Лодка ускользнула по водной глади в даль, и мы с Акумой остались на полоске суши метровой ширины, зажатой между безбрежным Волжским простором и громадными почти отвесными скалами.
Не понять, что в большей степени способствует этому ощущению собственной микроскопичности - бесконечный водный простор или высокий белый утёс. И ты, как песчинка, зажат между стихиями воды и камня.
Когда-то очень давно эта водная гладь и породила громадный обрыв. А ветер и дождь проточили в мягкой известняковой породе белые колонны, стройным ритмом идущие вдоль берега.
Когда дрон поднялся на высоту сто метров, а скалы не закончились, стало понятно, что чувство песчинки - вполне себе обосновано масштабами рельефа.
Мы - у подножья утеса Синее Лбище, Саратовской области.
Это два километра белых известковых колонн, разделённых осыпями, с которых время от времени с тихим звуком скатываются маленькие камешки.
Выглядит эта гряда очень геометрически правильной. Будто природа прошлась по берегу огромным ровным гребнем.
У многих возникает ощущение, что утёс имеет рукотворное происхождение - природные последствия выветривания похожи на следы добычи полезных ископаемых.
На самом деле известняковые горы - это память об обитателях древних морей. Причём морей южных и мелководных, потому что попадание солнечного света и высокая температура - важный фактор для формирования карбоната кальция.
Вплотную подобраться к Лбищу - самым высоким скалам - можно либо на лодке, либо пройдя по узкой полоске берега.
Пляжей нет, практически сразу начинается глубина.
А так выглядит панорама, когда находишься на утесе наверху.
Вплотную к утесу подходят мягкие, словно бархатные холмы.
Узкий перешеек между Волгой и небольшим зелёным водоемом - место для лагеря.
Здесь мы встретили хорька. Зверёк с интересном рассматривал пришельцев.
Людей тут как правило немного, место довольно труднодоступное.
Приезжают в основном рыбаки. Несмотря на немногочисленность приезжающих, следы их дикого в прямом смысле слова отдыха, к сожалению, уже становятся заметны среди нетронутой природы.
Нужно быть готовым и к встрече со змеями. Видели, как хищная птица несла одну, но, не удержала, и добыча шлепнулась с головокружительной высоты в Волгу. Ее более удачливая подружка ползла покромке берега.
В целом, место удивительное. Оно поражает своей мощью и первозданной красотой.
Лбище легко может составить конкуренцию более известному и туристически популярному утесу Степана Разина, куда ведёт теперь новая бланоустроенная дорога.
Но, на мой взгляд, это и хорошо, что пока Синее Лбище принадлежит только Волге и её обитателям.
Кстати, мы с Акумой не зря провели время в одиночестве, на узкой полоске берега между водной гладью и скалами: