Во время русско-шведской войны 1788-1790 годов перед Гогландским сражением[1] 6 (17) июля 1788 года в Финском заливе в составе русской эскадры под командованием адмирала С.К. Грейга находились корабли названные по личным именам древнеславянских князей: 100-пушечный корабль «Ростислав», 74-пушечные корабли: «Владислав», «Всеслав», «Мстислав» и «Ярослав», 66-пушечные корабли «Болеслав», «Вышеслав», «Изяслав», «Мечеслав» и «Родислав», фрегаты «Брячеслав», «Подражислав», «Прямислав» и «Возьмислав»[2].
В кампанию 1788 года русский лишился двух «Слав», при этом, если линейный корабль «Владислав» был боевой потерей, то фрегат «Возьмислав» стал жертвой стихии.
В упоминаемом Гогландском сражении противоборствующие стороны «разменялись» линейными кораблями. Как отметил Ф. Веселаго в «Краткой истории русского флота»:
«Корабль Принц Густав, вице-адмирала Вахмейстера, сдался кораблю Ростислав; но и наш корабль Владислав, свалившийся за линию и попавший в середину неприятельских судов, был взят ими с совершенно избитым корпусом и рангоутом, поврежденным рулем, сбитыми якорями и несколькими разорванными от усиленной пальбы пушками»[3].
Фрегат «Возьмислав» в Гогландском сражении непосредственного участия не принимал, находился «за линией», хотя справочник А.А. Чернышева «Российский парусный флот» (том 1) утверждает обратное, - «участвовал в сражении»[4]. Впрочем, это не важно. В гавани фрегат не отстаивался. Как отмечает «Общий морской список», в биографии о командире корабля Иване Лисовском, в 1788 году: «…Командуя фрегатом «Возмислав», плавал от Кронштадта до Фридрихсгама, для разведки о неприятельской шхерной флотилии. В августе, командуя тем же фрегатом, вместе с фрегатом «Слава», крейсеровал между Оденсгольмом и Гангутом»[5].
Корабль с таким редким именем «Возьмислав» (или «Возмислав», - в настоящих перечнях русских и древнерусских имен, размещенных в Интернете, его уже не найти) был построен на Соломбальской верфи в ряду однотипных фрегату «Павел», спущен на воду в мае 1783 года.
В кампанию 1788 года фрегатом командовал капитан-лейтенант Иван Сергеевич Лисовский, достаточно опытный морской офицер, отдавший к этому времени флоту четверть века. Однако, буквально через несколько месяцев после крушения корабля, в апреле 1789 года, он уволен от службы чином капитана 2-го ранга. Это притом, что война со шведами была в самом разгаре и ощущался острый дефицит в корабельном составе.
Следующие «Славы», погибшие не в бою, будут уже в кампанию 1789 года. Это будут линейные корабли «Вышеслав» и «Родислав». Но о них чуть позже.
А о кампании 1788 года стоит добавить следующий примечательный факт. В эту кампанию в шведском флоте не везло «Густавам». Выше мы упоминали про «Принца Густова», плененного в Гогландском сражении. Через три недели несчатье постигло его «тезку». 26 июля русские корабли подошли к крепости Свеаборг, где пытался укрыться шведский флот.
Ф.Веселаго:
«Обрубив канаты, шведы спешили скрыться в шхеры, причем 60-пушечный Густав Адольф попал на мель и принужден был спустить флаг. По невозможности снять его с мели, он был зажжен и взорван в виду неприятельского флота, который, несмотря на попутный ветер, не решился выйти с рейда для спасения своего корабля и с этого времени остался запертым в Свеаборге».
Продолжение следует.
[1] В ходе русско-шведской войны 1788-1790 годов состоялось сражение между русской и шведской эскадрами в районе острова Гогланд. Шведская эскадра (34 корабля) вошла в Финский залив, чтобы блокировать Кронштадт и разбить русский флот, затем высадить десант в Ораниенбауме и атаковать Петербург. Навстречу вышла русская эскадра (32 корабля) под командованием адмирала Самуила Грейга. В ходе боя обе стороны захватили по одному линейному кораблю противника. Шведская эскадра была вынуждена отступить, скрывшись в крепости Свеаборг. Потери сторон примерно равны. Победа сорвала планы шведов – высадить десант и атаковать Петербург.
[2] Головачев В.Ф. Война со Швецией. 1788 – 1790 гг. – Москва: Вече, 2018, с.61: «Святыми» в эскадре были только два корабля – «Святой Петр» и «Святая Елена».
[3] Веселаго Ф. Краткая история русского флота. (С начала развития мореплавания до 1825 года). Издание 2-е. - Москва-Ленинград: Военно-морское издательство НКВМФ СССР, 1939, с.131.
[4] Чернышев А.А. Российский парусный флот. Справочник в 2-х томах. Том 1. – Москва: Воениздат, 1997, с.201.
[5] Общий морской список от основания флота до 1917 г. Т. IV. Царствование Екатерины И. Часть IV. – Санкт-Петербург: Атлант, 2013, с. 220.