Сказал мне француз лет тридцати в одном из английских пабов. Обычно я ни с кем не веду политических бесед, потому что ничем хорошим это, как правило, не заканчивается. В этот раз беседу я также не начинала, но мне стало интересно послушать мнение со стороны.
Дело было в ноябре 2022. Я отдыхала в Лондоне, и мы встретились многонациональной компанией в одном из заведений. Вести разговоры о санкциях и конфликте я не собиралась, но у ребят были совсем другие планы. Первым ко мне подошел француз лет 25 и сообщил, что влюблен в Россию, был с друзьями на Алтае и это было невероятное приключение. Больше всего ему запомнилась горная река, в которой можно было и плавать, и пить воду одновременно. Правда, дело было еще в допандемийные времена.
"А вот у меня нет никаких сомнений, что Россия одержит победу. Великая страна" - начал разговор Гийом, француз лет 30, работающий программистом в инвестиционном фонде. Такие слова меня изумили, и я решила узнать, в чем причина такой уверенности.
"Я очень люблю историю, я много читал про первую и вторую мировые войны. Каждый раз, когда кто-то пытался сунуться в Россию, они сразу же огребали на подходе к Москве. Еще никому не удавалось захватить ни метра русской земли, потому что Россия - великая страна, способная побеждать зло, и отстраиваться после войн. Культура, история, литература, природные ресурсы. Вам безумно повезло, что у вас такой сильный и мудрый лидер, который столько лет за вас горой. Его боятся, ненавидят, любят, уважают...равнодушных нет. Самый влиятельный политик мира с вами и поэтому победа будет ваша"
Довольно неожиданное мнение со стороны, особенно от европейца. Что ж, в политдискуссии я не вступаю, но послушать было интересно.
Спустя пару часов и несколько напитков, ребята осмелели, чтобы задать главный вопрос:
"Яна, а как ты относишься к Путину?"
И тут за столом повисло молчание. Будто сразу все разговоры потеряли важность и взгляды устремились только на меня.
На самом деле, этот вопрос мне задавали и в Армении, и в Израиле. Каждый раз я пыталась как-то объясниться, искала правильные слова, но в этот раз напитки дали о себе знать, да и надоел уже стереотип о бедных-голодных-немытых россиянах, и я ответила:
Посмотри пожалуйста. Только за этот год я посетила 6 стран, потому что у меня бизнес онлайн, за который я кстати плачу 4% налогов. Вообще, я из бедной семьи, но поступила на бюджет, и за мое образование заплатило государство, за лечение тоже. Поэтому никаких кредитов на мне тоже нет. Работаю я онлайн примерно 20 часов в неделю, а несколько компаний платит мне процент с продаж моих курсов, поэтому часть денег я получаю пассивно. У меня ВСЁ хорошо.
Мой ответ вызвал неловкую паузу, но по ходу устроил всех, потому что больше вопросов не было. К слову, все присутствующие работают в хедж-фонде и платят 45% налог на богатство (доходы свыше 150к фунтов в год). Тем не менее, ни у кого нет ни жилья, ни машины, мало у кого есть накопления, одеты просто, в отпуск ездят 1-2 раза в году на пару недель в соседние страны типа Испании, никаких Мальдив и даже отелей 5*. Обычный российский средний класс, хотя на родине считаются богачами. Вообще, я часто замечала, что понятия "средний класс/богачи" - разное в России и за границей.
А как вы думаете? Можно ли назвать средним классом человека с хорошим доходом, но без недвижимости и накоплений?
Прилетела в Лондон. Пустые полки магазинов, пропавшие яйца и энергокризис
Мой сайт с курсами по английскому, французскому, ивриту
Мои интерактивные учебники для преподавателей на платформе progressme (доступны после регистрации)