля 1936». А на надгробном памятнике четко видна надпись «25.06.1936». Если кто-либо может прокомментировать указанные расхождения, просим сообщить редакции «Морского хронографа».
Приносим свои извинения за данный вопрос, он обусловлен исключительно желанием доносить информацию не искаженной.

Навигатор: Морской Хронограф Calendar