Продолжаю подборку хороших российских фильмов ужасов. На этот раз упомяну всего две картины. Но зато какие! Это не просто хорроры, а реально вклад в культуру. Один ужастик эффектно вытаскивает в кино 21 века русскую литературную готику. Другой заставляет нас вспомнить о советской фольклорной традиции.
«Невеста» – новая классика русской готики
Картина Святослава Подгаевского («Владение 18», «Пиковая дама: Черный обряд») «Невеста» 2017 года стала серьезным прорывом для российского хоррора по технической и творческой составляющим и по успешности проката, особенно со статусом хита в ряде стран Латинской Америки и планов американцев снять ремейк.
В основном фильм эксплуатирует схему «Плетеного человека», неоднократно применявшуюся в кино, в т.ч. в недавнем фильме «Прочь». Молодой человек привозит невесту Настю (Виктория Агалакова) в старинную усадьбу, где живет его неадекватная семья. Довольно быстро оказывается, что девушка здесь нужна для переселения в ее тела души помещицы из 19 века.
Отдельная удача — воспоминания о популярном в XIX веке ремесле post-mortem фотографии (последние семейные портреты с умершим родственником, у которого поверх опущенных век нарисованы глаза). Этот момент во многом обеспечил фильму популярность в Южной Америке, где силен культ мертвых.
Несмотря на наличие известных референсов (один из них «Ключ от всех дверей»), Подгаевский снял достаточно самобытное российское кино, продолжающее традиции литературной «русской готики» Алексея Толстого и Гоголя. Режиссер нашел почву для вдохновения в истории крепостничества, приготовив для нас несколько флешбеков.
«Невеста» громко, хоть и уже после первой части «Пиковой Дамы», обозначила новый тренд — выход на экраны русской готики. Позже эту тему эффектно поддержали сразу три фильма «Гоголь», еще одна «Пиковая дама», «Гости» и «Русалка».
Это важное и ценное для отечественного кино явление, которое может касаться не только хоррора, но и мистических драм. Были в череде готичных фильмов и странности, вроде неудачных «Вурдалаков» или «Дамы пик» Павла Лунгина.
«С.С.Д.» — возвращение в советский пионерлагерь
Фильм с аббревиатурой в названии, которая расшифровывается в трех вариантах. Например, «Страшилки советского детства». Мне он нравится больше, чем самая популярная грубоватая версия.
Многие бывшие советские дети еще с конца 80-х думали, что неплохо бы экранизировать пионерлагерные страшилки про гроб на колесиках, белую простыню, автобус с черными шторками, красные перчатки и прочие подобные байки. В 2008 году фильм «С.С.Д.» ответил на этот запрос. Ответ получился постмодернистским, но хотя бы так.
По сюжету в 2008 году в заброшенный лагерь приезжает десяток парней и девушек для участия в реалити-шоу. Тут же решается проблема сотовой связи (мобилы просто забирают). Далее действиями игроков командует «Голос» из некой радиорубки, который сообщает, что по новым правилам участники шоу будут выполнять квесты не за 1 миллион рублей, а за право выжить.
И начинается вполне бодрый слешер, порой перебивающийся кадрами расследования происшествия в этом лагере. Ведущая шоу тоже оказывается вынуждена играть со всеми. В этой роли отлично выступила Анфиса Чехова. Из крутых эпизодов — ее саркастический спич в адрес молодежи, ищущей дешевой славы и денег в телешоу.
«С.С.Д.» очень удался, это высокий уровень французского или канадского молодежного слешера. При большом проценте постсоветской самобытности. «Голос» будет устраивать задачки по сюжетам лагерных страшилок, убийца будет в маске из истории про водителя автобуса с головой лошади.
Да, еще на экспозиции нам покажут кусочек СССР, слешер-сцену в лагере 1984 года (кстати, в AHS ностальгический слешер-сезон даже называется «1984»). Да еще и с отсылкой к реально существовавшему Одинцовскому потрошителю. Классный слешер и ностальгия по 80-м. Что еще нужно?
- Спасибо за дочитывание! Подписывайтесь, и до новых встреч! Первая часть подборки // Вторая часть подборки