Найти в Дзене
Барри Троцкий

Новое распределение дивизионов в НХЛ на сезон 2020/21: победители и проигравшие

По предварительной информации, НХЛ разработала план реорганизации дивизионов для проведения сезона 2020/21. Согласно нему команды будут посеяны вновь на 4 дивизиона с определёнными коррективами. Так, например, планируется отдельный Канадский дивизион, куда войдут команды, представляющие исключительно Канаду. Команды из США составят три остальных дивизиона: Тихоокеанский, Центральный и Восточный.

Канадский: «Торонто», «Монреаль», «Оттава», «Виннипег», «Эдмонтон», «Калгари», «Ванкувер».

Тихоокеанский: «Колорадо», «Сент-Луис», «Даллас», «Вегас», «Лос-Анджелес», «Анахайм», «Аризона», «Сан-Хосе».

Центральный: «Тампа-Бэй», «Каролина», «Коламбус», «Миннесота», «Нэшвилл», «Флорида», «Детройт», «Чикаго».

Восточный: «Филадельфия», «Айлендерс», «Питтсбург», «Бостон», «Рейнджерс», «Вашингтон», «Нью-Джерси», «Баффало».

Прямо сейчас, глядя на состав дивизионов, можно выделить фаворитов, чьи шансы на попадание в плей-офф возрастут. Эти команды почувствуют разницу в качестве игры своих оппонентов. Другим же командам из-за такого деления не повезло также по ряду причин. Предполагая, что данная реорганизация таки утверждена, выделим команды, которые выиграют и проиграют от такого деления по ряду причин.

Начнём с тех команд, кому это будет выгодно.

«Тампа-Бэй»

Очевидно, что «Лайтнинг» будут здесь выигравшей стороной. Команде предстоит защищать свой чемпионский титул, пробиваясь в плей-офф через борьбу с куда более легкими оппонентами, чем ранее были у неё в Атлантическом дивизионе. В дивизионе не будет «Бостона» и «Торонто».

Чемпионское фото команды.
Чемпионское фото команды.

По сути, из числа серьёзных оппонентов можно назвать лишь «Каролину». «Миннесота» и «Чикаго» перестраиваются, пусть и частично, «Нэшвилл» в последнее время очень нестабилен, «Флорида» и «Детройт» по уровню и классу игроков попросту не соперники команде Джона Купера. «Коламбус» не имеет такой глубины состава, как действующие обладатели Кубка Стэнли, ввиду чего также уступает «Тампе». Прямо сейчас, можно предположить, что «Тампа» имеет хорошие шансы на завоевание Президентского кубка по итогам сезона.

«Торонто»

Как и в случае «Тампы», команде Шелдона Кифа не придётся сталкиваться с сильными соперниками по Атлантическому дивизиону, такими, как «Бостон» и «Тампа» (в прошедшем сезоне – обладатели Президентского кубка и Кубка Стэнли соответственно).

Остон Мэттьюс, Митч Марнер и Морган Райлли выходят на лёд.
Остон Мэттьюс, Митч Марнер и Морган Райлли выходят на лёд.

Будет больше поездок в западном направлении и количество матчей с вышеупомянутыми соперниками уменьшится. На фоне остальных канадских команд, «Мэйпл Лифс» имеют неплохой ростер и могут преуспеть в борьбе за плей-офф.

«Колорадо»

«Колорадо» оказался в Тихоокеанском дивизионе, где, по-хорошему, серьёзных соперника у команды Джареда Беднара будет всего три: «Сент-Луис», «Даллас» и «Вегас». «Анахайм», «Лос-Анджелес», «Сан-Хосе» и «Аризона» находятся не в самых лучших обстоятельствах для борьбы за место в плей-офф, а в нынешнем дивизионе – тем более. 4 места разыграют «лавины» с «Вегасом», а также «Сент-Луисом» и «Далласом», которые и ранее были соперниками в Центральном дивизионе.

-3

Здесь можно в целом отметить, что последние 4 команды – фавориты, поскольку такой дивизион и меньшее количество игр в регулярном чемпионате должно позволить клубам подойти к плей-офф в хорошей форме и быть лучше готовыми к матчам навылет. В число выигравших можно отнести и «Вегас», и «Даллас», и «Сент-Луис», но, ввиду наиболее продуктивного межсезонья, выделим именно «Эвеланш».

Сход лавины. «Колорадо» перед сезоном 2020/21.

Теперь поговорим о тех клубах, кто выглядит проигравшим от предлагаемого распределения.

