Отчасти подводим итога хоккейного 2020 года, ставшего особенным из-за пандемии COVID-19, существенно повлиявшей на хоккейный рынок. В календарном 2019 году было совершено 127 сделок. В 2020 их количество снизилось заметно – 71 при имеющихся нескольких днях до конца года. Уменьшение хоккея повлияло на мотивацию генменеджеров совершать сделки, дабы не заставлять игроков сдергивать их семьи в столь сложный период. Из-за меньшего числа сделок данный рейтинг пришлось сократить до 5 позиций, отойдя от привычного топ-10. Какие из сделок оказали существенное влияние на клубы или они планируют сделать это в будущем? Итак, давайте подробнее.
5. «Оттава» обменяла в «Питтсбург» Джонатана Грудена и выбор во 2 раунде драфта 2020 года (Юэль Бломквист), получив взамен голкипера Мэтта Мюррея.
Рейтинг начнёт обмен, который не стал всплеском и не принёс каких-либо результатов на льду. Пока что не принёс. Приобретение такого вратаря, как Мэтт Мюррей, было символическим для «Оттавы», которая уже несколько сезонов проводит перестройку. Ранее клуб покинули ведущие её игроки: Эрик Карлссон, Марк Стоун, Мэтт Дюшен, Жан-Габриэль Пажо и ряд других.
Сейчас клуб заполучил 2-кратного обладателя Кубка Стэнли в расцвете сил на этапе, когда менеджмент, кажется, обрёл глубокий пул топовых проспектов: на драфте-2020 «Сенаторс» выбрали Тима Штютцле и Джейка Сандерсона под 3 и 5 номерами соответственно. Генменеджер Пьер Дорион получил достаточно молодёжи и пришло время добавить в состав более опытных игроков, среди которых Мюррей. С вратарём был подписан 4-летний контракт на $25 млн. Вслед за вратарём клуб получил форварда Евгения Дадонова, заключив с ним контракт неделю спустя.
Данная сделка помогла «Питтсбургу» решить вратарский вопрос, обменяв Мюррея и дав пост №1 Тристану Джерри. В «Оттаве» оборона выглядит хуже, чем в «Питтсбурге», так что работы у Мюррея будет больше и ему придётся доказать, что его контракт был выдан не зря.
4. «Монреаль» обменял нападающего Макса Доми и выбор в 3 раунде драфта-2020 (Самуэль Князько) в «Коламбус» на форварда Джоша Андерсона.
Это была одна из первых сделок межсезонья в 2020 году. Проведя приличный сезон 2018/19, в сезоне 2019/20 продуктивность Доми снизилась и в «Канадиенс» он проиграл борьбу за роль центрфорварда сразу двум молодым игрокам – Нику Сузуки и Йеспери Котканиеми, не считая Филиппа Дано. Тем не менее, канадцу 25 лет и он неплох при игре 5-на-5, часто нанося броски в створ ворот соперника. Доми вполне может стать вторым центрфорвардом для нуждающегося в данной позиции клубе. Именно таким стал «Коламбус», где пост центра №2 вакантен. Если отношения Доми с упрямым тренером Джоном Тортореллой сложатся хорошо, он может стать нужным парнем в Огайо. Следует признать, у «Блю Джекетс» хватило упорства совершить обмен с целью улучшить позицию в центре, где Макс способен преуспеть. Обмен Доми – помощь прямо здесь и сейчас.
У «Канадиенс», напротив, был избыток центрфорвардов, ввиду чего обмен Доми был логичен. Цель клуба – стать сильнее на флангах атаки. Именно это стало причиной обмена Андерсона – силового форварда, готового отрабатывать на обеих частях площадки. Тем не менее, дельнейшие действия менеджмента «хабов» выглядели иррационально: они дали игроку контракт на 7 лет и $5,5 млн за сезон, рассчитывая, что он будет стабильно играть, надеясь на выход игрока к показателям сезона 2018/19: 27 шайб а не к лечению травмированного плеча, что было с игроком в минувшем сезоне.
Потенциально эта сделка может иметь большой ажиотаж, если Доми будет играть на уровне за «Коламбус», а в «Монреале» у Андерсона не пойдёт, особенно, при таком контракте.
3. «Оттава» обменяла форварда Жана-Габриэля Пажо в «Айлендерс» на условный выбор в 1 раунде драфта-2020 (стал полноценным, клуб выбрал Ридли Грейга), выбор во 2 раунде драфта-2020 (был обменян в «Торонто» и под ним выбрали Рони Хирвонена), а также условный выбор в 3 раунде драфта-2022.
