Найти в Дзене

Новый год в СССР. Как готовили костюмы на праздники в 1981 году? Флешмоб на канале

А у Вас есть такие фотографии в альбоме? Приглашаю поддержать автора.

Новый год в СССР- особенный, волшебный мир. Сколько радости было в подготовке к празднику! Сегодня мы вспомним елку из восьмидесятых и костюмы на маскарад.

Из чего делали костюмы? Кто их шил? По каким эскизам? Чем украшали наряды? Какие подарки получали дети после елки от Деда Мороза?

Фото из архива автора  Подписывайтесь на мой канал
Фото из архива автора Подписывайтесь на мой канал

Приветствую Вас на канале "Русский язык и литература. Клуб знатоков"!

К новогоднему карнавалу готовились в доме большие и маленькие.

В этой дружной подготовке - что-то особенно теплое и родное, теперь ностальгическое. Как получалось, что все дети приходили в костюмах? Даже если роли не было. Каждая мама или бабушка, отец и дедушка делали костюмы сказочных героев.

Где брали костюмы на новогодние праздники в СССР?

Здесь все просто. Основная ткань - марля советской эпохи. В несколько слоев сложив ее, можно сшить любой костюм для детей на елку. Если для девочки, то будет "Снежинка". Если для мальчика, то - "Зайчики".

На этом фото из личного архива - новогодняя елка - карнавал в далеком 1981 году. Что же мы видим? Действительно, два костюма. Сшиты специально для елки. Это был утренник "Бал любимых сказочных героев".

Один костюм - это, конечно же, Золушка. Костюм из марли в несколько слоев. А фасон-то какой, здесь явно намек на платье принцессы! Вместо золота и бриллиантов - иней, пришитый по краю. Еще цветы на лифе. Вот такие художества! Легкие кудри дополняют образ! На голове, конечно, корона. Проволоку сворачивали и обматывали инеем .Уже отправилась на свой главный бал Золушка!

Второй костюм! Присмотримся внимательно и увидим все символы самой Царевны Лебедь из сказки А.С.Пушкина ! "Месяц под косой блестит, а во лбу звезда горит". Месяц на месте. Звезда нарисована на короне. Ее свернули из картона, покрасили и вышили дождиком елочным.

Образ Царевны Лебеди явно свидетельствует о подражании картине М.Врубеля "Царевна_Лебедь"! Платье-то по какому фасону сшито! Можно записать в наряды от кутюр...

Кто же делает эту красоту?

Создание костюмов для детей на новогодние елки объединяло семьи. Мамы или бабушки находили выкройки, резали марлю или бабушкино платье красивое, сшивали детали. Если костюм из марли, то ее крахмалили особым образом и утюжили, чтобы "торчало" в нужных местах. Такой вот объем и жесткость в костюмах по-советски!

Папы и дедушки делали короны, маски и предметы для образа. Вместе пришивали блестящие украшения: дождик, иней. Все это тогда было только серебряного оттенка. Такой вот черно-белый вариант сказки из СССР.

Иногда костюм предполагал атрибуты: волшебная палочка, меч или шпага мушкетеров, например. Их тоже делали из картона, бумаги, дерева, проволоки... Это была задача родителей - костюм должен быть узнаваем.

Смотрю на фотографии из эпохи СССР и вижу довольных детей, пришедших на праздник!

Сзади на фото - елка. Точнее сосна, чаще всего в СССР наряжали сосну.

Украшения на елку - шарики и шишки, дождик и обязательно стеклянные бусы.

В конце каждого представления на елке детей ждали сладкие подарки. Готовили кулек от Деда Мороза.

Фото из архива автора. Дед Мороз и Снегурочка, 1986 год
Фото из архива автора. Дед Мороз и Снегурочка, 1986 год

Родители целый месяц тратили на то, чтобы собрать эти новогодние радости.

Вспомним, что в свободной продаже немногое было. Выбирали родительский комитет в школе, который занимался покупкой конфет и фруктов для кулька от Деда Мороза.

Что же входило в этот подарок?

1. Большое яблоко, апельсин и два мандарина - настоящее сокровище среди зимы.

2.Пара орехов грецких - в другое время их почему-то совсем не было...

3.Зефир белый (немного засушенный, потому что месяц или полтора пролежал в ожидании праздника. Казалось, что это и есть настоящий зефир!)

4.Конфеты. Шоколадные и карамельки. Конфеты тоже покупали заранее. Старались "достать" всё к празднику. Конфеты, которые были в свободной продаже, покупали, отстояв в магазине очередь в день привоза.

А еще были волшебные конфеты, которые производили в Ленинграде или Москве. Их в свободной продаже не было. За ними представители родительского комитета школы ехали специально в город!

А если кто-то из родственников жил в Москве или Ленинграде, то просили их купить. Они присылали почтой СССР эти сладости. Объединяющая сила Нового года в СССР!

Вот такие радости готовили старшие для младших к Новому году!

А школьники учили стихи и песенки, чтобы рассказать Деду Морозу!

__А какие костюмы были в вашем детстве?

_Их делали дома или покупали родители?

_Какие кульки приносил Дед Мороз для ваших детей?

_А Вы сами в каком возрасте стали Дедом Морозом? Или Снегурочкой?

Подписывайтесь на мой канал "Русский язык и литература. Клуб знатоков"!

Буду очень рада, если Вы поделитесь в комментариях воспоминаниями о новогодних праздниках эпохи "восьмидесятые"!

Спасибо, что прочитали до конца!

-3

Будьте здоровы и счастливы при любых обстоятельствах!

С вами Алёна, автор канала

Дзен считает статьи хорошими, если есть лайки и комментарии