История этого Чудотворца полна тайн и загадок. И все же бесспорно одно: он стал самым молодым святым в Сибири, так как земной срок его жизни составил всего 19 лет.
Так случилось, что Василий, выросший в Ярославле, в небогатой семье, в юном возрасте вынужден был пойти на службу к богатому купцу из далекого заполярного города Мангазия в качестве управляющего товаров.
Честно и добросовестно исполняя свои обязанности в лавке, набожный парнишка все свое свободное время проводил за богослужением в храме или в молитве дома.
Согласно церковному преданию, Блаженный Василий молился в храме, когда хозяин обнаружил, что его лавка ограблена. Но несмотря на крики лавочника, молодой управляющий и ухом не повел, пока не закончилась служба в храме.
Взбешенный поведением работника, хозяин пришел к выводу, что тот причастен к совершенному преступлению. И подверг жестоким побоям и пыткам. Но в ответ Василий, терпеливо и смиренно сносивший все издевательства, отвечал своему мучителю лишь одно: «Истинно ничто же от имения твоего взях».
Поняв, что юношу не сломить, купец в ярости ударил мученика связкой амбарных ключей, отчего Василий на месте скончался (1583 - 1602).
Как Всевышний поднял гроб наверх
Известно, что тело потом было положено в гроб и предано земле без должного христианского погребения, дабы скрыть вину от родителей покойного. Однако Сам Господь не упустил такого злодеяния. И через 47 лет вызволил гроб из земли, чтобы прославить Василия с помощью дара чудотворения.
Как сказано в Житие о святом праведном мученике Василии, Всевышний «захотел воззвать его к вечному блаженству, коему достичь из сей временной жизни нельзя иначе, как узким и прискорбным путем внешнего испытания».
Первым неизвестный гроб обнаружил мангазейский стрелец Степан Ширяев. К изумлению его самого и других горожан, гроб, проломив положенную на него судовую доску, неожиданно вышел из земли. Произошло это примерно в 1649 году.
Потянувшиеся вскоре к неизвестному еще на тот момент угоднику Божиему первые больные получили исцеление. После чего ряд особо важных случаев был зафиксирован письменно. Среди них – рассказ местного стрельца Тимофея Сеченикова.
По его словам, 25 января 1652 года он увидел во сне угодника Божия, который открылся ему, как новоявленный Чудотворец Мангазейский. Что интересно, Тимофей тогда дал обет пожертвовать на часовню, если у него исцелится больная рука. И случилось чудо – он тотчас был исцелен.
В чем помогал святой мученик Василий?
Дошедшие до нашего времени списки Жития святого Василия Мангазейского (XVII–XIX вв.) хранят множество фактов «об обильных чудотворениях». В них же оказывалось, что чудеса случались по молитвам к святому.
Говорилось, что святой всегда помогал заблудившимся путникам и охотникам, исцелял слепоту и другие недуги, уберегал «малодушных» от самоубийства. Считается покровителем охотников и звероловов.
Затянувшаяся канонизация
В феврале 1653 года через видение еще одному человеку - местному охотнику Григорию Каратаеву - открылось имя новоявленного чудотворца.
Все это послужило сигналом к тому, что архиепископ Тобольский Симеон отправил списки чудес Василия в Москву князю А.П. Трубецкому. Но хотя материалы и были переданы царю, дело о канонизации Василия застопорилось, осев в архивах.
После того, как в 1670 году теперь уже строителю Троицкого Туруханского монастыря иеромонаху Тихону было очередное видение, он совершил с крестным ходом перенесение мощей святого Василия из Мангазеи в свою обитель. И очень вовремя, поскольку вскоре после этого город покинули последние его жители. Зато жители Туруханска были счастливы, что святой Василий отныне рядом.
Уже при митрополите Сибирском и Тобольском Филофее мощи святого Василия были перенесены из старого храма Пресвятой Троицы в новый, построенный в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Там же находился и его образ, написанный иконописцем Лукой, - человеком, которого святой в свое время спас от потопа.
Что же касается митрополита Филофея, то он за годы своего правления не только лично освидетельствовал мощи Василия, но и написал в его похвалу канон, составил несколько списков Жития и провел в честь него три службы.
Неожиданные беды в Туруханске
Зато в XVIII веке, при следующем митрополите Сибирском и Тобольском Антонии, мощи святого Василия опять оказались в земле, в районе монастырской ограды. Но даже несмотря на то, что над этим местом была часовня, в 1788 году гроб Василия вновь поднялся из земли наверх. Увидев это, игумен Троицкого монастыря Михаил вновь перенес его в храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.
А что же жители? Поток людей к св. Василию никогда не прекращался, потому что по вере своей они получали исцеление или облегчение от болезней. Мало того, многие местные жители – тунгусы, эвенки и другие народности, впечатленные чудесами, обращались из язычества в православную веру.
Но в 1802 – 1803 годах в Туруханский край пришла беда – началась эпидемия. Стали выяснять, в чем причина, и поняли – она в непочитании святого Василия.
Дело в том, что к тому времени иконы святого опять были вынесены из Троицкого монастыря, его мощи находились "под спудом", а службы в его честь не велись.
Лишь после того, как предписанием архиепископа Тобольского Амвросия были прекращены «препятствия к почитанию святого Василия», то есть раку с мощами и иконы святого вернули на место, эпидемия в крае прекратилась.
После закрытия Туруханского монастыря в 1921 году мощи святого были утрачены, их фрагменты обрели вновь в 1997 году и поместили в раку в монастырском храме.
Местное почитание Василия в XIX веке не прекращалось. Он стал почитаться как покровитель охотников и звероловов. Распространены были и его иконы. В 1893 году в Синод вновь было направлено ходатайство о подтверждении канонизации святого. Синод запросил записи о чудесах. А в начале XX века имя святого праведного мученика Василия Мангазейского, наконец, включили в «Православный календарь», издаваемый Синодом.
Молитва святому праведному мученику Василию
О, святый мучениче Христов Василие, радости святых единосельниче, наших скорбей и печалей пременителю и всякаго зла демонскаго губителю, припадая, молим ти ся: приди в заступление наше, яко да очистится ум наш от деяний греховных, понеже лишаемся за сие благодати Божией и не имеем тверда основания к покаянию.
Даждь нам умиление душевное и слезы грехоомывательныя, воздежи руце твоя святыя за убогие наши души ко Господу Иисусу Христу, не остави нас, грешных, ради нашего невоздержания, укрепи нас бедствующих душевными помыслы и внешними обуревании, имиже сами себе вина бываем, или от ненавидящих нас вправду, но вся по грехом нашим праведно быти исповедуем.
Буди нам, малодушным, покровитель и поборник благ и милостив, присещай нас, грешных, в скорбех и печалех и сохраняй от всякаго смущения противнаго, да не когда прогневаем Бога нашего и тебе сомолебника нашего благаго, но утверди нас молитвами твоими в страсе Божии и достойна покажи своея всегда милости да наследуем блага вечныя в Царствии Небесном у Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа, Ему же подобает слава, честь и поклонение во веки веков. Аминь.