Время года: прощай, лето...
Время суток: то утро, то вечер.
Настроение: ровное.
Книга: А. и Б. Стругацкие - "Сказка о Тройке"(слушаю аудиокнигу в исполнении Владимира Левашëва).
О чём я писала год назад.
Купленные обои вылежали положенное время. У мальчишек наконец-то совпали выходные. Здравый смысл отвернулся на мгновение. Какие ещё причины необходимо отыскать, чтобы впустить в спокойную, размеренную жизнь семьи это страшное слово "ремонт"? Это стихийное бедствие, по разрушительности сравнимое с тайфуном, наводнением, цунами, пожаром и переездом одновременно?
Не так уж страшен чëрт, как его малютка малюют. Обошлись малой кровью. Пришлось вычеркнуть из жизни уступить два дня. И ещё немного времени на мелкие "доделки".
Самое забавное, что я тоже считаю себя причастной к этому безумию. " Мы пахали, - сказала Муха, сидя на спине у вола". Ну а что? За обоями в гипер ездила? - Да!(гордо так!) И за клеем. Путëм проб и ошибок вынесения мозга продавцам - консультантам, выбирала шпатлëвку и краску. Элементы декора, чтоб мнение всех учесть, продумывала. Так что мальчикам оставались сущие пустяки - ободрать старые обои, зашпатлевать стены и наклеить новые обои. Что они благополучно и сделали. И никто не пострадал. Никто никого никуда... ну, вы понимаете... Хотя, была, была такая вероятность. Назревала и обозначалась. Но не вызрела. Погибла в зародыше. Засохла на корню. Всë потому, что я невероятным усилием воли удержалась от раздачи рождественских слонов полезных советов. Как раз накануне прочла пост на эту тему(вот она, волшебная сила Дзена!). И подумала, что самое полезное в этой ситуации - предоставить основным исполнителям проекта принимать решения самим. Даже если эти решения и их воплощение кажутся мне мягко говоря не совсем разумными. Вообщем, закрыть рот и открывать только тогда, когда тебя спрашивают, - оказывается, это реально работает. Хотя пару раз едва сдерживалась, чтобы не выступить. Сдержалась. В конце концов, это их ремонт и их опыт. И косяки, которые допустили, сами же и исправили. Так чего воздух сотрясать?
Тем более, мои познания в этой области безнадëжно устарели. Мама моя в молодости закончила ФЗУ(фабрично - заводское училище, если кто не знает) и успела поработать на стройках страны, в частности, в славном городе Волоколамске(ни разу не была в Волоколамске, только проездом через автовокзал) есть(по крайней мере, были) дома, которые отделывала моя мама с бригадой таких же молодых и задорных. Так что в вопросах ремонта мама разбиралась на профессиональном уровне. Я помогала ей лет с двенадцати. В обязанности входило сварить клейстер из муки и крахмала в оцинкованном двенадцатилитровом ведре(сейчас - красота, налил воды, насыпал белый порошок из пакета, размешал тщательно и - вуаля! - клей готов. Волшебство, однако. Хотя по факту никакого волшебства. Я прочла на пачке состав клея. Тот же самый крахмал, только модифицированый). Обрезать кромку с обоев. Сейчас, опять же, этот пункт не актуален, обои без кромки, клеятся встык. Мазать обои клейстером под бдительным присмотром мамы, складывать их особым образом и подавать наверх, под потолок, где мама стояла на страшной деревянной конструкции, заляпанной раствором, побелкой и краской и называемой "кóзлы". Была в семейном хозяйстве такая полезная штука. Сейчас обои клеем уже и не мажут. Прошëлся по стене валиком, подкорректировал кистью в неудобных местах - и лепи себе обои на здоровье. Вот и получается, что все мои годами отточенные навыки ремонта оказались бесполезными. И осталось мне участие в виде - подай, принеси, вытри, помой, кофе свари, пожалуйста. Зато мы целых два дня провели вместе. И результат. Результат достигнут.
И вот что в итоге получилось. Та же самая стена, что и на первом фото.
Хорошо то, что хорошо заканчивается. Хотя ремонт - это такая категория... бесконечная. Стоит только начать.
Будьте здоровы и счастливы! Берегите себя и своих близких любимых людей!
Тема дня: Олег Попов - "Песенка о ремонте"(1976 год).
Р. S. Жизнь прекрасна и удивительна! И продолжение непременно последует...