Найти в Дзене
Морской хронограф

Морской хронограф: 1794, 1 (12) июля – На переходе из Роченсальма в Кронштадт, в шторм, погиб транспорт «Импресса».

Бывший шведский транспорт «Импресса», взятый в плен и вошедший в состав Балтийского флота, летом 1794 года под командой лейтенанта Н.А. Дурнова перевозил грузы между портами Финского залива. 1 июля на переходе из Кронштадта в Роченсальм свежим нордовым ветром был прижат к южному берегу Финского залива, отдал якорь, но не удержался и был выброшен на берег. На судне открылась сильная течь, чтобы его не повалило на борт, срубили фок-мачту. Усилившимся ветром «Импресса» был разбит. Экипаж был спасен, переехав на стоявший недалеко транспорт «Аилла-Маргарита»[1].

Шторм, унес на дно Финского залива «дамочку», названную именем той, которая должна была «поражать впечатление»[2].

Эта же история в описании Александра Соколова:

«…В ночи на 1 июля, прижимаемый свежим северным ветром, с дождем и пасмурностию, к южному берегу, и находясь уже против рифа Конданеми, на глубине 10 саж., стал поворачивать овер-штаг, разумеется не поворотил - не отличаясь поворотливостию как грузовое судно, и еще при свежем ветре и волнении; а как глубина между тем уменьшилась до 6 саж., то стал на якорь. Якорей и канатов было по три; но к одному из якорей, дагликсу, командир привязал два каната, и отстаивался на этом одном. С этого вскоре его подрейфовало; тогда брошен былъ плехт, и через полчаса, когда опять подрейфовало, верп с кабельтовым; к третьему же якорю привязывали остатки каната. Но уже все было поздно, и судно выброшено на риф левым боком…»[3]

В этом, примечательном с точки зрения морской терминологии тексте, как минимум, полдесятка не понятных для не специалиста слов, впрочем, и практики морского дела без ошибки воспримут на слух лишь «овер-штаг», поймут разницу между «канатом» и «кабельтовым», но задумаются, встретив «дагликс» - левый становой якорь парусного корабля, «плехт» - тоже, но – правый, или «верп» - вспомогательный якорь.

Без этой незначительной ремарки, видимо, сложно будет воспринять выводы Адмиралтейств-коллегии, разбиравшей обстоятельства катастрофы.

Продолжим рассказ А. Соколова:

«…По сделанному сигналу, с стоявшего вблизи судна Аиллы-Маргариты, приехал командир его Лейтенант Муравьев, на шестерке, и привез верп; но на Импрессе оказалась сильная течь, и чтобы не повалило его на бок, принуждены были срубить фок-мачту. Поэтому, помощь в завозах оказалась не нужною, и Лейтенант Дурнов со Штурманом, который был болен, и со всею командою, переехали на транспорт Аилла Маргарита. Из вещей успели перевезти только несколько парусов, медь, штурманские инструменты и журнал, когда ветер засвежел от NW, и Муравьев нашелся вынужденным, оставя разбивающийся транспорт Импрессу, отойти «в безопасное место». Но подняв якори увидел, что канаты их перебиты, а потому «с общего совета офицеров и команды» отправился в Кронштат. На присланном потом из Кронштата транспорте, спасены еще часть вооружения и припасов, также 18 бочек вина, а весь прочий груз, состоявший в провизии, погиб...»[4]

По факту гибели транспорта разбиравшая обстоятельства Комиссия Военного Суда обвинила командира лейтенанта Н.А. Дурнова в том только, что «он не оставил на берегу, при судне часовых (которых, по словам Дурнова, посылать было опасно), и за эту оплошность, по силе Морского Устава кн. V, гл. 1, § 10; кн. I, гл. 1, § 1; кн. V, гл. 20, § 146, определила ему «отказать от команды на четыре месяца»». Выводы комиссии оспорил главный командир галерного флота и галерного порта вице-адмирал П.И. Ханыков, находя «сделанные командиром возражения об опасности основательными, признал его невинным». Адмиралтейств-Коллегия, утверждая его невинность, 8 мая 1795 года, только заметила, чтобы впредь «отпускаемо было на транспортныя суда, вместо трех, четыре каната, дабы у двух якорей было по одному, а у третьего два»[5].

В этой истории примечательна личность командира транспорта «Импресса». Очень редкий случай, когда автор Летописи, начиная рассказ о происшествии с кораблем, заострял внимание на личносни его командира, обращая внимание читателя на деталях его биографии. В части лейтенанта Н. Дурнова отмечалось следующее: «Выпущенный из Морского корпуса, в котором пробыл тринадцать лет, в 1789 г., Поручиком морских батальонов, и назначенный в гребную флотилию, в том-же самом году отличился в битве со Шведами, за что произведен в Капитаны, а в 1791 году переименован в Лейтенанты»[6]. Тринадцатилетний стаж пребывания в стенах Морского корпуса подтвержен и Общим морским списком[7].

Впрочем, личность Н. Дурнова не столь примечательна, через три года его морская карьера была тихо завершена.

[1] Чернышев А.А. Погибшие без боя. Катастрофы русских кораблей XVII-XX вв. - Москва: «Вече», 2017, с.87.

[2] От английского «to impress» - произвести благоприятное впечатление, или – внушать свои убеждения другим. Со временем нам все сложнее понимать наших предков,

[3] Летопись крушений и пожаров судов русского флота 1713-1853. – Санкт-Петербург, 1855, с.40.

[4] Там же, с.40-41.

[5] Там же, с.41.

[6] Там же, с.40.

[7] Общий морской список от основания флота до 1917 г. Т. III / Ф. Веселаго. Царствование Екатерины II. Часть III. - СПб: Атлант, 2013, с.453.