Драматические, а порой и трагические, события, происходившие с кораблями молодого российского военно-морского флота, государем Петром Алексеевичем воспринимались как касающиеся его лично. Особенно когда это касалось им непосредственно спроектированных и построенных.
7 (14) ноября 1714 года на верфи Санкт-Петербургского адмиралтейства был заложен 90-пушечный линейный корабль «Лесное». История отечественного судостроение» подчеркивает: «строитель Петр Михайлов и помощник Ф.М. Скляев»[1]. В нашем флоте это был первый трех-палубный корабль: длина его была 161 фут, ширина 46 фут[2].
Корабль был спущен на воду в день апостолов Петра и Павла 15 (26) июля 1718 года в торжественной обстановке в присутствии Петра I[3].
О спуске на воду первого в русском флоте 90-пушечного и трехпалубного корабля «Лесное» в походном журнале царя за июнь 1718 года имеется краткая запись: «В 29-й день спустили корабль «Лесной» трудов Царского Величества». «Очерк русской морской истории» рассказывает о них: «Труды эти заключались нетолько в составлении чертежа и наблюдении за постройкой, но и собственноручной работе; в журнале государя 11 ноября 1714 года, через 4 дня по закладке корабля, записано: "ег« величество изволили быть в адмиралтействе; смотрел работы, тесал киль». 21-го декабря того же года: «его величество был в адмиралтействе и все работал на верфи у корабля»[4].
День для торжества был выбран намеренно — тезоименитство Петра I, день апостолов Петра и Павла. Ганноверский резидент Ф.X. Вебер так описал это событие: «Богатейший военный корабль о 90 пушках, построенный самим Его Величеством и одними русскими мастерами без пособия иноземцев, спущен... на воду, и все дивились отличной работе этого корабля. Корабль пошел в воде так хорошо и благополучно, что Его Величество сам махал шляпою и восклицал обычное «ура!» вместе с возгласами более чем 20 тысяч человек, бывших на берегу, и затем дозволил взойти на борт корабля всем желающим, сколько могло их поместиться на нем»[5].
Сохранилось несколько изображений корабля. Авторы «Истории отечественного судостроения», кстати, поместили в первом томе гравюру «Иисус Христос благословляет русский флот на успешное плавание на водах»[6].
Не прошло и года как Петра Алексеевича ждало потрясение: в ночь на 23 мая 1719 года, на рейде Котлина 90-пушечный корабль «Лесное» нанесло на собственный якорь («сидящий 22 фута в воде, во время буксировки из гавани, где самая большая глубина 24 фута, натолкнулся на якорь, лапа которого пробила ему днище, и он дал течь и пошёл ко дну»[7]). Ему проломило борт, отчего в пробоину хлынула вода, и он повалился на бок: у него слетела фок-мачта, бушприт, грот-стеньга и бизань-мачта.
Этот «несчастный случай» задержал выход в море всего флота под командованием вице-адмирала Петра Алексеевича. («2-го июня у Котлина стояла уже, под началом вице-адмирала Петра Михайлова (кор. Ингерманланд), готовая к походу эскадра из двадцати кораблей… не было спущенного в прошлом году 90 пушечного корабля Лесное»[8]). Как отмечает очевидец: «Эта неудача очень опечалила царя», который дал указание «князю Меншикову и капитану Лейну, главному своему инженеру в Кроншлоте»[9], сделать всё возможное, чтобы поднять корабль.
Надо отметить, что на «Лесном» имел свой флаг шаутбенахт Томас Гордон[10]. Командиром корабля являлся капитан 1 ранга Мартын Госслер[11], опытный морской офицер, отдавший к этому времени русскому флоту двадцать лет, командовавший таким известным кораблем как «Ингерманланд». «Несчастье» с кораблем «Лесное» не отразилось на их карьере. Мартын Петрович Госслер дорос до вице-адмирала. В биографических справочниках в статья о нем драматическая история с кораблем «Лесное» отсутствует[12].
История с якорем корабля «Лесное» нашла отражение в статьях второй части Регламента морского. В должностных обязанностях капитана порта, в частности, появились следующие статьи:
«Статья 42. Метать якори однорогия, чтоб все суды к ним привязывались, а не на своих якорях стояли.
