Найти в Дзене
Морской хронограф

Морской хронограф: 1987, 14 марта - Гибель теплохода «Комсомолец Киргизии» у берегов США

14 марта 1987 года – одна из скорбных дат в истории флота под флагом СССР. Именно в этот день судно Балтийского морского пароходства «Комсомолец Киргизии» с 37 советскими моряками на борту подало сигнал «SOS» в двухстах милях от берегов США. Если бы не пришедшие вовремя на помощь американские летчики, то все бы они, безусловно, погибли…

-2

Судно вышло из канадского порта Галифакс, следовало на Кубу.

Ничто не предвещало беды, но место, где находилось судно, пользовалось у моряков дурной славой. Погода стала резко меняться. И пошли волны, одна за другой, они складывались и с огромной силой обрушивались на пароход. Океан свирепствовал, волны достигали до капитанского мостика, а его высота от уровня моря была с четырехэтажное здание. Огромные волны бились о корпус судна, стремясь повернуть его бортом к волне. От сильного удара волны судно резко накренилось на 28 градусов на левый борт. От такого удара судно вздрогнуло, и наступила тишина. От резкого крена автоматика отключила главный двигатель.

Где-то между половиной пятого и пятью утра почувствовали страшный удар, от которого лопнули стальные листы - именно те, которые во время последнего ремонта были приварены поверх старой обшивки. Судно получило крен в 28 градусов. Главный двигатель заглох, крен стремительно увеличивался, и волны уже перекатывались через палубу. Через какое-то время механикам удалось запустить машину, но резко упавшая скорость все равно не превышала четырех узлов.

Пытались выйти в эфир. Главную антенну срубило, перешли на маленькую, но эфир молчал, никто не слышал сигналов «Комсомольца». Перепробовали все варианты связи, и только к половине восьмого удалось через Гавану выйти на связь с пароходством…

Когда в пароходстве узнали о беде на «Комсомольце Киргизии», начальник БМП Виктор Харченко собрал Службу мореплавания и заслушал все, что они тогда знали о состоянии дел на судне.

А дела были плохи. Судно получило устойчивый крен в 36 градусов, двигалось предельно малым ходом, и практически не управлялось. По распоряжению капитана натянули на шлюпочной палубе леера. Спустить спасательные шлюпки, однако, возможности не было: правые из-за крена лежали на борту, а левую с затопленного борта спускать было нельзя, ее бы сразу разбило о корпус судна. Пытались раскрыть спасательные плоты – тоже не получилось, при этом один сразу затонул.

Паники не было. Машинная команда всеми способами поддерживала работу главного двигателя, свободные от вахт моряки собрались в коридоре правого борта, надев спасательные жилеты. Судов поблизости не было, ближайший «свой» пароход «Улан-Батор» стоял в Нью-Йорке, и подошел бы в лучшем случае через сутки.

С пароходством был налажена устойчивая связь, и радисты – и пароходские, и всего ММФ - напряженно следили за ситуацией.

На вопрос начальника БМП Виктора Харченко: «Сколько времени продержится судно на плаву?», капитан ответил, что ситуация постоянно ухудшается, и счет идет на минуты. Харченко думал не более 10 минут, затем последовала команда просить помощи у американцев, и при получении помощи покинуть судно.

Береговая охрана США отозвалась почти мгновенно. Узнав, что судно находится в двухстах милях от берега, спасатели ответили, что вертолеты не смогут долететь – их предельная дальность действия четыреста миль, и топлива вряд ли хватит. Однако, окончательное решение должны будут принять офицеры-пилоты этих вертолетов.

Американские пилоты, оценив риск и положение судна, приняли решение идти на спасение. Предварительно был выслан самолет-разведчик - он определил координаты судна и стал радиомаяком для вертолетов, которые благодаря этому точно вышли к судну. Прилетели три вертолета, при помощи спасательных корзин подняли всех членов экипажа.

Капитана В.В. Хурашева, надевшего парадную форму и собравшегося погибать вместе с судном, пришлось уводить с мостика силой.

Летчики сделали прощальный круг над пароходом, который к этому времени уже, практически, лежал на борту… Все 37 членов экипажа были спасены благодаря решительным действиям начальника БМП Виктора Харченко и безумной храбрости пилотов вертолетов. Уже подлетая к берегу двигатель последнего вертолета, в котором находился капитан, стал чихать и захлебываться, но дотянули.

Естественно, нужно было найти виновного. Конечно, по факту гибели парохода было заведено уголовное дело. Суд, призванный определить вину или невиновность капитана, должен был состояться в сентябре.

Капитан Владимир Викторович Хурашев умер от инфаркта пятого августа. Вечная память ему, он сделал все, что мог...

О других событиях этого дня см.: 14 марта - этот день в отечественной морской истории