Бодихоррор «Кольская сверхглубокая» любители жанра ждали давно. Трейлеры обещали зрелище в духе классики («Нечто», «Сквозь горизонт»). По сути, так и есть. Формально фильм неплох. Но огорчает, что не обошлось без глупых выдумок и антисоветской пропаганды.
Подделка под бренд
Такого фильма не должно быть. Нет никакой Кольской скважины шириной с Ельцин-Центр, с лифтами и офисами на глубине 12 тысяч метров. На этой глубине диаметр скважины 21,5 см, около поверхности – 72 см. Авторы поступили глупо и непрофессионально, назвав нелепое метро по вертикали именем реального советского объекта и не оправдав этот поступок. Так серьезное кино не делают. Обман зрителя и инвесторов.
Почему запад еще в 2009 году снял адекватный «Ужас на глубине 9 миль», основанный на относящейся к Кольской скважине легенде о «колодце в ад», а россияне на бюджетные деньги пичкают зрителя суррогатом? Это как соевое мясо назвать свининой, а растительное масло – сливочным.
Глупый агитпроп
Очернение СССР стало традицией для кино с госфинансированием. Антисоветские картины в топе – от как бы исторических «Время первых» и «Движение вверх» до хорроров «Спутник» и «Перевал Дятлова». Вот и «Кольская сверхглубокая» под вывеской «Фонда кино» – в тренде.
Начало картины в 1984 году. Святые «неполживые» цифры. Сразу душный тоталитаризм: микробиолог Анна по приказу армии и КГБ добывает вакцину ценой чужих жизней. Дискредитация советских ученых, спасших миллионы людей на планете. Правда, Фонд Кино оконфузился: не знал, что премьера совпадет с ковидом... Как говорится, не плюй в колодец.
Зимой 1987-го спецслужбы отправляют Анну за пробой заразы, напавшей на людей на дне (напомним: 21,5 см) скважины. Здесь товарищ полковник приказывает не щадить никого в борьбе за образец – во славу советского оружия. Солдаты азартно тестируют приклады АК-47 на ученых, а когда и ежику понятно, что Чернобыльская авария по сравнению с обитателем скважины – просто пылинка, начальник заявляет, что эта зараза нужно как оружие, потому что кругом враги, пытающиеся разорвать СССР на части. До такого бреда даже голливудская кинопропаганда в 80-е не додумалась.
Метафорический агитпроп
Далее антисоветский памфлет продолжается уже не на пошлом уровне, даже напротив – весьма художественно, очевидно, что сценарий делали разные люди. Здесь даже не все поймут, что есть второй смысл. Поясню.
Чудище в виде огромного сгустка тел стремится завоевать, вобрать в себя все на планете. Это аллегория на многолюдный и огромный СССР со странами Варшавского блока. Неспроста из монстра доносится голос: «Я чувствую тебя в себе... Югославия». Очень жесткий и небесспорный образ, но сделано красиво, это уже нормальное искусство, хоть и антисоветское.
Вот и оставили бы эту аллегорию, убрав клюквенную антисоветчину. Кому надо, тот бы понял скрытый смысл, другие бы смотрели просто хоррор. Но чувства меры и вкуса не хватило. В итоге плох весь агитпроп-продукт.
А в остальном – сойдет
Если отключить мозги и смотреть как хоррор, то он, при всей вторичности, на раз годится. Референсы тут «Нечто», «Сквозь горизонт», «Чужой», Resident Evil и т.д. Смиксовать это все авторам, в принципе, удалось.
Бодихоррор сочный. Пара твистов очень глупая, но неутомимость авторов быстро заставляет забыть об этом. Сербская актриса Милена Радулович держится на уровне топ-фильмов, а ее выход в купальнике с загаром от тепла Земли – хорошая заявка на место в списке «королев крика».
Хоррор мог быть страшнее, местами он – как опыты по методичке, не пугает. Но есть и достоинства. Хорош пластический грим, с любовью выполнена модификация тел, удался Босс, классные у него звуки – нелепые выкрики уже не людей. И все довольно плотно, есть ощущение фильма за 15-20 миллионов долларов, хотя потрачено всего два... В общем, хотелось поздравить авторов с достойной работой, но жаль, что указанные выше причины не позволяют этого сделать.
«Первая ведьма» и «Яга». Хорроры России и США странно похожи
Достойные уважения российские фильмы ужасов (часть 5)
Постсоветские фильмы ужасов (ч.6). «Спайс бойз» из Беларуси