Упорная и отменная игра Пажо в меньшинстве как двустороннего игрока атаки сделала его игроком, который был весьма востребован перед дедлайном сезона 2019/20. Определённо, за таких игроков пришлось отдать сполна. Пажо пришёлся ко двору в «Айлендерс», которые после его прихода прибавили в скоринге (26 шайб в 67 играх на счету игрока за минувший сезон). «Островитяне» быстро осознали – игрока нужно сохранять, после чего заключили с ним 6-летний контракт на $30 млн сразу же в день его обмена.
В преддверии прекращения пандемии сделка началась с провала: Пажо удалось набрать два очка в семи играх, все из которых были проигрышем команды из Нью-Йорка. Но когда летом начался плей-офф, Пажо стал сильным подспорьем в игре команды Барри Троца. Он забил восемь голов в 22 играх во время плей-офф, чем помог клубу дойти до финала конференции, выиграв более 55 процентов вбрасываний. В свои 28 лет он является важной частью планов команды на будущее.
«Сенаторы» поняли, что к тому времени, когда они снова станут претендентами на Кубок Стэнли, Пажо пройдёт пик своей карьеры, поэтому они пошли на обмен игрока, который летом становился НСА, более того, клуб перестраивался, ввиду чего компенсация была уместной. Они использовали выбор «Айлендерс» в первом раунде, выбрав форварда, который своей игрок напоминает как раз Пажо: Райли Грейг считается напористым, хотя и невысоким центрфорвардом, играющим неуступчиво.
2. Обмен Робина Ленера из «Чикаго» в «Вегас» на Малкольма Суббана, Вячеслава Дёмина и выбор во 2 раунде драфта-2020 (Дрю Коммиссо).
Говоря о лучших сделках, вовсе не обязательно, что таковые принесут успех обеим сторонам. Что касается данной, то в краткосрочной перспективе победили «Голден Найтс», получившие габаритного, опытного вратаря, готового занять пост №1 и делить время с Марком-Андре Флери, который неудачно отыграл в регулярном чемпионате.
Ленер сразу принялся за дело, выиграв свои первые три старта перед остановкой сезона из-за пандемии, выиграв конкуренцию за место в воротах на будущие игры плей-офф в «пузыре». В целом по плей-офф 2020 года: 1,99 КН, 91,7% ОБ процента бросков и 4 сухих матча.
За последние два сезона среди 69 вратарей, сыгравших 1000 и более минут при игре в равных составах (5-на-5), Ленер занимает пятое место по количеству бросков, отраженных в среднем за 60 минут игрового времени. Он звезда и нужный игрок. «Вегас» знает это и заключил с ним долгосрочную сделку, которую он заслужил: пять лет, $25 млн.
1. Обмен Блэйка Коулмэна из «Нью-Джерси» в «Тампу-Бэй» на Нолана Фута и выбор в 1 раунде драфта-2020 (Шакир Мухамадуллин).
Идеальный вариант сделки, которая помогла покупателю выиграть Кубок Стэнли, а продавцу – создать конкуренцию в будущем. Эта сделка, наряду с обменом Барклая Гудроу стала определяющей для Жюльена Брисбуа, который ставил на карту всё. Функционер понимал, что сейчас – определяющий момент для команды, если она желает выиграть Кубок Стэнли, особенно на фоне 2019 года, когда «Лайтнинг» вылетели в 1 раунде, всухую проиграв «Коламбусу» (0-4) после 62 побед в регулярном чемпионате.
Брисбуа показал, что готов переплатить за игроков, готовых пахать в нижних звеньях, что должно дать результат – и дало! Именно этих элементов не хватало «Тампе» в минувшем сезоне. Коулмэн может играть как в центре, так и на фланге атаки, действуя в силовой манере. Блэйк напоминает молодого Райана Кэллахана, преуспевая в меньшинстве. Блэйк Коулмэн отметился 5 шайбами, 13 очками при 126 хитах в 25 матчах, чем помог команде выиграть Кубок Стэнли. Вместе с Сирелли и Гудроу форвард помог команде в нейтрализации большинства соперника, благодаря чему в плей-офф данный показатель достиг отметки в 86,1%. Более того, Коулмэн находится на отличном контракте, что делает его отличным приобретением на фоне проблем клуба с потолком зарплат ($ 1,8 млн, контракт действует ещё сезон).
«Нью-Джерси» также преуспел в обмене. Клуб отдал игрока, который идеально подошёл сопернику, но в то же время, имеющего ограниченный функционал, с которым его будет не сложно заменить. Сейчас Коулмэну 29 лет и как долго он будет также хорош? Неизвестно. Клуб получил взамен перспективного нападающего Нолана Фута и выбор в 1 раунде, изначально был получен «Тампой» от «Ванкувера», как часть компенсации за Джей Ти Миллера, выбрав Шакира Мухамадуллина – мобильного и в то же время габаритного защитника, обладающего мощным броском.