После Павии. Франциск и Карл V Габсбург

357 прочитали

Пленение короля при Павии было, предположу, как это ни странно, наименее худшим вариантом из трех возможных развилок судьбы Франциска при разгроме французской армии. Наименее худшим для государства Франция, разумеется, а не для него самого.

Еще два варианта, первый - гибель на поле боя, и второй - «благополучное» бегство, ясное дело, что лично для Франциска второй вариант куда лучше. Но вот как для его королевства? Пленение «заморозило» конфликт, очередная Итальянская война завершилась. Эта «заморозка» с сидевшим в заточении Франциском, удивительно, но дала Франции время передохнуть и собраться с силами.

Франциск I
Франциск I

Погибни Франциск - было бы хуже, новым королем автоматически становится его старший сын Франциск, дофин и герцог Бретани, с престолонаследием проблем нет, но ему всего семь лет. В этой ситуации, сильный регент, «королева-мать» Луиза Савойская, скорее всего смогла бы вытянуть и выправить ситуацию. Но смогла бы она так её «тянуть», как позже амбициозный и жаждавший реванша Франциск?

Но вот парадокс - если бы король бежал, смог бы увернуться от преследователей, пристать к спасшемуся и отступившему Карлу Алансону, и в итоге благополучно вернуться во Францию с остатками своей армии, то дальнейшая картина для Франции вырисовывалась бы также удручающая. Война-то не закончена, а армии нет, нужно время, чтобы собрать новую. Победоносная имперская армии вновь идет в Прованс или в Дофинэ. На севере так же плохо, Генрих VIII решает, что пора ковать железо пока оно горячо, и уже одними действиями в Пикардии не огранивается - англичане идут прямым ходом на Париж. Французские войска на Севере и в Бургундии были, но вот вопрос - смогли бы они удержаться, прибывая еще и в состоянии шока. Во всяком случае, так могли думать французы, на самом деле англичане после Павии сильно призадумались.

Но - король в плену. И вот этот историческая веха весьма любопытна. Самое главное - Франция проиграла не только сражение, а целую войну, но при этом не была побеждена как государство. Можно вспомнить Седан 1871 года - там «тоже» разгром и пленение монарха, но какая громадная разница последствий. При Павии французский титан рухнул на одно колено, с него слетела позолота, но он смог подняться рывком. При Седане титан разлетелся вдребезги, рассыпалось государство и сама идея этого государства. Павия – нокдаун для королевства, а Седан – умерщвление Второй империи.

1525 год
1525 год

Второй важный момент - дипломатия Карла V Габсбурга после победы оказалась в тупике. Внезапно выяснилось, что какими-то древними методами со взятием заложников ничего в эту историческую эпоху решить нельзя. И государственный шантаж не работает - тоже внезапно оказалось, что кабальный договор проигравшая сторона исполнять не будет если: а) у неё есть силы и средства его не соблюдать, б) если во главе проигравшего государства стоят люди сильные духом, хоть как-то способные умом и что-то разумеющие в международной политике. Хм, и применительно к данной эпохе еще пока нет никакой системы международных отношений.

Поэтому начать «делить» Францию (впрочем, как и любое другое государство), можно было только после нанесения ей полного поражения. Карл V и его советники, наверное, понимали, что вот прямо сейчас многого то не добьёшься (при пошатнувшейся, но не сломленной Франции), но попытаться определенно стоило. А вдруг... Франциск окажется настолько глуп или не решителен, что начнет исполнять условия договора? Хотя вот сложный вопрос – насколько и в какой степени Карл V и его советники верили Франциску на честное слово?

А между тем с договором надо было торопиться. Международная обстановка не располагала к затягиванию переговоров с пленным королем. 1525 год оказался слишком насыщенным событиями, в том числе и не очень удобными для империи Карла V Габсбурга.

Карл V
Карл V

Восстановленный на герцогском троне Франческо II Сфорца метался между партиями и, в конце концов, примкнул к формировавшейся антиимперской лиге. Верный маркиз Пескара, Фернандо де Авалос, с кривой усмешкой сообщил императору, что итальянцы собираются его, де Авалоса, «купить» и сделать королём Неаполя.

Душой этого заговора был Джироламо Мароне, канцлер миланского герцога. Мароне полагал, что раз уж маркиза Пескара постоянно обходят при явных заслугах и не слишком награждают, то он будет готов предать своего императора, и смог убедить в этом Папу Климента VII и герцога Милана.

Вот только старый служака Фернандо Франческо де Авалос, был, во-первых, слишком честен, во-вторых, являлся больше арагонцем, чем неаполитанцем (то есть, был безгранично предан Карлу V, как внуку Фердинанда-Католика) и, наконец, в-третьих, стоял буквально одной ногой в могиле (Пескара скончался в конце 1525 года, то ли от последствий ран, полученных при Павии, то ли от чахотки). Не угадали итальянцы с кандидатом в неаполитанские короли и Пескара, практически не думая, сдал заговор императору.

В германских землях отгремела Крестьянская война. У империи банально кончались деньги на ведение войны, а Луиза Савойская трудилась как пчелка. Подготовила небольшую армию, чтобы обезопасить северо-восточные границы от англичан и даже направила посольство в Османскую империю с предложением союза против Габсбурга, самой Франции делить с турками было нечего. Последний шаг, скорых плодов, впрочем, не принес.

Карл V наносит визит заболевшему Франциску
Карл V наносит визит заболевшему Франциску

Еще один важный фактор: Франциск и так был не очень, мягко сказать, здоров, а в стрессовой ситуации сильно занемог и чуть не скончался. Его внезапная кончина - последуй вдруг еще один кризис болезни, императору была совсем не нужна, обязательно бы прилипло подозрение в отравлении пленника.

Куда удачнее, чем с турками у Луизы Савойской получилось с англичанами – Генрих VIII уже 9 марта, поздравивший императора с громкой победой, к лету заметно поостыл в своих симпатиях и пересмотрел антипатии. Английский король к своему неудовольствию обнаружил, что дружба с Габсбургом сулит одни сплошные убытки, а вот новый союз с Францией, напротив, весьма перспективен. Можно судить о некоторой эйфории имперцев после Павии – с англичанами «делиться» не собирались, к тому же по финансовым причинам советники Карла V саботировали заключение согласованного еще в 1522 году брака между маленькой Марией Тюдор и императором.

Однако, для Карла V нашлась более выгодная невеста – инфанта Изабелла Португальская, которая, во-первых, была уже взрослой девушкой, во-вторых, буйная испанская знать прямо настаивала на выборе принцессы именно с Пиренеев, в-третьих, приданное составляло 900 тысяч дукатов. Чтобы сгладить конфликт интересов с Генрихом VIII, и как-то оправдать выбор другой невесты для Карла V, имперцы выставили Англии настолько обременительные условия по приданному Марии и продолжению войны с Францией, что Генрих был уже рад сам отказаться от этого союза. Да и имперцы таким образом могли увильнуть от обязательств – это не мы нарушаем договор, а Генрих VIII не решается его выполнить.

Результатом стало то, что 30 августа 1525 года, был заключен договор о дружбе между Англией и Францией, довольно дорогой ценой в финансовом плане, но превращение столь опасного противника на Севере в союзника, было необходимым шагом.