Найти в Дзене
Морской хронограф

Морской хронограф:1796, 25 октября (5 ноября) – У полуострова Паркалаут в Финском заливе затонул фрегат «Архангел-Михаил».

Наш современник, кропотливый исследователь Александр Чернышев в своих трудах по военно-морской истории редко грешит против истины, но приводя коротко сведения по гибели фрегата «Архангел Михаил», видимо, сознательно упустил в изложении некоторые факты и обошелся без комментария этого события:

«Фрегат «Архангел Михаил» БФ (капитан-лейтенант Н.И. Броун). Участвовал в войне с Францией 1792-1797 гг. Крейсировал в Северном море, конвоировал английские транспорты. Возвращаясь из Северного моря, 15 октября 1796 г. вышел из Копенгагена в Балтийское море, 25 октября из-за ошибки в счислении (считал себя в 6 милях от Наргена) сел на камни у полуострова Паркалаут, но вскоре стянулся с них и под управлением лоцмана направился в одну из бухт. Через полтора часа ударился днищем о подводный камень, через пробоину наполнился водой и затонул. Экипаж был спасен.»[1]

Для сравнения текст из Летописи А. Соколова;

«1796 г. Фрегат (44 п.) Архангел Михаил. Командир Капитан-Лейтенант Н. Броун. (Финск. з.) Принятый в нашу службу из Английских Лейтенантов в 1783 году, при возвращении из Англии, от эскадры Вице-Адмирала П.И. Ханыкова, вместе с Капитан-Лейтенантом А.С. Грейгом, назначенным от Адмирала «для вспомоществования в скорейшем отправлении», ибо командир жаловался на худости фрегата, поутру 25 октября, когда считали себя по счислению в 6 милях на NW от острова Наргэна, попал на риф одного из островов противуположного берега, Поркалаудских шхер, в 2 милях западнее острова Трескен, который считали от себя в 16 милях. При ударах о камни руль вышибло и трюм наполнился водою до 7 ½ футов; однакож вскоре стянулись, и отойдя по ветру кабельтова на четыре к северу, отдали якорь на глубине 21 саж. Не переставая откачивать воду и палить из пушек, стали поднимать вышибенный руль и под носовую часть подвели парус, но последнее «почти не помогло». В 3 ½ часа пополудни, приехавшие с Поркалаудда лоцмана, повели фрегат в удобное для починки место, и через 1 ½ часа так поставили его на камень, что он мигом наполнился водою. Команда и часть вещей перевезены на ближайший берег; а фрегат разбит...»[2]

Опять же редкий случай в творчестве русского историка, он отмечает на корабле присутствие еще одного офицера, наделенного определенными властными полномочиями. Видимо, это связано с нечастыми подобными случаями в морской практике того времени.

На «Архангеле Михаиле» находился капитан-лейтенант Алексей Грейг, назначенный вице-адмиралом П.И. Ханыковым «для вспомоществования в скорейшем отправлении», ибо его командир капитан-лейтенант «жаловался на худости фрегата». Сложно определить точно статус прикомандированного А. Грейга: то ли он дублер капитана, то ли капитан-наставник? Еще более непонятно состояние корабля.

Схематический чертёж фрегата «Венус», по которому строились фрегаты типа «Архангел Михаил»
Схематический чертёж фрегата «Венус», по которому строились фрегаты типа «Архангел Михаил»

«Архангел Михаил» - 44-пушечный парусный фрегат, один из трёх фрегатов одноимённого типа, строившихся в Архангельске с 1790 по 1798 год, по чертежам захваченного у шведов в 1789 году фрегата «Венус». Корабль был заложен на стапеле Соломбальской верфи 14 (25) июля 1790 года и после спуска на воду 24 мая (4 июня) 1791 года вошёл в состав Балтийского флота. Детище корабельного мастера М.Д. Портнова за пять лет службы не могло достигнуть без причины степени «худости». А таких причин не было.

Официальные данные, если так можно назвать строки из «Общего морского списка», ничего не разъясняют.

Николай Броун: о событиях октября 1796 года говорится, что «Командуя фрегатом «Архангел Михаил»… На обратном пути в Кронштадт фрегат потерпел крушение у шведских шхер»[3].

