В отличие от ведомственных расследований обстоятельств того или иного происшествия, где требуется подчас установить и виновников, тексты, рассчитанные на широкий круг читателей, оставляют по возможности негативный материал за рамками публикаций. Особенно, если истории с трагическим концом, - перед смертью все равны, и не всегда нет нужды ворошить прошлое. И, если тот или иной автор обращает внимание на не вполне «героические» стороны поведения своих героев, то, видимо, руководствуется благими намерениями, с поучительными целями.
Примерно подобная история произошла с описанием обстоятельств гибели фрегата «Вахмейстер».
Наш современник – историк А.А. Чернышев в книге «Погибшие без боя» уделил этой истории всего несколько строк:
«Фрегат «Вахмейстер» БФ (капитан 3-го ранга А. Вальронд). 3 октября 1757 г. вышел из Ревеля в Кронштадт. Был застигнут крепким противным штормом от норд-веста и потом от норда «чрезвычайным, малослыханным и презлым» прижат к острову Вульф [1], от ударов волн открылась сильная течь, фрегат затонул, команда держалась на баке и юте и когда ветер стих на шлюпке переехала на берег, потонуло и умерло от холода 14 человек. Вскоре фрегат совсем разбило»[2].
Но прежде, чем перейти к следующему тексту, несколько строк о самом фрегате.
Фрегат «Вахмейстер» - 32-пушечный фрегат типа «Гектор»[3]. Фрегат унаследовал название русского фрегата, который в свою очередь унаследовал название шведского корабля «Wachtmeister», взятого в плен 24 мая (4 июня) 1719 года в бою у острова Эзель отрядом русских кораблей, под командованием капитана 2-го ранга Наума Акимовича Сенявина. Корабль был приведен в Ревель и вошёл в состав Балтийского флота России в ранге фрегата под прежним именем. В сентябре 1719 года фрегат совершил переход из Ревеля в Кронштадт. C 1721 год 1727 год нёс брандвахтенную службу на Кронштадтском рейде. По окончании службы в составе российского флота после 1728 года фрегат «Вахмейстер» был разобран.
Закладка нового фрегата «Вахмейстер» состоялась на верфи в Соломбале 25 мая 1753 года. Строительством корабля руководил корабельный мастер А. Сютерланд. Длина фрегата 36 м; ширина 9,6 м; глубина интрюма 4,3 м. Корабль был спущен на воду 26 апреля 1754 года и летом того же года под командованием капитана 3 ранга Д. Вильсона, совершил переход с Белого моря на Балтику и вошел в состав Балтийского флота.
В 1755 году фрегат под командованием капитана 3 ранга И.М. Пущина совершил плавание в Северное море до мыса Скаген в составе отряда из четырех фрегатов, под общим командованием капитана 3 ранга П.А. Чаплина. В 1756 году фрегат под командованием капитана 3-го ранга англичанина Т. Макензи, в отряде капитан-командора С.И. Мордвинова, находился в крейсерстве у берегов Пруссии и принимал участие в начавшейся Семилетней войне.
Кампанию 1757 года корабль проводил под командованием капитана 3-го ранга Александра Яновича Валронта; фрегат в составе отряда кораблей, 1 мая снялся с Кронштадтского рейда и отправился к прусским берегам для блокады прусского порта Мемель (ныне - Клайпеда).
Необходимо отметить, русский фрегат, построенный по русскому проекту русскими корабелами, отличался способностью противостоять силам морской стихии. В частности, 8 мая у берега вблизи Виндавы (ныне - Вентспилс), фрегат попал в жестокий шторм, ветер стих 10 мая. Повреждения корабля были существенные и их исправление заняло почти две недели.
Фрегат присоединился к отряду 23 мая и на следующий день капитан 3-го ранга Вальронд вступил в командование отрядом и поднял на фрегате «Вахмейстер» брейд-вымпел. 26 мая отряд зашел в Либаву (ныне - Лиепая), но уже на следующий день «Вахмейстер» и однотипный с ним «Селафаил» отправились в крейсерство к берегам Пруссии. После соединения с главными силами флота под командованием адмирала З.Д. Мишукова, 17 июня отряд подошел к порту Мемель и приступил к его блокаде и обстрелу города.
Через неделю, 24 июня Мемель сдался. До сентября отряд находился в Мемеле и поддерживал действия русской армии вдоль берегов в заливе Куриш-гаф и занимались его промерами и съемкой берегов. 8 сентября отряд вышел из Мемеля и направился в Кронштадт. На фрегате «Вахмейстер» находились солдаты Преображенского полка и в качестве пассажира, командир 66-пушечного корабля «Полтава» капитан 3-го ранга англичанин Т. Макензи, отпущенный с корабля, в виду начавшейся войны с Англией. Это был тот самый капитан Томас Макензи, который командовал фрегатом в кампанию 1756 года. С 9 на 10 сентября у острова Готланд отряд выдержал шторм, во время которого корабли разлучились и каждый самостоятельно проследовал в порт назначения. Фрегат «Вахмейстер» в конце сентября зашел в порт Ревель для пополнения запасов провизии и воды.