«Бостон»

Сезон 2019/20, скорее, вызвал разочарование у болельщиков «Брюинс»: команда выиграла Президентский Кубок, показывая великолепную игру перед остановкой сезона из-за пандемии, однако уже после возобновления сезона была не та. Это показали три матча плей-аута, которые команда Брюса Кэссиди проиграла, получив 4-й посев. После победы над «Каролиной» 4-1 в первом раунде команда ничего не смогла противопоставить «Тампе»: 1-4, выбыв из плей-офф. Прошедшее межсезонье клуб также вряд ли может занести себе в актив: потеря Тори Крюга, непонятное будущее Туукки Раска, стареющие лидеры.

-4

С одной стороны, оказавшись в Восточном дивизионе, «Бостон» будет реже сталкиваться с «Тампой» и «Торонто». Однако, почти все остальные команды способны доставить хлопот. Вместе с «Брюинс» в дивизион попали «Филадельфия», «Вашингтон» (обе команды ранее обыграли «Бостон» на стадии квалификационного раунда), «Айлендерс» (финалисты конференции в 2020 году), «Питтсбург», набирающие обороты «Рейнджерс», а также «Нью-Джерси» и «Баффало». Да, последние 2 команды вряд ли составят конкуренцию, но всё же.

Ранее «Бостон», преимущественно, вёл борьбу с 2-3 командами за место в плей-офф, сейчас же в нынешнем дивизионе сразу 5 команд будут всерьёз претендовать на 4 путевки. Конкуренция усиливается, а с учётом непродуктивного межсезонья «Бостону» может быть тяжелее.

«Баффало»

«Клинки» не увидят частые встречи с более слабыми командами из Атлантического дивизиона. Как было сказано выше – команда Ральфа Крюгера оказалась не в самой лучшей компании. Если ранее был шанс получить место в плей-офф из числа 4-5 команд, то здесь теперь сразу 6 клубов выглядят предпочтительнее.

Джек Айкел празднует заброшенную шайбу.
Джек Айкел празднует заброшенную шайбу.

Клуб получил неплохое усиление в лице Тэйлора Холла и Эрика Стаала, у каждого из которых этот год – контрактный. Однако, в такой обстановке любой из игроков, скорее, сменит клуб перед дедлайном. Плюс лишь один – клубу предстоит преодолевать меньшие расстояния, чем было ранее.

«Нью-Джерси»

На мой взгляд, «Нью-Джерси» всё ещё не готов к борьбе за место в плей-офф, клубу необходимо дальше перестраиваться. Более того, большая часть команд Столичного дивизиона вновь будут создавать конкуренцию: «Филадельфия», «Айлендерс», «Вашингтон», «Рейнджерс», «Питтсбург». К ним добавятся сильный «Бостон» и «Баффало», который на бумаге также выглядит солиднее.

Никита Гусев и Кайл Палмьери празднуют гол.
Никита Гусев и Кайл Палмьери празднуют гол.

Думаю, что для «Дэвилс» ситуация стала ещё хуже, чем было ранее. Прямо сейчас команда из Нью-Арка видится, как фаворит предстоящей драфт-лотереи.

«Ванкувер»

Смена Тихоокеанского дивизиона на Канадский вряд ли будет означать смену силы соперников. Основная проблема в другом. «Косатки» будут в большей степени изнурены куда более длительными переездами.

«Ванкувер» является самой западной командой лиги и ей, помимо известных вояжей в Альберту, предстоят частые выезды в Онтарио, Квебек и Манитобу. «Торонто», «Оттава», «Монреаль» и «Виннипег» расположены более централизованно в плане переездов.

Тэтчер Демко и Брок Бэсер.
Тэтчер Демко и Брок Бэсер.

Представьте теперь, что клубу предстоит играть 2 матча за 2 дня с соперником по Канадскому дивизиону. Это скажется.

По составу «Кэнакс» смотрятся неплохо, но длительные переезды заметно могут сказаться на кондициях игроков перед важными играми.

«Аризона»

Больше всего я раздумывал над тем, включать ли в число проигравших «Аризону»? Скорее да, чем нет. «Койотис» являются командой, близкой к вероятности попадания в плей-офф. В дивизионе есть большая вероятность брать очки в играх с калифорнийскими командами («Анахайм», «Лос-Анджелес» и «Сан-Хосе»), однако, другая когорта команд в лице «Вегаса», «Колорадо», «Далласа» и «Сент-Луиса» может сильно потрепать нервы и нехватка очков в играх с последними может выбить команду Рика Токкетта из колеи, тем более, летом клуб покинул Тэйлор Холл, заменить которого по уровню некем.

-8

Сюда же добавим не самое лучшее межсезонье, за время которого клуб сделал намёк на перестройку, что также будет минусом в надеждах оказаться в кубковых баталиях.

Кто будет проигравшим и победителем от такого распределения, на ваш взгляд?