Найти в Дзене
Морской хронограф

Морской хронограф: 1789, 15-24 октября (26 октября – 4 ноября) - У острова Нарген в Финском заливе разбился линейный корабль «Родислав».

Чертеж общего вида 66-пушечного корабля типа «Азия», строившихся на Соломбальской верфи в Архангельске.
Чертеж общего вида 66-пушечного корабля типа «Азия», строившихся на Соломбальской верфи в Архангельске.

Ранее мы цитировали русского историка Феодосия Веселаго, в коротком тексте о событиях после боя в проливе Барезунд говорится: «…при возвращении отряда в Ревель встал на мель и разбился другой корабль, на котором находился сам Тревенин»[1].

Речь идет о линейном корабле «Родислав».

Есть упоминание о том, что на мель у острова Нарген в этот день выскочили три корабля из отряда капитан 1-го ранга Я.И. Тревенена, возвращавшегося после крейсерства в Ревель. Помимо «Родислава» потерпели аварии линейный корабль «Александр Невский» и фрегат «Архангел Гавриил». Об этом говорит Александр Чернышев в работе «Великие сражения русского парусного флота»: «Последние два удалось снять с мели, а «Родислав» снять не смогли»[2]. Однако, в его справочнике «Российский парусный флот» в статьях, посвященных указанным двум кораблям сведений об аварии нет[3].

В монографии «Погибли без боя» А. Чернышев также говорит только об «Родиславе»:

«…14 октября корабль с отрядом вышел из Барезунда. 15 октября днем в ясную погоду, при ровном попутном ветре у острова Нарген сел на мель из-за неточности карты и компаса, не смог сняться и к вечеру наполнился водой. Экипаж был спасен, а корабль 24 октября окончательно разбился и затонул»[4].

В Летописи Александра Соколова говорится также только о гибели линейного корабля «Родислав»:

«1789 г. Корабль (66 п.) Родислав. Командир Капитан 1 ранга Тревенин (Финск. з.). Возвращаясь из Барэзунда в Ревель, вместе с эскадрою, которой былъ флагманом, 15 октября, около двух часовъ по полудни, в ясную погоду и при ровномъ попутном ветре, стал на Наргэнскую 4-футовую банку, принявъ веху ея за Вульфинскую; к вечеру наполнился водою; и спустя девять дней совсем разбился. Заблудились; командир отзывался незнанием местности, а штурман жаловался на неверность карт и компасов. Все спасены и все оказались правы»[5].

«Родислав» - 66-пушечный линейный корабль Балтийского флота. Один из кораблей типа «Азия», творение великого корабельного мастера Михаила Портнова. Был заложен в 1778 году в Архангельске, спущен на воду в 1782 году.

После начала русско-шведской войны (1788-90), 23 июня (4 июля) 1788 года вышел из Кронштадта в составе эскадры адмирала С.К. Грейга и 6 (17) июля принял участие в Гогландском сражении. В сражении, в ходе которого корабль находился в кордебаталии русской эскадры, потерял 27 человек убитыми и 27 членов экипажа ранеными, получил много пробоин. После сражения крейсировал в составе флота в Финском заливе, а 14 (25) августа в составе отряда перешел к полуострову Гангут для контроля за шхерным фарватером. 5 (16) октября принял участие в отражении атаки отряда шведского гребного флота и 17 (28) октября с отрядом пришёл в Ревель.

В кампании 1789 года в составе эскадры под командованием адмирала В.Я. Чичагова принял участие 15 (26) июля в Эландском сражении. Затем до 16 (27) августа крейсировал с эскадрой в районе мыса Дагерорт и островов Борнхольм и Готланд, после чего вернулся в Ревель.

20 (31) августа 1789 года вновь вышел в море и, как уже рассказывали ранее, в составе отряда направился к полуострову Паркалаут, а затем к проливу Барезунд, где 7 (18) сентября во главе отряда атаковал шведскую гребную флотилию и береговые батареи. В результате боя батареи были захвачены, а шведские корабли отступили в глубь пролива.

А затем произошло то о чем мы ведем рассказ. 14 (25) октября весь отряд покинул пролив Барезунд, но на следующий день из-за не точности карты и компаса, по общепринятой версии, «Родислав» сел на мель у острова Нарген, не смог сняться и к вечеру того же дня наполнился водой. Экипаж был эвакуирован, а сам корабль затонул 24 октября (4 ноября).

Остров Найсаар, ранее - Нарген1 из 2
Остров Найсаар, ранее - Нарген1 из 2

Человеческих жертв не было. Виновных в гибели корабля искать не стали.