Алексей Грейг: «…находясь на фрегате «Архангел Михаил», перешел из порта Литта в Балтийское море, но у Паркалаута фрегат потерпел крушение»[4].

Загадка разрешилась после знакомства с научной биографией адмирала А.С. Грейга, изданной в 1984 году. В ней интересующее нас событие изложено следующим образом:

«В 1796 г. Алексей Грейг был назначен на корабль «Ретвизан» и совершил плавание к берегам Англии под командованием бригадира Чичагова. Прямо с корабля он был командирован в порт Литт на фрегат «Архангел Михаил», чтобы сменить загулявшего с командой капитан-лейтенанта Брокна и привести судно в Россию. У мыса Поркалла-Удд фрегат потерпел крушение, но А. Грейг, пытаясь спасти судно, проявил знания и распорядительность, за что был оправдан морским судом и по его определению пожалован в чин капитана 2-го ранга»[5].

Теперь можно понять, по какой причине возникла невязка в счислении равная 14 милям: экипаж считал, что фрегат находится в 16 милях от острова Трескен, а по факту оказался в двух! «Худость» фрегата, видимо, длившаяся и после ухода из Литта, - есть то, что просто называется «пьянка». Как результат, - проскочили поворот из Балтики в Финский залив, не видели ни западного берега острова Даго, ни южных берегов Финляндии. Без обсерваций, по счислению шли значительно севернее, чем предполагали.

Подтверждается этот вывод текстом из Летописи:

«…Капитан-Лейтенант Грейг и командир фрегата оправданы перед судом; а протест их, сделанный вместе со всеми офицерами, на лоцманов, будто-бы «с умыслу» поставивших фрегат на камень, известный им, передан на рассмотрение Шведскаго правительства.
Замечательно, что согласно Морскаго Устава, от офицеров этого фрегата были потребованы к суду их частные журналы плаваний; но ни одного из таких частных журналов, не оказалось на лицо: все показаны погибшими. - Действительно-ли велись эти журналы, или это была одна из весьма полезных мер, по безпечности и апатии к морской службе, никогда неисполнявшихся?»[6]

И, думается, молодой капитан-лейтенант Алексей Грейг, ему был всего лишь 21 год, сам попал под влияние «худостных» офицеров с фрегата. Благо, что обошлось без жертв, в противном случае императрице Екатерине сложно было бы выносить оправдательный вердикт, да еще и прибавить своему крестнику эполеты капитана 2-го ранга.

Портрет адмирала Алексея Самуиловича Грейга (художник В. И. Бриоски)
Портрет адмирала Алексея Самуиловича Грейга (художник В. И. Бриоски)

Но тем самым сохранила для русского флота будущего заслуженного полного адмирала.

Капитан-лейтенант Николай Броун, принятый с английского флота на русскую службу еще в 1783 году, чин капитана 2-го ранга получит только через три года после аварии, в 1799 году. Можно было бы сказать, что гибель «Архангела Михаила» одна из последних на русских кораблях, которыми командовали иностранные морские офицеры. Однако, как посмотреть. В декабре 1810 года капитан-командор Николай Иванович Броун примет русское подданство. К сожалению, не пройдет и половины года как он уйдет в иной мир[7].

[1] Чернышев А.А. Погибшие без боя. Катастрофы русских кораблей XVII-XX вв. - Москва: «Вече», 2017, с.16.

[2] Летопись крушений и пожаров судов русского флота 1713-1853. – Санкт-Петербург, 1855, с.43-44.

[3] Общий морской список от основания флота до 1917 г. Т. III / Ф. Веселаго. Царствование Екатерины II. Часть III. - СПб: Атлант, 2013, с.198.

[4] Там же, с.381.

[5] Крючков Ю.С. Алексей Самуилович Грейг, 1775-1845. – Москва: Наука, 1984, с.13.

[6] Летопись крушений и пожаров судов русского флота 1713-1853. – Санкт-Петербург, 1855, с. 44.

[7] Общий морской список от основания флота до 1917 г. Т. III / Ф. Веселаго. Царствование Екатерины II. Часть III. - СПб: Атлант, 2013, с.198-199.