Найти в Дзене
Морской хронограф

Морской хронограф: 1794, 3 (14) сентября - Транспорт «Маргарита» погиб у острова Сескар.

Транспорт «Маргарита», также бывший швед, в 1791-94 годы перевозил грузы между портами Финского залива. Сентябрьским штормом на переходе из Кронштадта в Ревель сильным шквалом судно было выброшено на берег острова Сескар. Экипаж, к счастью, был спасен. Четырьмя днями позже лежащий на борту транспорт ветром и волнами унесло в море, где он и был добит волнами сурового Синуса Финикуса у мыса Стирсуден.

Остров Сескар. Современный вид.
Остров Сескар. Современный вид.

Александр Соколов в своей Летописи дал следующее описание гибели корабля:

«1794 г. Транспорт Маргарита. Командир Лейтенант А.Ф. Лисянский. (Финск. з.) Следуя из Кронштата в Ревель с лесами, имея курс WNW3/4W, при ветре умеренном от N, и проходя перпендикуляр острова Сескара, от которого считал себя в разстоянии 8 верст, в 4 ч. утра 3 сентября, был встречен набежавшим от NW жестоким шквалом, с дождем и градом. Судно повалило на бок по самые руслени; и хотя были отданы шхоты и фалы, но ни подтянуть парусов на гитовы, ни перебрасопить реев, не могли; а только положили руль на борт. Несенные в таком положении в продолжении около получаса, когда уже шквал прошел и ветер опять установился от N, начали тянуть шхоты, но в тоже время ударились о камни и остановились, в 112 вер. на SO от белой вехи острова Сескара. Будучи не в состоянии, от сильных ударов, закрепить парусов, только подобрали их гитовыми, и принялись за помпы; но через пол-часа, вода уже выступила в констапельскую. Поэтому, в начале 6 часа, спустили единственную шлюпку и стали готовить плоты. Сообщение было еще затруднительно, хотя ветеръ стихал. Карантинный пристав Полковник Де-Вольф, услышав выстрелы, выслал с острова три лодки, и командир транспорта, по совету с командою «оставив судно на власть Божию» переехал со всеми на остров, бросив только два якоря с судна, чтобы его не унесло в море, и не успев срубить мачт, потому что приехавшие на помощь торопили отъездом, ибо ветер опять свежел. Ветер однакож стих потом, и командир, много раз навещая свой транспорт, в последующие дни свозил его вооружение, находя судно без всякого видимого пролома, но не решаясь для облегчения срубить мачты, и не имея возможности стащить его малыми лодками, а надеясь на прибылую воду с SW. Но 7-го сделался крепкий W, и транспорт, поваленный на левый бок, унесло в море. 13 числа, отправясь в Кронштат, на шлюпке и лодках, на пути узнали, что транспорт принесен к Стирсуддену, и горел здесь в продолжении нескольких дней; остатки-же его впоследствии выброшены на берег, где большая часть груза спасена. Командир оправдан судом; а жителям Сескара, в награду за усердие при крушении, выдано 100 руб.»[1]
-3

Примечательна личность командира транспорта: лейтенант Ананий Федорович Лисянский – родной брат Юрия Федоровича Лисянского, русского кругосветного мореплавателя, командира первого росского корабля, обогнувшего земной шар. Братья вместе были зачислены в мае 1783 года в Морской корпус. Капитан 1 ранга А.Ф. Лисянский прослужил в военно-морском флоте до 1835 года[2].

[1] Летопись крушений и пожаров судов русского флота 1713-1853. – Санкт-Петербург, 1855, с.41-43.

[2] Общий морской список от основания флота до 1917 г. Т. IV / Ф. Веселаго. Царствование Екатерины II. Часть IV. - СПб: Атлант, 2013, с.220-222.