На берегу залива Золотой Рог на обширной территории верфи Хаскёй
Стамбульского района Бейоглу находится невероятно интересный музей. Это частная индустриальная коллекция, собранная одним из богатейших людей Турции по имени Рахми М. Коч.
Самолеты, люксовые автомобили, бытовая и компьютерная техника, разнообразные действующие машины и механизмы, яхты, паром, мотоциклы и велосипеды, игрушки, как реальные, так и искусно выполненные модели, - все это коллекция Рахми Коча, собранная им за свою долгую жизнь.
Сейчас Рахми Кочу более 90 лет, а страсть к коллекционированию началась у него еще в детстве, с маленькой механической машинки, подаренной ему отцом.
Династия Коч - богатейшая в Турции. Их индустриальная бизнес-империя дает 5% ВВП страны. На нее работают более 40 000 сотрудников. А в некоторые годы Рахми Коч становился тем человеком, который выплачивал самую большую сумму налогов в турецкий бюджет.
Коллекция Коча, превращенная в музей, просто огромна. Каждая тематическая экспозиция могла бы быть отдельным музеем. Многие экспонаты можно привести в движение, заглянуть внутрь и посмотреть принцип их работы, оценить масштабы и габариты.
На посещение музея можно смело закладывать полдня, не меньше. У меня в итоге образовалось просто огромное количество фото, которыми я поделюсь в этой публикации. Хотя изначально я не планировала много снимать, но многие экспонаты - это просто бомба.
Коллекция автомобилей.
Шикарные люксовые, натертые до блеска свидетельства роскоши:
Есть и просто хорошо знакомое и родное ретро:
Турецкий автопром, как и наш, советский, эксплуатирует дизайн Fiat. Примечательно, что аббревиатура Gitt образована от первых букв фразы на турецком "Машина для перевозки прекрасных людей". Мило, правда?
Причудливые тупиковые ветки развития автопрома:
Машина из Гарри Поттера.
Самолеты.
Вот в этот можно зайти, посидеть в кабине пилота:
Жуткие обломки времен Второй мировой:
Еще военная тематика:
И на контрасте довольно современный бизнес-джет:
Механизмы.
Многие из них можно привести в движение, нажав кнопку. Интересно наблюдать, как огромные поршни и турбины начинают неторопливо совершать свою работу:
Некоторые агрегаты показаны в разрезе:
Поезда.
Раньше на станцию Хаскёй прибывали поезда по настоящим рельсам.
Их отреставрировали и поставили на них вагоны разных эпох, воссоздав атмосферу станции.
Паром Фенербахче.
Отдельным экспонатом является паром. Точно такие до сих пор ходят на Азиатскую сторону, в Кадыкей и Ускюдар. Разве что спасательных шлюпок на них я что-то не замечала.
Можно заглянуть в машинное отделение посудины. Все нутро, не видимое обычно пассажиром можно изучить:
На пароме свой мини-музей.
Здесь собраны детские игрушки:
Коллекция морских фонарей:
Рядом с паромом пришвартована подводная лодка. Жаль в нее попасть нельзя. Выглядит впечатляюще:
Закончим с паромом. Идем дальше.
Отдельный ангар отдан под ретро трамваи.
Конку уже не встретишь, а вот похожие старинные вагончики до сих пор курсируют в Кадыкёй:
Также выставлен прекрасный отреставрированный вагон, в котором путешествовали самые знатные особы Османской империи:
Мотоциклы, велосипеды, коляски, фаэтоны...
Инвалидные коляски прошлого:
Коллекция детских колясок. Ну, и котик, конечно. Спит в экспонате. Какой же Стамбул без котиков? Для них свободны коляски, им расставляют еду в музее:
Машина-амфибия. Она подвешена на уровне второго этажа ангара и снизу можно увидеть винты, при помощи которых это чудо техники передвигается по воде.
Сельскохозяйственная техника и пожарные машины.
На этом экспозиции индустриального музея не заканчиваются. Просто статья уже трещит от количества фото. Поэтому to be continued...