Он должен якори однорогая, которой час лед очистится пометать, и смотреть того накрепко, да бы никакое судно чье б оное ни было, на своем якоре не стояло, но ко оным привязывалось, да бы фарватер от оторвавшихся якорей небыл в повреждение другим. Сим якорям надлежит быть зачав выше воинского гавена с пол версты, от остной стороны, даже до яганес батареи».
А, еже ли шкипер торгового судна встает на свой якорь, то должен четко обозначить местоположение своего якоря:
«Статья 60. Шхиперам торговых судов иметь у якорей буи.
Капитан над портом, должен смотреть, чтоб шхиперы торговых судов, которые будут становиться на якори в тех местах, где однорогих якорей нет в портах и рейдах, имели у якорей своих буи и буйрепы, под опасенеем шхиперам платить за не хранение сего Артикула, дватцать ефимков».
А ежели обнаруживалась потеря якоря в Финском заливе начальнику лоцманской службы – капитану над «штюрманами» предписывалось:
«Статья 2. О потеряных якорях, сказывать капитану над штюрманами, который должен послать судно, и вынять.
Когда какой корабль потеряет якорь, в синус финикус, то командиру оного тот час репортовать, ежели случится то по сю сторону Гогланта, капитану над штюрманами. А ежели по ту сторону, то в Ревель, кто от него там определен будет, которые должны немедленно послать лоц галиот, и оной вынять» (ст.2 гл.7 ч.2).
Корабль «Лесное» был поднят и отведен в Санкт-Петербург для ремонта. И уже в июле 1720 года выходит к Красной Горке для испытаний. В 1723 и 1724 годах в составе эскадр находился в практических плаваниях в Финском заливе. Кстати в 1723 году кораблем командовал знаменитый Витус Беринг.
Многие годы, как и все корабли русского флота, «Лесное» простоял в гавани, не выходя в море. 9 октября 1741 года во время сильного шторма у корабля волной разбило борт. Ремонтировать «Лесное» не стали, и корабль был разобран.
[1] История отечественного судостроения IX-XIX вв. В пяти томах. Том I. Парусное деревянное судостроение. – Санкт-Петербург: Судостроение, 1995, с.138.
[2] 1 фут = 0,3048 метра; 49х14х6,5 м
[3] По другим источникам Петр Первый отсутствовал при этой церемонии: Очерк русской морской истории. Часть 1. – Санкт-Петербург, 1875, с.305.
[4] Очерк русской морской истории. Часть 1. – Санкт-Петербург, 1875, с.305-306.
[5] История отечественного судостроения IX-XIX вв. В пяти томах. Том I. Парусное деревянное судостроение. – Санкт-Петербург: Судостроение, 1995, с.139-140.
[6] История отечественного судостроения IX-XIX вв. В пяти томах. Том I. Парусное деревянное судостроение. – Санкт-Петербург: Судостроение, 1995, с.139. Однако в тексте дано указание на другую гравюру: А.Ф. Зубов «Панорама Петербурга», которая была выполнена в 1716 году, когда корабль «Лесное» еще стоял на стапелях Адмиралтейства.
[7] Ден Д. История Российского флота в царствование Петра Великого. – Санкт-Петербург: Историческая иллюстрация, 1997, с.83.
[8] Очерк русской морской истории. Часть 1. – Санкт-Петербург, 1875, с.316.
[9] Ден Д. История Российского флота в царствование Петра Великого. – Санкт-Петербург: Историческая иллюстрация, 1997, с.83.
[10] Общий морской список от основания флота до 1917 г.- Санкт-Петербург: Атлант, 2013, с.237.
[11] Общий морской список от основания флота до 1917 г.- Санкт-Петербург: Атлант, 2013, с.239-242. (Д. Ден ошибочно называет командиром корабля Эдварда Лейна. (Ден Д. История Российского флота в царствование Петра Великого. – Санкт-Петербург: Историческая иллюстрация, 1997, с.88)).
[12] Лурье В.М. Морской биографический словарь. XVIII век. Деятели Российского флота XVIII века. – Санкт-Петербург: Информационный центр «Выбор», 2005., с.74-75; Доценко В.Д. Морской биографический словарь. – Санкт-Петербург: «Logos», 1995, с.129.