Найти в Дзене
Морской хронограф

Морской хронограф: 1770, 30 апреля (11 мая) – В Кронштадтской гавани затонул корабль «Полтава».

1770, 30 апреля (11 мая) – В Кронштадтской гавани затонул корабль «Полтава».

Затонул, погиб… Громко сказано. Просто, - тихо умер в родной гавани. Это очень редко бывает с военными кораблями. Они либо оставляют яркий след, войдя в историю боевых (или – не боевых) потерь, либо их незаметно уводят от родного причала, чтобы разобрать, отслуживших свой век…

Конец «Полтавы» в гавани Кронштадта не обернулся трагедией, случись подобное в открытом море. Но его история послужила основой для раздумий корабелов, специалистов по прочности корпусов.

Корабль «Полтава», о котором идет речь, - третий в ряду из восьми, как минимум, кораблей российского и советского флотов, названных в честь важной победы России в Полтавской битве.

-2

Первая «Полтава» - русский 54-пушечный парусный линейный корабль 4 ранга, спущенный на воду 15 (26) июня 1712 года со стапеля Санкт-Петербургского адмиралтейства. В строительстве корабля принимал личное участие Пётр I. Это был первый линейный корабль, заложенный и построенный в Санкт-Петербургском адмиралтействе. Служил России больше двадцати лет.

Вторая «Полтава» была спущена на Соломбальской верфи в июле 1743 года. Разобрана в 1756 году в Кронштадте, поскольку не было материалов для тимберовки[1].

Третья «Полтава» была заложена 15 апреля 1753 года также на Соломбальський верфи в Архангельске. Корабельным мастером был И.В. Ямес. Корабль спущен на воду 26 апреля 1754 года, в июне - октябре 1754 года осуществил переход из Архангельска в Кронштадт.

-3

Необходимо отметить, что оба корабля из серии парусных двухдечных линейных кораблей типа «Слава России». Эта серия кораблей была самой многочисленной и одной из самых удачных серий линейных кораблей Российского императорского флота. Корабли в течении сорока лет строились с 1733 по 1774 год на верфях Санкт-Петербурга и Архангельска и принимали участие во всех плаваниях и боевых действиях российского флота с 1734 по 1790 год. Всего в рамках серии было построено 58 линейных кораблей. Все корабли этой серии обладали высокими мореходными качествами, хорошей маневренностью и остойчивостью.

Водоизмещение корабля составляло 1200 тонн, длина по сведениям из различных источников от 46,5 до 47,4 метра, ширина от 12,3 до 12,65 метра, а осадка от 5,4 до 5,48 метра. Вооружение судна составляли 66 орудий, включавшие двадцатичетырёх-, двенадцати- и шестифунтовые пушки, а экипаж состоял из 600 человек. Скорость судна при свежем ветре могла достигать восьми узлов.

Наша «Полтава» участвовала в Семилетней войне. 31 мая 1757 года корабль в составе эскадры адмирала З.Д. Мишукова вышел из Кронштадта для блокады Пруссии. С 16 июня по 3 июля осуществлял крейсерство в районе Мемеля, откуда 4 июля перешел на рейд Данцига, где присоединился к флоту. С 8 августа по 4 сентября во главе эскадры адмирала В.А. Мятлева снова выходил в крейсерство к берегам Пруссии.

В кампанию 1758 года крейсировал в Балтийском море со 2 июля, 9 июля - 28 августа в составе российско-шведского флота блокировал Зундский пролив с целью не допустить английский флот в Балтийское море.

В июле - августе 1759 года с эскадрой осуществлял доставку войск из Кронштадта к Данцигу.

15 июля 1760 года в составе флота участвовал в блокаде с моря крепости Кольберг. 19 июля осуществлял высадку десанта возле города Рюгенвальде. В августе снова участвовал в блокаде Кольберга.

В 1762 году осуществлял практическое плавание в Финском заливе. 3 июля участвовал в показательной морском сражении в заливе Рогервик, за которым с берега наблюдала императрица Екатерина II[2].

Мы уже рассказывали о драматических событиях, которые произошли спустя некоторое время в ревельском порту с кораблями Балтийского флота, погибшими в результате пожара.

Видимо, с этим связано то, что после этого в море «Полтава» не выходила, корабль был поставлен в Кронштадтской гавани.

30 апреля (11 мая) 1770 года во время стоянки в гавани Кронштадта «Полтава» накренился на левый борт, и не затонул только по причине малой глубины. После двухдневных спасательных работ по выкачиванию воды из корпуса корабля, завершившихся неудачей, «Полтава» лёг на грунт. Позднее корабль был разобран.

-4

Александр Соколов по этому событию сделал в своей Летописи следующую запись:

«1770 г. Корабль Полтава. (Финск. з.) Стоя в Кронштатской гавани, 30 апреля в 7 часу утра, «огруз на левый бок. - Уповательно в подводной части где нибудь выгнил нагель». Глубина гавани не допустила совершенно затонуть, и потому, повалив его на бок, выконопатили, местами исправили и подвели под него парус; но в течении следующих двух суток, действуя 800 человек команды с 26 помпами, 4 ушатами и 150 ведрами, не могли отлить воды, и за тем, не теряя однакож надежды отлить впоследствии, все обратились ко вводу в канал других кораблей, также возбудивших опасение»[3].

То есть, начали проверять состояние других корабле, - не дай Бог, и они начнут тонуть на родном рейде.

Что еще добавить? Следующая «Полтава» - 110-пушечный линейный корабль вошел в строй только в 1808 году, почти на сорок лет была прервана традиция передавать это достойное имя от старого корабля новому.

[1] Чернышев А.А. Российский парусный флот. Справочник в 2-х томах. Том 1. – Москва: Воениздат, 2002, с.45.

[2] Чернышев А.А. Российский парусный флот. Справочник в 2-х томах. Том 1. – Москва: Воениздат, 2002, с.48-49.

[3] Летопись крушений и пожаров судов русского флота 1713-1853. – Санкт-Петербург, 1855, с.18.