Нынешнее межсезонье было не похоже ни на одно из тех, которые мы наблюдали ранее. Сезон 2019/20 завершился в сентября, драфт прошёл в режиме онлайн, рынок свободных агентов был открыт в октябре, а дата начала следующего сезона всё ещё не определена.
Сейчас уже есть прогресс в утверждении даты начала будущего сезона, оставшиеся свободные агенты и клубы ждут большей ясности в этом отношении, однако, за прошедшее время было несколько событий, которые весьма удивили. Давайте о них подробнее.
Мэтт Нисканен объявил о завершении карьеры
Этой новостью были ошеломлены не только болельщики «Филадельфии», но, наверное, все люди, следящие за НХЛ. Защитник Мэтт Нисканен принял решение повесить коньки на гвоздь в возрасте 33 лет (6 декабря ему исполнилось 34). Согласитесь, не так часто 33-летний игрок объявляет о таком решении, проведя отличный сезон, играя в первой паре обороны и имея впереди ещё год по контракту с приличными $5,75 млн зарплаты.
Своё решение игрок объяснил желанием больше времени проводить с семьёй, которую длительное время не видел, находясь в «пузыре» в Торонто. Потеря Нисканена создала брешь в обороне «Флайерс». Американец был одним из лучших защитников по игровому времени, проведя 68 матчей, в которых набрал 33 очка, выходя в спецбригадах большинства и меньшинства. Нисканену немного не хватило до 1000 сыгранных матчей. Тем не менее, защитник выиграл Кубок Стэнли в 2018 году с «Вашингтоном». За свою НХЛовскую карьеру игрок выступал за «Даллас», «Питтсбург», «Вашингтон» и «Филадельфию», суммарно заработав более $43 млн.
Опять же, повторюсь, новость была несколько шокирующей и на первых порах она была воспринята как «утка», однако уже через несколько часов была подтверждена самим игроком. Удачи во внехоккейной деятельности, Мэтт!
Тэйлор Холл оказался в… «Баффало»
Большое внимание в межсезонье было приковано к канадскому вингеру Тэйлору Холлу, который желал протестировать рынок свободных агентов после того, как в прошедшем сезоне поиграл за «Нью-Джерси» и «Аризону», сменив клуб перед заблаговременно до дедлайна. Обладатель Харт Трофи 2018 года не дал много подсказок на предмет того, где продолжит карьеру, тем самым, давая повод болельщикам надеяться, что окажется именно в поддерживаемом ими клубе. И тут…в один из воскресных дней октября новость, как гром с небес: 29-летний Тэйлор Холл – игрок «Баффало»!
Первое, о чём я подумал – эта сделка видится бессмысленной. Прежде всего – для самого игрока. Ведь Холл, наверняка, хотел выйти на рынок с целью получить многолетнее соглашение и, скорее всего, с клубом-претендентом на Кубок Стэнли. Увы, сейчас у него однолетний контракт на $8 млн с клубом, который может вновь оказаться внизу турнирной таблицы.
Однако, зерно кроется в другом. Вывод, который наверняка сделали игрок и его агент таков: их сторона знала, что на рынке у них не получится заключить 7-летнее соглашение из-за неопределённостей, которые вызвала пандемия COVID-19, из-за которой, в частности, потолок зарплат остался неизменным на отметке в $81,5 млн. Поэтому Холл принял решение о заключении однолетнего контракта с «Баффало», где будет шанс играть с Джеком Айкелом и набить приличную статистику, что повысит его ценность в случае выхода на рынок через год.
Возвращение блудного сынаЙессе Пулюярви в «Эдмонтон»
НХЛовская карьера 4-го номера драфта покатала на американских горках и, казалось бы, она подошла к концу, когда финн принял решение вернуться на родину по истечению контракта новичка с «Эдмонтоном». Более того, до отъезда в Финляндию игрок настойчиво просил обмена, однако, сделка не состоялась, поскольку «Ойлерс» не сумели получить взамен стоящую компенсацию. Не исключено, что всё время пребывания вингера в Финляндии, его пытались обменять. Увы, обмен не произошёл и сейчас блудный сын вернулся в «Ойлерс», заключив с клубом 2-летний контракт.