Теперь можем привести текст из «Летописи крушений и пожаров судов русского флота…» русского историка Александра Соколова:
«1757 год. Фрегат (32 пушки) Вахмейстер. Командир капитан 3 ранга Валронд. (Финский залив.) Следуя из Ревеля в Кронштадт, 9 октября был застигнут крепким противным от NW и потом от N «чрезвычайным и малослыханным, презлым штормом» и прижат к берегу острова Вульфа. Брошенные якоря и срубленные мачты задержали ненадолго и облегчили мало. Поутру следующих суток судно было выкинуто на берег. Команда держалась на баке и юте, а после полудни, когда ветер стих, спустив десятку, переехала на берег. В продолжение этого бедствия некоторые из нижних чинов, подстрекаемые мичманом Банчиковым, бросались в капитанскую каюту и пьянствовали; некоторые ж грозились убить унтер-лейтенанта Глотова. Капитан ретировался. Потонуло четырнадцать человек. Фрегат вскоре совсем разбит».
Далее, описание катастрофы в изложении Валерия Филимонова:
«… Пополнив запасы, 9 октября в начале 11 часа пополуночи, корабль с попутным южным ветром вышел из Ревеля и продолжил плавание в Кронштадт. Однако спокойное плавание длилось совсем недолго и не доходя до острова Вульфа (остров Аэгна) фрегат попал в густой туман, при это ветер усилился и, опасаясь сесть на мель, командир отдал приказ стать на якорь. В третьем часу пополудни, туман рассеялся и стали видны берега, фрегат снялся с якоря и продолжил плавание. Пройдя благополучно к западу от рифа острова Вульф и, оставив справа ограждающие косу вехи, держали курс на NNW и N. Прошли совсем немного, как ветр стал утихать и переменился к W, затем к NW и разразился «чрезвычайный и малослыханный, презлой шторм».
Штормовой ветр в левый борт накренил фрегат и правый борт погрузился в воду. Для облегчения фрегата начали отдавать марса-шкоты, при этом оборвало гордени грот-марса-шкот-гитовы. Не ослабевая, ветр стал заходить к N и, опасаясь, что фрегат может снести на берег, командир с офицерами рассудили, что лучше вернуться под защиту острова Нарген, для чего сделали поворот через фордевинд под фоком и фор-марселем, не неся задних парусов. Благополучно развернувшись, фрегат лег на правый галс, однако удержать его на курсе не получилось и зашедшим на NW ветром, его стало дрейфовать на мели острова Вульф. Не имея возможности управляться с парусами в условиях жесточайшего шторма, для сохранения фрегата, в пятом часу, решили лечь на якорь. На сколько было возможно, убрали фок и фор-марсель на гитовы, отдали даглист (левый якорь) и вытравили половину длины якорного каната, который как только начали его задерживать, оборвался. Не мешкая, был отдан плехт-якорь (правый якорь) и вытравлено половины длины якорного каната, который удержал фрегат на месте. Все это время матросы пытались убрать паруса, однако штормовой ветер с дождем и снегом не позволял им этого сделать и они были вынуждены их проколоть и порезать, чтобы справиться с ними. В шестом часу ветр снова повернул к N фрегат начало дрейфовать к рифу и вскорости бить кормой о мель. Команда мужественно боролась за спасение корабля, были передвинуты в нос пушки и другие тяжести, чтобы приподнять корму, однако удары продолжались и по согласию всех офицеров корабля и находящегося на нем капитан Макензи, приняли решение срубить грот и бизань мачты, которые так удачно срубили, что ни единого человека не повредило, однако в корабле открылись течи и в корпус стала поступать забортная вода, которую начали откачивать за борт всеми имеющимися средствами. До 11 часов вечера продолжалась борьба за спасение корабля, тем не менее, к этому времени вода стала пребывать быстрее, чем ее успевали выливать за борт, тогда, чтобы избежать опрокидывания фрегата, по общему согласию, решено было срубить фок мачту. После того как фок мачта была срублена начали палить из пушек, чтобы дать знать на берегу о бедственном положении корабля и палили до пяти часов утра 10 октября до самого того времени, когда зашедшим к O ветром, корабль был брошен на риф. В это время командир, офицеры и матросы и солдаты спасались на юте, на баке и по борту. Только после двух часов пополудни ветр отошел к NO и стал помалу утихать. Как только море подуспокоилось, экипаж немедля спустил на воду 10-ти весельную шлюпку, на которой, по приказанию командира, были направлены к берегу острова Вульф за помощью, капитан-лейтенант Иван Шишков и секретарь Арматов с матросами, вместе с ними отправился капитан Макензи, поручик Шапилов и солдаты, сколько могла вместить шлюпка. Вскоре шлюпка вернулась и на берег был отправлен мичман Лаврентий Аплечеев с матросами и солдатами…»[4]
Как видим, действия команды фрегата, имевшей практические навыки штормования, были правильными и согласованными. Причем, несомненно, к спасению корабля был привлечен опытный английский моряк Томас Макензи, находившийся на борту.