Главнокомандующий адмирал В.Я. Чичагов писал по этому случаю графу И.Г. Чернышеву следующее:

«Хотяб Г. Тревенин и не имел несчастия потерять корабля, то я в то время и завсегда, отдал-бы должную справедливость его достоинствам. Чтож до теперешняго случая принадлежит, то он должен быть нами оправдан, и я первый, когда бы имел малейший голос, то донес-бы, что тем фарватером где он имел несчастие стать на мель, прошедшаго года наш флот проходил, следственно и идти можно было, и впереди идущий у него фрегат прошел благополучно. Ошибка штурмана в нераспознании какая веха, и притом его упрямство, и что уверял Г. Тревенина, что идут безопасно, причиною всего бедствия. И хотя, по строгости законов, начальствующий за все отвечает; но кто же есть такой искусной офицер, которой-бы мог быть уверен, что в подобном случае, корабля своего никогда не потеряетъ?»[6]

Возможно, одна из причин снисходительного отношения к виновникам потери боевого корабля в личности его командира капитана 1 ранга Джемса Тревенена.

Яков Иванович Тревенен, он же Джеймс Тревенен (James Trevenen) прошел суровую школу родного английского флота, зарекомендовал себя грамотным морским офицером: получил образование в Королевской военно-морской академии в Портсмуте, откуда был в 1776 году выпущен мичманом и попал на флагманский корабль HMS «Resolution» под командованием Джеймса Кука, где служил топографом и штурманом. Участвовал в третьем кругосветном плавании Кука (1776-1779 годы).

На участника третьего кругосветного плавания Джеймса Кука обратила внимание лично императрица Екатерина Великая, пригласившая Джеймса Тревенена в Россию с предложением принять участие в планируемой экспедиции Григория Муловского на Камчатку. Планы экспедиции были расстроены начавшейся русско-турецкой войной.

27-ми летнему Д. Тревенену, прибывшему в Санкт-Петербург, было предложено поступить на русскую службу капитан-лейтенантом, приняв командование линейным кораблем Балтийского флота. В скором времени началась очередная Русско-шведской война. 27 октября 1787 года уже произведен в капитаны 2-го ранга. В его послужном списке участие в Гогландском сражении 6 (17) июля 1788 года – под его командой 66-пушечный линейный корабль «Родислав».

Потом, командуя отрядом из 3-х кораблей, занимал военный пост у Гангута. 23 июля 1788 года награжден орденом Св. Георгия IV степени за отличие. 22 октября произведен в капитаны 1-го ранга «за усердные труды в хранении со вверенной эскадрою поста при Гангуте»[7].

А уже 27 ноября 1789 года, награжден золотой шпагою «за особые труды в занятии поста в Барезунде»[8]. Выбирая, наказывать за потерю корабля или награждать за славные победы, русская императрицы остановилась на возвеличивании молодого героя.

К сожалению, молодому, талантливому и перспективному офицеру, судьбой было отведено очень мало.

Морское сражение при Выборге. Художник И. Айвазовский. 1846.
Морское сражение при Выборге. Художник И. Айвазовский. 1846.

В кампании 1790 года командуя 66-ти пушечным кораблем «Не тронь меня», Яков Иванович Тревенен участвовал 23-24 мая (3-4 июня) в красногорском сражении, за которое награжден орденом Св. Владимира III степени. А уже через месяц 22 июня (3 июля) 1790 года погиб, на том же корабле, в выборгском сражении, получив смертельное ранение[9].

C почестями похоронен в Кронштадте 9 (20) августа 1790 года.

[1] Веселаго Ф. Краткая история русского флота. (С начала развития мореплавания до 1825 года). Издание 2-е. - Москва-Ленинград: Военно-морское издательство НКВМФ СССР, 1939, с.137.

[2] Чернышев А. Великие сражения русского парусного флота. https://history.wikireading.ru/188537

[3] Чернышев А.А. Российский парусный флот. Справочник в 2-х томах. Том 1. – Москва: Воениздат, 1997, с.86, 217.

[4] Чернышев А.А. Погибшие без боя. Катастрофы русских кораблей XVII-XX вв. - Москва: «Вече», 2017, с.15.

[5] Летопись крушений и пожаров судов русского флота 1713-1853. – Санкт-Петербург, 1855, с.37.

[6] Там же, с.37-38.

[7] Общий морской список от основания флота до 1917 г. Т. V / Ф. Веселаго. Царствование Екатерины И. Часть V. - Санкт-Петербург: Атлант , 2013, с.193.

[8] Там же, с.194.

[9] Там же, с.194.