История первой и самой успешной бомбардировки Берлина советскими самолетами летом 1941 года показана достаточно деликатно и близко к документам. Тот случай, когда сняли действительно исторический фильм, а не ура-патриотическую приключенческую фантазию.
Фильм начинается 27 июля, когда Сталин приказал сбросить бомбы на Берлин, а заканчивается утром 8 августа, когда на аэродром без потерь вернулись 15 самолетов ДБ-3 1-го минно-торпедного авиационного полка ВВС Балтийского флота.
Летчики, как известно, с большим или меньшим успехом выполнили задачу: не все поработали именно над Берлином, но все отбомбились и улетели домой. Эта миссия оказалась самой эффектной (дальнейшие вылеты принесли потери самолетов и экипажей), ей и посвящен фильм.
Режиссер Константин Буслов ранее делал фильмы-биографии «Калашников» и «Небо измеряется милями» (про Михаила Миля, конструктора вертолетов). Эта работа тоже не шедевр, но сделана аккуратно и без традиционного превращения в боевик или комикс. Что уже хорошо, если учесть избыток военных постановок, слабо связанных с историей, законами физики и здравым смыслом.
В центре сюжета реальные генерал Семен Жаворонков (Сергей Пускепалис), командующий полком Евгений Преображенский (Максим Битюков), летчик-испытатель Владимир Коккинаки, романтический персонаж – летчик Черемис (Александр Метёлкин), заводящий роман с местной учительницей Эммой (удачный дебют Леонелы Мантуровой, дочери главы Минпромторга России Дениса Мантурова).
Действие, как и положено, происходит сначала на аэродроме поселка Беззаботное под Ленинградом, потом все отправляются на аэродром «Кагул» на эстонском острове Сааремаа, откуда и будут совершаться боевые вылеты бомбардировщиков. В этом смысле все правильно.
Есть моменты, что мы уже видели. Клише про летчика и девушку, новенький стрелок, которого заставляют отмыть себе место в самолете, как в «Ярости», население острова представлено только группой кокетничающих молодых женщин одного возраста (в итоге по-русски понимает только учительница).
Но есть и здоровая историческая фактура, которая сама по себе киногенична и делает свое, в результате чего фильм выглядит достойно. Уж не слабее, чем фильмы последних лет, снятые про военных летчиков британцами и французами.
Исторически полет с бомбежкой прошел ровно, украшать его выдумками авторы не стали (разве что немного, маленький воздушный бой все-таки показали), большое значение имеет история подготовки миссии.
Драйв на острове Сааремаа отлично поддерживает производственная драма. Сначала борьба с разгильдяйством: местное начальство не спешит готовить базу. Потом конфликт с полковником-штабистом и испытателем Коккинаки, что вынуждает боевых летчиков на эксперимент по увеличению массы боезапаса с 800 до 1500 килограммов.
Это эффектно и близко к истории: позже на испытаниях действительно перегружали самолеты, что окончилось печально. Также добавляет интриги линия летчика-метеоролога, что следит за погодой: полет к Берлину придется осуществлять на перегонки с циклоном.
Все эти детали создают приличную профдраму, а это гораздо интереснее, чем смотреть выдумки про невероятно успешных асов и высший пилотаж на ровном месте. Секрет нормального кино прост: придумать героям работу и заставить ее выполнять. Тогда и экшн появится, только более осмысленный и уместный.
Спасибо за дочитку! Подписывайтесь на канал, и продолжим!