В этой ситуации удивительно, как из-под контроля капитана вышла часть команды?
Не удивимся, если со временем откроются факты банальной пьянки, - вернувшаяся с берега при заходе в Ревель часть команды не отошла от хмельных напитков. А на борту запасы спиртного не ограничивались для офицерского состава. А в экстремальной ситуации «башню» морякам просто снесло…
Далее, в изложении В.Н. Филимонова:
«В это время, некоторые из оставшихся на борту матросов, подстрекаемые мичманом Петром Байчиковым, пьянствовали и, ворвавшись в каюту командира, разорили ее и вещи за борт выбросили, а унтер-лейтенанта Петра Ивановича Глотова, призывавшего к порядку вздурившихся матросов, бесчинствующие пьяные служители грозились убить.
Видя угрожающую оставшимся на фрегате офицерам опасность, командир, испытывающий трудности со здоровьем, воспользовался вернувшейся с берега шлюпкой и отправился с ними на берег, дабы оградить их от бесчинствующих матросов и солдат, а также в надежде найти на берегу плавсредства, чтобы перевести на берег команду и солдат Преображенского полка...»
Оказавшись на острове Вульф, командир фрегата капитан 3-го ранга А.Я. Валронт отправил на материк мичмана Л. Аплечеева за помощью, а капитан-лейтенанта И. Шишкова отправил в Ревель с донесением о посадке фрегата на мель и просьбой об оказании помощи. Из-за сильного ветра помощь из Ревеля не смогла прибыть в тот же день, только на следующий день прибыли 9 лодок, которые перевезли с фрегата, остающихся на нем людей.
За это время на фрегате утонули, по данным В.Н. Филимонова, 14 пьянствовавших служителя и от холода умерли 10 человек. Фрегат был разрушен, все судовое имущество и личные пожитки офицеров и служителей погибли.
Зачинщиков беспорядков, мичмана Петра Байчикова и канонира Лепехина, а также пьянствовавших и бесчинствовавших служителей, взяли под караул и позднее предали суду…
Петр Иванович Глотов служил до 1792 года, отдав российскому флоту 46 лет. Последняя должность капитана бригадирского ранга - капитан над Рижским портом.
Жизнь капитана 3-го ранга Александра Яновича Валронта (Валронда) оборвалась в том же 1757 году[5], видимо, сказалось потрясение от трагедии фрегата, которым он командовал.
А следы Петра Байчикова, произведенного в мичмана 18 февраля 1757 года, в истории стерлись, - выбыл с флота «до 1765 года»[6]…
PS. К сожалению, фрегат «Вахмейстер» был не единственной потерей русского флота в Финском заливе осенью того года.
Сентябрьский шторм, который «Вахмейстер» выдержал, погубил яхту «Юнгфрау Анна-Екатерина», который под командой штурмана Козлова ставила вехи и бакены в Финском заливе. Судно погибло 16 (17) сентября на переходе из Ревеля в Кронштадт у деревни Мустало[7]. Экипаж был спасен.
13 октября пришел на Кронштадтский рейд, но у Толбухина маяка вмерз в лед прам «Элефант», из того же отряда шедшего от Мемеля. Ветром льды вместе с прамом понесло на берег. 17 октября «Элефант» разбился, экипаж, к счастью, был спасен…
[1] Остров Вульф (Волчий) – русское название острова в Финском заливе (Эстляндская губерния, Ревельского (Гарриенского) уезда) у входа на Ревельский рейд; «занимает 4,1 кв.версту, …с северо-восточной стороны к нему примыкает песчаная отмель, на северо-западной находится каменистый риф» (Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. - С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890-1907). Ныне носит название Аэгна.
[2] Чернышев А.А. Погибшие без боя. Катастрофы русских кораблей XVII-XX вв. - Москва: «Вече», 2017, с.83.
[3] За 27 лет, с 1735 по 1762 год было построено 17 кораблей этого типа.
[4] https://balt-lloyd.ru/istorija-moreplavanija/korablekrushenie-fregata-vahmejster
[5] К сожалению. Информацию об этом можно найти только в первом издании классического «Общего морского списка» (СПб, 1885, с.71). В современном издании (СПб, 2013, с.68) этого великолепного справочника, оставленного для современных исследователей вкралась досадная ошибка: Отсутствует предложение, относящееся к 1757 году «В этом же году скончался». Зато имеет место явная опечатка: «1792 г. В чине лейтенанта, командовал судном «Св. Андрей» в устье Дуная и потонул при крушении судна на рифе Св. Георгия».
[6] Общий морской список от основания флота до 1917 г. Том 2.- Санкт-Петербург: Атлант, 2013, с.26.
[7] Чернышев А.А. Погибшие без боя. Катастрофы русских кораблей XVII-XX вв. - Москва: «Вече», 2017, с.83.