Найти в Дзене
Composter News

Звонок от Intel

В начале 1986 года я разработал мелодичный квартирный звонок на процессоре К580ВМ80 (советский ана­лог 8-ми раз­ряд­но­го процессора Intel 8080). В нем было запрограммировано 24 мелодии, при каждом на­жа­тии кнопки двер­но­го звон­ка звучала новая, выбранная по случайному закону. В то время в бы­ту еще ши­ро­ко ис­поль­зо­ва­лась лам­по­вая тех­ни­ка, «од­но­крис­та­лок» не было и в помине, и эта игрушка ка­за­лась чем-то кос­ми­че­ским и очень ори­ги­наль­ным.

Плата квартирного звонка на процессоре Intel 8080
Плата квартирного звонка на процессоре Intel 8080

Один знакомый в конце 80-х во время кооперативного бума захотел попробовать выпускать этот звонок се­рий­но, но к то­му времени уже появились CMOS-микросхемы 1830ВЕ51 (Intel 80C51) и PIC-контроллеры со сверх­ма­лым то­ко­пот­реб­ле­ни­ем, позволяющие делать звонок на двух пальчиковых батарейках и одной мик­ро­схе­ме. Понятно, что ис­поль­зо­ва­ние i8080 в таких условиях не могло иметь коммерческого успеха в прин­ци­пе. Тем не ме­нее, опыт­ный об­ра­зец все же был из­го­тов­лен, где из пижонских соображений стоял на­сто­я­щий эле­мент па­мя­ти i2716 и процессор TMS8080A от Texas Instrumets, но в серию это устройство пой­ти не мог­ло по со­об­ра­же­ни­ям рентабельности.

Макет квартирного звонка на процессоре TMS8080A
Макет квартирного звонка на процессоре TMS8080A

Приятно было убедиться, что спустя 35 лет ультрафиолетовое ПЗУ не потеряло своей функциональности, а процессор с надписью «Сделано в СССР» остался работоспособным. Инженеры того времени даже сегодня оказались бы на высоте, сумев сделать развлечения ради программно-управляемое, оригинальное на то время, устройство.