Сегодня пополню коллекцию достойных хорроров одним популярным и одним очень редким фильмом. Оба ужастика рассказывают о том, что может случиться с людьми, когда они не обращают внимания на творящиеся рядом очень нехорошие дела.
«Убрать из друзей»: стиль и социальная актуальность
«Убрать из друзей» не зря стал суперхитом, срубив в прокате 64 млн долларов при бюджете в 1 миллион (на съемки ушло 120 тысяч).
До Тимура Бекмамбетова (продюсер) были эксперименты в скринлайф, но это он создал первый цельный успешный десктоп-хоррор, после которого запустил серию – от триллера «Профиль» до комедии «Днюха!».
Интересно, что режиссер тут Леван Габриадзе (Скрипач из «Кин-Дза-Дза»), а исполнительный продюсер — Джейсон Блум, создатель огромного количества классных молодежных и социальных ужастиков.
15 лет после «Ведьмы из Блэр» никто не мог приблизиться к ее успеху, снять новаторский хоррор с мощным эффектом присутствия за три копейки. Это удалось россиянам при помощи американских партнеров. Они этого и хотели (назвали главную героиню Блэр).
Фильм в 2015 году стал инновацией. Все действие происходит на экране ноутбука. Зрители 1,5 часа смотрят на иконки, аватарки, мессенджеры, курсорчики. При этом есть драйв и жуть. Эффект присутствия силен, даже простые повороты заставляют нервничать. Если снять иначе, будет простой J-хоррор. Поэтому именно новый поджанр делает этот фильм.
Саспенс и хоррор, в отличие от «Ведьмы из Блэр», культурологические и социальные. И природа нечисти не обязательно «потусторонняя» в классическом понимании. Возможно, она в том, что мы ежедневно видим и порой умножаем в сети. Одним кликом можно вызвать нездоровые дела, эта мысль отлично отыграна и жестко предъявляется зрителю.
Кстати, да. Фильм рассказывает о подростковом чате, к которому присоединяется неизвестный седьмой участник Billy227. Он хочет выяснить, кто имеет отношение к ролику с участием их одноклассницы. Стоило снизить ценз фильма и пускать на него школьников (чтобы еще раз услышали о вреде буллинга). При всей жанровой условности фильм серьезен почти на уровне соцдрам, типа эстонского фильма «Класс». Стоит смотреть даже тем, кто не фанат хоррора.
«37». Редкий хоррор, награжденный на ММКФ
Фильм «37» Пак Грастен мне в 2016 году довелось посмотреть в числе первых, в рамках работы на ММКФ. Меня тогда удивил факт попадания в программу Московского кинофестиваля картины, которая по своей сути — хоррор, хоть и основана на реальных событиях.
Я тогда сравнил датскую дебютантку с Дэвидом Финчером и угадал, что будет награда (Грастен дали приз за режиссуру). Но в итоге кино в США смотреть не стали (кому нравится критика свой истории со стороны?). Да и европейцы фильм о чужой истории встретили прохладно. Наверно, сыграла роль и западная предвзятость к кино, побывавшему на ММКФ.
Речь идет о событиях 13 марта 1964 года в Нью-Йорке, где 37 жильцов дома знали, что творят под их окнами с соседкой Китти Дженовезе, но не остановили это, даже не позвонили 911. Эта история попала в газеты, а безучастное поведение жильцов описали в учебниках психологии.
Появился даже термин «синдром Дженовезе» («эффект свидетеля»), описывающий, как увеличение числа наблюдающих снижает вероятность того, что кто-то придет на помощь: каждый надеется на других и считает, что его участие в решении проблемы не обязательно.
Фильм внимательно изучает свидетелей. Тут у каждого свои проблемы и резоны не выходить во двор. В одной квартире с заклеенными газетами окнами поселились африканцы, озабоченные темой выживания в суровом социуме 60-х (в эти годы были не только хиппи, но и бунт в Детройте).
В другой семье конфликт с сыном, что смотрит по телеку про атаку НЛО, пророчит из окна о всяких ЧП, мечется по коридорам в противогазе (многие боялись СССР и инопланетян). Прибывший с юга лифтер Гонзалес замкнутый и странный. А еще есть пожилая пара с внучкой, которая считает свои шаги, обещая, что после пятитысячного произойдет что-то очень плохое. Доска Уиджа это подтверждает.
Именно девочка с предчувствием, а не Дженовезе, оказывается главной героиней. Это первая хоррор-роль Софи Лиллис, через год ставшей звездой «Оно», а в 2020 году блеснувшей ролью в «Гретель и Гензель».
Режиссер мастерски нагнетает атмосферу безысходности, тревожности, клаустрофобии и отчуждения. Тут помогают мрачная музыка и короткофокусная картинка, гиперреализм в портретах неприятно жующих, двигающихся и говорящих героев, живая камера, снимающая смущенно-испуганно, пытаясь отодвинуться, но в тесноте снова упираясь в тела обитателей жилищ. Плюс ко всему по дому бегают мыши, орут готичные кошки, во дворе кто-то копошится возле баков...
Иногда все выглядит почти сюром. Словно мы попали в специальное место для терзаний и тлена. А когда во дворе начинают звучать крики, становится по-настоящему жутко. И печально.
Самые умные и сильные авторские фильмы ужасов 21 века (часть 14)
Самые эффектные и умные авторские фильмы ужасов 21 века (часть 13)
Самые умные и сильные авторские фильмы ужасов 21 века (часть 12)
(часть 11) / часть 10 / часть 9 / часть 8 / часть 7 / часть 6 /
часть 5 / часть 4 / часть 3 / часть 2 / часть 1 /