Я давно смотрела на этот мотив и все откладывала его связать. Хочу отметить, что он мне понравился. Вяжется довольно легко, а получается ажурным и нежным.
Вот схема самого мотива:
Первым делом вяжется внутренний цветок:
У меня получился вот такой результат связанного цветка по схеме, с небольшими изменениями в самой схеме:
Когда цветок связан, берем в работу зеленый цвет пряжи и начинаем его обвязывать по схеме, приведенной в самом верху статьи.
Ниже в статье приведу примеры вязаного полотна, собранного из таких мотивов, под разными углами.
Описание схемы мотива:
В этой статье я подробно описала 1-7 ряд цветка - нажмите для перехода на саму статью:
8 ряд - выбираем средний столбик любого лепестка, прикрепляемся за него зеленым цветом пряжи и провязываем столбик без накида, арка из 4 воздушных петель (ВП), прикрепляемся столбиком с 1 накидом (С1Н) в столбик без накида (СБН) между лепестками цветка, снова арка из 4 ВП и так вяжем по всему кругу.
9 ряд - над СБН, который мы вязали по середине лепестка, провязываем СБН, арка из 7 ВП, прикрепляемся столбиком без накида в С1Н нижнего ряда, снова арка из 7 ВП, СБН в СБН нижнего ряда и так вяжем по всему кругу.
10 ряд - Когда прикрепились соединительным столбиком к столбику без накида - продвигаемся до 3 петли арки из 7 ВП соединительными столбиками. Набираем 3 ВП подъема и провязываем в 3 ВП нижней арки 3 столбика с двумя накидами из одной петли и с 1 вершиной (я везде в мотиве вязала столбики с 1 накидом), 3 ВП и повторяем 3 столбика с двумя накидами из одной петли и с 1 вершиной в соседнюю 4-ю петлю нижней арки, снова 3 ВП и повторяем 3 столбика с двумя накидами из одной петли и с 1 вершиной в 5 петлю нижней арки. 3 ВП и прикрепились за центральную петлю соседней арки СБН. 3 ВП и провязали 3 столбика с двумя накидами из одной петли и с 1 вершиной в центральную петлю следующей арки, 3 ВП и снова 3 столбика с двумя накидами из одной петли и с 1 вершиной в туже самую центральную петлю арки. 3 ВП и прикрепились СБН в центральную петлю следующей арки. 3 ВП и дальше вязание повторяется по кругу.
11 ряд - присоединившись соединительным столбиком к вершине 3С2Н, продвигаемся соединительными столбиками к центральному элементу из 3С2Н, набираем 3 ВП подъема и провязываем 3 столбика с двумя накидами из одной петли (3С2Н) и с 1 вершиной в центральный такой же элемент нижнего ряда, затем 7 вп и снова 3 столбика с двумя накидами из одной петли и с 1 вершиной также в центральный тот же элемент нижнего ряда. 4 ВП и прикрепились в центральную петлю арки из 3 ВП СБН. 3 ВП и прикрепились в соседнюю арку из 3 ВП в центральную петлю СБН. 3 ВП и провязываем 3 столбика с двумя накидами из одной петли и с 1 вершиной за арку из 3 ВП между такими элементами. 3 ВП и еще раз за ту же арку провязываем 3 столбика с двумя накидами из одной петли и с 1 вершиной. 3 ВП и прикрепились СБН в центральную петлю соседней арки. 3 ВП и снова СБН прикрепились к центральной петле арки из 3 ВП - дальше вязание повторяется по кругу.
12 ряд - присоединившись к 3С2Н, провязываем СБН, 7 ВП, провязываем 3 столбика с двумя накидами из 1 петли и с 1 вершиной из центральной петли нижней арки, пико, 7 ВП и прикрепились СБН к нижнему элементу из 3 С2Н. 5 ВП, 3 столбика с двумя накидами из одной петли и с 1 вершиной в столбик без накида нижнего ряда. Пико, 5 ВП и прикрепились СБН к СБН нижнего ряда. 5 ВП и прикрепляемся СБН за центральную петлю нижней арки, пико, 5 ВП, СБН в СБН нижнего ряда, 5 Вп и провязываем 3 столбика с двумя накидами из одной петли и с 1 вершиной в СБН нижнего ряда, пико, арка из 5 ВП и прикрепляемся столбиком без накида к нижнему элементу из 3 С2Н с одной вершиной, далее снова все действия повторяются до конца вязания.
Если из такого мотива собрать полотно, то можно получить примерно такой результат если смотреть сбоку:
И такой вид если смотреть сверху: