Богиня Акварель, часть 5, упражнения в технике лессировки многоцветные «Веерные заливки» задание на 1 лист формата А3.
Упражнение многоцветные веерные заливки получило название оттого, что внешне очень напоминают раскрытые веера, то есть заливки просто похожи на веер, поэтому так и были названы. Упражнение направлено на развитие учебных навыков студента в работе с многоцветными соединениями. В принципе это простейшая цветовая схема вашего будущего натюрморта, поэтому для этого упражнения вы можете брать цвета предметов и драпировок, т.е. именно с них. То есть разложить натюрморт на веера. В данном упражнении вам необходимо соединить два, три цвета и получить несколько составных цветов.
В процессе работы вы будете наблюдать:
- Как в технике лессировка акварелью накладываются два цвета, один на другой тонкой плёнкой, образуя третий, составной цвет в акварели при веерном наложении цвета друг на друга;
- Как в технике лессировка акварелью накладываются три цвета, один на другой тонкой плёнкой, образуя четвёртый, составной цвет в акварели, при вставлении в веер треугольной заливки;
- Как в технике лессировка под каждым слоем нанесённой краски виден нижний слой акварели;
- Как соединяются цвета, образуя третий, четвёртый составной цвет, как смотрятся вкрапления цветом в данном упражнении;
- Какое цветовое отличие по насыщенности, имеет начало соединения по краям, и какой цвет в центре веерного соединения; В данном упражнении вам необходимо соединить два цвета путём веерной растяжки, по тону накладывая слои, друг на друга. То есть, как бы наложить два прозрачных веера друг на друга и увидеть тонкость различий, нюансы цветовых отношений. Получить несколько новых составных цветов, путём внесения в эти 2 веера новых цветовых вкраплений, наложением, при этом смотря на свой будущий натюрморт и зрительно беря цвета, как бы оттуда с реального изображения.
Задание:
Выполнить упражнение в листе формата А3, рисунок из тёх квадратов и разбить эти три квадрата рисунком карандаша на 2 встречных веера. Выполнить первично однотонную заливку разного цвета на всех 3х квадратах (10х10 см). Упражнение очень сложное, последовательность заливок обязательна, как и в предыдущем упражнении, работаем только по высохшему красочному слою всегда. Посмотрите, как по разному выполняют "Веерную заливку" на одном квадрате разные студенты.
Ход выполнения и требования:
Первое - в формате А3, в очерченных квадратах 10х10 см, из углов верхних каждого квадрата выполняется верно-лучевая, разметка карандашом.
Второе – выполняются поэтапные разноцветные заливки от большой трапеции к малому треугольнику. Сначала из одного верхнего угла все лучи должны стянуться в нижний угол, в плотный насыщенный цвет, затем только можно начинать заливки встречного веера и выполнять все только по высохшему красочному слою.
Третье – затем выполняются цветовые вкрапления, вся цветовая гамма находящегося перед вами натюрморта, то есть вам необходимо разложить натюрморт, как цветовую схему. Данное упражнение помогает сделать цветовой анализ натюрморта, что поможет лучше выполнить натюрморт, зная, как соединяются цвета, и в какой тональной и цветовой пропорции их можно сочетать в дальнейшем.
Четвёртое – упражнение выполнять только по высохшему слою первичной, нижней заливки;
Дополнительные рекомендации:
Путем лессировки, накладывая цветовой слой на слой, увеличиваем насыщенность цвета в упражнении «веерные заливки» (повторное пояснение - выполняется это упражнение только по высохшим слоям краски, то есть по сухому листу). Выполняем это постепенно, как бы снижаясь в угол одной из сторон квадрата, последовательно заливая расчерченные заранее трапеции и треугольники.
Начинать необходимо с самой большой трапеции, нарисованной карандашом на квадрате, и завершать заливки самым малым треугольником. Почему первой должна быть залита самая большая трапеция? Потому что самая большая трапеция – является вторым основным почти самым нижним цветом, после цвета самого квадрата, ну и так далее на уменьшение по геометрии заливок. Является самым нижним акварельным цветовым слоем упражнения.
Посмотрите, как данное упражнение выполняют разные студенты:
С уменьшением все фигуры-заливки последовательно заливаются акварельным цветом на большую трапецию, и последней заливкой будет самый малый треугольник, который станет самым насыщенным по цвету в этой стороне квадрата. Затем выполняем точно такое же действие заливками встречно, в другую сторону квадрата, начиная также с заливки самой большой трапеции, только накладываем заливки уже другим цветом.
Идя постепенно к насыщению цветом лессировкой сначала в одну, потом в другую сторону квадрата, мы как бы создаём два веера насыщения цветом, которые прозрачно накладываются друг на друга. Именно поэтому данное упражнение и было названо «веерные заливки», потому что в итоге это напоминает два веера разного цвета, которые накладываются друг на друга.
По итогам упражнения выполнить этюд натюрморта в стиле веерной заливки, затем натюрморт с учетом предыдущих знаний.
С.Г.
Вот так продолжаем курс обучения акварели, друзья! Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии, буду рад встрече с вами.
Предыдущие статьи смотрите на моём канале. Ещё мои страницы в соц сетях здесь: