Это драматическое событие заслонило собой одну героическую страницу из истории российского военно-морского флота…
Заложенный на Галерной верфи Санкт-Петербурга, пакетбот «Новый курьер» вошел в состав флота в мае 1733 года и с этого времени регулярно ходил в Данциг и Любек, поддерживая почтовое сообщение. В июле 1740 года произошло событие, которое позволяет по праву включать пакетбот «Новый курьер» в список героических кораблей русского флота.
Летом 1740 года в связи с ухудшением отношений между Швецией и Россией шведское правительство пыталось затруднить плавание русских торговых и почтовых судов в Финском заливе, выслав в море для их задержки и осмотра быстроходные суда.
11 июля русский пакетбот «Новый Курьер», вооруженный пушками малого калибра, под командой лейтенанта Ф. Непенина, поддерживавший почтовое сообщение между Любеком и Кронштадтом, был встречен в двух милях от Гогланда шведской 12-ти пушечной военной шнявой, которая потребовала спустить паруса и остановиться для осмотра. На отказ командира, поднявшего русский военный флаг с почтовым знаком, шнява, начав преследование, угрожала открыть огонь, ввиду чего лейтенант Ф.Непенин приготовил свое судно к бою. Такая решимость заставила противника прекратить преследование.
Получив донесение об этом случае, русское правительство сейчас же выслало в крейсерство в районе Гогланда фрегат для пресечения со стороны шведов подобных «непристойных поступков».
24 июля (4 августа) 1741 года Швеция объявила войну России. Предстоящая война казалась шведам легкой… Ошиблись.
Данный случай показательно характеризует высокий боевой дух русских военных моряков, основы которого были заложены Петром и его соратниками, который не «выветрился» за полтора десятилетия. Определенным образом произошла передача лучших морских и военных традиции и качеств между поколениями. Эти традиции будут укрепляться во времена Елизаветы, будут овеяны славой в годы Великой Екатерины.
Возможно, на фоне низкой активности русского флота в русско-шведской войне 1741-43 годов история мужественного поведения командира и команда пакетбота «Новый Курьер» послужила примером для подражания, если бы непредсказуемая воля всевышнего. Как сказано в первых строках: 26 сентября (7 октября) 1740 года во время шторма пакетбот налетел на камни у острова Кокшер и на следующий день был разбит волнами.
А карьера мужественного лейтенанта майорского ранга Федота Непенина[1] на этом оборвалась. В следующем 1741 году он был назначен командовать ревельской брандвахтой. 17 (28) октября 1743 года его жизненный путь завершился. Моряк отдал службе на флоте четверть века…
[1] Иногда его фамилия писалась – Непеин. (Общий морской список от основания флота до 1917 г. Том 1.- Санкт-Петербург: Атлант, 2013, с.386).
О других событиях этого дня см.: 26 сентября - этот день в отечественной морской истории