Отчасти, ситуация была выправлена благодаря смене руководства команды в лице Кена Холланда и Дэйва Типпетта. Однако, мы помним, как последний негативно работал в плане привлечения молодых игроков в «Аризоне», на что отчасти сетуют заокеанские обозреватели и сейчас.
Пулюярви приедет в Северную Америку мотивирован и за прошедший сезон в чемпионате Финляндии набрал 53 очка (4-е место в лиге), забросив 24 шайбы (5-е) в 56 матчах. Теперь 22-летнему вингеру вновь предстоит бороться за место в составе и доказывать, что он его заслуживает. Да и самим «Ойлерс» на фланге атаки не помешает усиление. Полноценно станет ли им финн?
Тори Крюг стал игроком «Сент-Луиса» после 7 лет в «Бостоне»
Наличие такого игрока, как Тори Крюг на рынке свободных агентов заставляло многих людей, следящих за лигой, гадать, о том, где может оказаться американец. Было трезвое ощущение, что «Брюинс» сумеют сохранить своего защитника. Увы, в первые дни рынка Крюг принял предложение «Сент-Луиса», заключив с «блюзменами» 7-летний контракт с зарплатной $6,5 млн.
Это было странным на фоне ранних интервью игрока, в которых он прямым текстом говорил о желании остаться в команде и провести в клубе всю карьеру. Такими же были интервью генменеджера Суини. Тем не менее, отъезд американца в «Блюз» не стал удивлением. Ранее лидер обороны «музыкантов» Алекс Пьетранджело объявил о желании выйти на рынок и клубу было остро необходимо закрывать брешь в обороне.
Уход Пьетранджело, определённо, озадачил, однако замена Пьетранджело на Крюга вряд ли будет полноценной по качеству, не смотря на продуктивность американца в атаке: за последние 6 сезонов Крюг был на 6-м месте среди игроков обороны по набранным очкам. Тем не менее, по игре на собственной половине площадки Пьетранджело заметно превосходит новичка «Блюз».
Большие деньги и срок контракта Джоша Андерсона
Генеральный менеджер «Монреаля» Марк Бержевен был наиболее активным среди своих визави в нынешнее межсезонье: клуб прилично потратил на новые контракты для игроков и в частности – Джоша Андерсона.
Ранее функционер заполучил игрока в результате обмена на Макса Доми. Шаг [обмен] вряд ли был шокирующим, поскольку Бержевен лично бывал на матчах «Коламбуса», где, должно быть, был впечатлён игрой форварда. Обмен Макса Доми был понятен и логичен: игрок явно не вписывался в долгосрочную перспективу «хабов», поскольку проиграл борьбу за местно в топ-6 и хотел играть в центре ведущих звеньев. «Монреаль» же, напротив, имел проблемы с результативностью крайних нападающих и нуждался в вингере. После обмена многие оказались в полнейшем шоке: Бержевен подписал с Андерсоном контракт на 7 лет и $38,5 млн ($5,5 млн за сезон). Сделка, которая в будущем (возможно – ближайшем) может стать грандиозным провалом.
Делать ставку на силового форварда, подверженного травмам и, возможно, имеющего храническое повреждение плеча, при кэпхите в $5,5 млн – рискованное дело. В минувшем сезоне 26-летний Андерсон из-за травмы плеча провёл лишь 26 игр, набрав 4 (1+3) очка.
Бержевен не был этим смущён, ведь сезон 2018/19 Андерсон провёл впечатляюще: 27 шайб и 20 передач за сезон. Здоровье игрока и его способность вернуться на уровень 2018-19 годов вызывает вопросы. Вот почему данный контракт выглядит удивительно. Более того, Джош играет в силовой манере, а игроки такого плана имеют свойство резко сдавать, подходя к возрасту 30 лет. Примеров – масса. Конечно, стиль вингера импонирует Клюду Жюльену – он способен отрабатывать в обороне, убегать в контратаки и в целом таскать рояль, но хватит ли его надолго? Ведь 7 лет – приличный срок соглашение для такого игрока атаки.
Какие из событий межсезонья наибольшим образом удивили вас?