Лучшая женская роль 2021 года в Каннах. Самая веселая и позитивная работа режиссера Йоакима Триера («Тельма», «Громче, чем бомбы»). Две номинации на «Оскар». Один из лучших норвежских фильмов в этом веке. Это все про картину «Худший человек на свете» – один из лучших комедийно-драматических фильмов в прошлом году. И в этом веке, пожалуй, тоже.
Норвежское кино, история ищущей себя девушки Юли, продавца в книжном магазине, вышедшей замуж за Акселя, который на 15 лет старшее ее и рисует известные комиксы про Рысь (бунтующая против буржуазии дикая кошка, один из самых культовых забияк на свете, как он говорит).
Постепенно жизнь сводит Юлю с Айвиндом, который живет с женой Сунилой, утомившей его своими прогрессивистскими наклонностями («квинтэссенция вины запада сидела рядом с ним на диване, ложилась с ним в постель»), озабоченной изменением климата, противницей полетов на самолете, батареек и т.д.
Фильм состоит из пролога, эпилога и 11 глав, в которых разбираются разные ситуации, связанные с жизнью в браке.
Ренате Реинсве отличная актриса, заслужившая приз за лучшую женскую роль в Каннах в 2021 году. Приятно видеть и Андерса Даниелсена Лье после слишком позитивной и умной роли отморозка Брейвика в картине «Утёйа, 22 июля» (ранее я обосновывал претензии к данной работе).
Режиссер и сценарист Йоаким Триер за сценарий стал номинантом «Оскара». Это справедливо, ведь фильм представляет собой изящный и остроумный кинороман (даже рассказ героя про рак звучит смешно), не основываясь при этом на книге. Думаю, это не слабее фильма «Мой парень псих», например, снятого по роману. И роль Ренате Реинсве, кстати, не слабее, чем у Дженифер Лоуренс.
Можно сказать, что фильм не дотягивает в части каких-то посланий и в четкости формулировки сверхзадачи. А сама жизнь дотягивает? Вроде бы, так все и задумывалось.
Это удивительно изящная работа про жизнь. Про ее циклы и этапы, про их совпадения и несовпадения с этапами других людей, про планы и мечты и про печальную улыбку при воспоминаниях о них («Я потратил так много времени, боясь, что что-то пойдет не так, но то, что пошло не так, оказалось не тем, чего я боялся»).
Кроме личных этапов тут есть привязка к поколению. «Я вырос в эпоху без интернета и мобильных телефонов. Мир, который я знал, исчез. Видеопрокаты и грампластинки. Культура передавалась через предметы. Мы могли жить среди них, трогать их, сравнивать... Я стал боготворить то, что было раньше. Нет будущего. Это не ностальгия, это страх смерти».
Кроме мелодрамы есть добавляющий жизни культурный элемент: герой же рисует комиксы. Старомодные в контексте нынешней «повестки», но до сих пор популярные сюжеты с мужланскими шуточками и героями типа Долбоволка и Педопопугая. Самое веселое, когда по этим рисункам ставят отцензуренный попсовый фильм «Рысь разрушает Рождество», что заставляет автора возмущаться и спорить на радио с феминистками.
Фильм наполнен внезапными порывами, сомнениями, столкновением амбиций, теплыми интеллигентными, вызывающими улыбку сценами отношений. С одной стороны, небанальными, с другой стороны, очень по-житейски понятными.
Можно было сказать, что ощущение свежести от этой мелодрамы в том, что «все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастна по-своему». Но тут нет ни законченного счастья, ни несчастья. Даже в моменты серьезных кризисов.
И этот факт делает историю путанной, взбалмошной, мило непосредственной. Она даже структурирована как хроники, как отдельные эпизоды из жизни двух людей и их окружения.
Да, кино не дает очевидных посланий и формул. Но оно естественное, натуральное, легкое, повседневное и без пафоса, по-простому экзистенциальное. Наполненное облагораживающей и освежающей витальностью. Есть понятие feel-good movie, а это кино не для подъема настроения, скорее для тренировки мироощущения, некое feel-live movie.
Cпасибо за дочитку! Подписывайтесь на канал, и продолжим!