Cowboy Bebop от Netflix, что бы ни говорили фанаты аниме 90-х, сделан достойно. Близко по качеству к «Мандалорцу» и круче «Локи», отчасти жанрово созвучно с ними. Как и мультик, сериал играет в киберпанк, ретрофутуризм, неонуар и космический вестерн. Но делает это более беспечно и смешно. Пишу так, словно это хорошо. Ну, да. Это хорошо.
Правильное название кино «Ковбойский бибоп», но будем пользоваться устоявшимся, которое звучит покруче.
Многие фанаты мультсериала от игрового шоу сильно загрустили, но это их проблемы. Что там было-то? Неторопливое до вялости аниме с не для всех смешными шутками, с экономичной картинкой, которая на большую часть состоит из статики. А теперь на экране настоящее кино, с глубокой проработкой деталей и серьезным бюджетом.
Если что-то сюжетно не совпало, это дело десятое. Тут как с комиксами: большую зрителей в зале не тревожит, что и в каком году нарисовано на бумаге. Кстати, даже у японцев вышедшая после аниме манга не во всем совпадала с мультиком, но фанаты же не бунтуют по данному факту.
Что происходит
Дела идут в постэйпоке 2071 года, когда Земля разгромлена кусками упавшей Луны, а люди заселили Солнечную систему. Герои — «охотники за головами», они же «ковбои»: бывший член преступного клана Спайк Шпигель (Джон Чо, «Гарольд и Кумар уходят в отрыв», «Звездный путь», «Поиск») и экс-полицейский Джет Блэк (Мустафа Жакир, «Прятки»).
Позже к «ковбоям» примыкают мошенница Фэй Валентайн (Даниэлла Пинеда, «Мир Юрского периода 2»), которая после криогенного сна не помнит прошлую жизнь, и пес корги Айн, обладатель уникальных возможностей мозга, способный показывать кино светом из глаз. Четвертый человек, трудная девочка-подросток с мужским именем Эдвард, появится в последнюю минуту, это подготовка ко второму сезону.
Стиль стилем погоняет
Фильм очень музыкальный, тут даже серии названы как сочинения в разных стилях. Конечно, много блюза и джаза, не зря название «Ковбой Бибоп», в честь стиля из 40-х. Стиль богат на импровизации, что соответствует эксцентричным методам работы «ковбоев». Этот момент был заложен еще в аниме и классно работает в игровой постановке.
Стилистически все в порядке. В мультике уже было свалено в кучу многое из американского поп-культурного наследия. Сериал идет еще дальше.
Есть азиатчина (Джон Чо передает приветы стилю джиткундо и Брюсу Ли, антагонист Винсент машет самурайским мечом), в мирах Солнечной системы кругом иероглифы да лапша в коробочках, как в «Бегущем по лезвию» (Блэк в восьмой серии упоминает Врата Тангейзера). При этом часть надписей на русском, что логично.
Как и в оригинале, есть причудливый киберпанк и ретрофутуризм, да еще двойной: образы технических новинок XIX и начала XX века соседствуют с угловатыми кнопочными гаджетами футуристической фантастики 80-х. Также есть серия, в которой мы вновь вспомним про Филипа Дика, на этот киберпанк соединится с психоделической фантастикой.
Также удивительно гармонично сочетаются элементы «космического вестерна» со стилистикой неонуара (особенно он силен в сериях, где показано прошлое Блэка и Шпигеля, там даже картинка менее цветная).
Все меняются
Что касается претензий любителей мультиков, то ничего страшного на самом деле не случилось. Многие ходы авторы кино, переосмыслили, но сохранили. Что-то даже улучшили.
Некоторые образы героев вышли настолько шикарно, что вообще нет вопросов, например, подвергшийся опытам и постоянно впадающий в детство клоун Пьеро. Да и главные герои хороши. Ну, изменили цвет кожи у некоторых. Кого этим удивишь? Слегка поменяли характеры, бывает.
Фэй становится чуть круче в профессиональных успехах, не позволяет себя обмануть мужикам (это может только крутая женщина), да еще и чудит с ориентацией. Джулия (возлюбленная Шпигеля) более активна и сильна, ближе к понятию роковой женщины, что неонуару не вредит.
Тут же на серию добавляется флешбек о том, как при участии Джулии развалилась дружба Шпигеля и Вишеса. Здесь закладываются основы будущих суровых «дворцовых» интриг и заговоров, что в контексте фантастики работает на эстетику «космической оперы». Это неплохо.
Джет Блэк местами простоват, трудно понять как один и тот же человек классно разбирается в культовом виниле из 40-х и не знает, для чего сделано биде. Но в целом весьма харизматичный герой.
Хватит слез под дождем
Вышло классное «приятельское кино» с перманентным подтруниванием героев друг над другом, которое реально заставляет смеяться. Многие верные фанаты мультика считают, что в игровом кино мало драмы и много ситкома. Да еще и с туалетным юмором. Ну, и что? Зато весело и круто.
Подумать только, ведь еще в нулевых фанаты готовились к появлению в роли Шпигеля Киану Ривза, который бы точно нагнал печали. Ну, уж нет. С Ривзом мы провели немало времени в Cyberpunk 2077, пора отдохнуть. Серьезные научно-фантастические неонуарные страдания на экране зрителю порядком наскучили. Это ведь продолжается уже десятилетия.
Почему не воспользоваться возможностью, что дарит Cowboy Bebop, и не посмеяться? Да, я слышал, что перекос в ситком ослабляет драму, делает слишком легким переживание героями их надломов из прошлого. Ну, и что? Кто-то не в курсе, как выглядят все эти надломы и печальки героев неонуара? Неужели хочется увидеть в пятисотый раз и погрустить?
Cowboy Bebop дает передышку, музыкально-юмористическую паузу с клоунами, преподносит темные жанры с улыбкой, и в этом его прелесть. Странно ли, что именно в этом месте авторы сериала решили поднажать? Ничуть. Это грамотное решение, которое уже оценили многие зрители.
Спасибо за дочитку! Подписывайтесь на канал, и продолжим!