Сатиры являются частью древнегреческой мифологии. Исходя из мифов, сатиры населяли греческие острова, являлись лесными божествами, а в дальнейшем их называли демонами, связанными с плодородием.
И действительно, сатиры тесно связаны с плодородием и виноделием. Они находились в свите бога Диониса. Покровитель урожая Дионис был одним из основных богов в греческом пантеоне. Все праздники, связанные со сбором урожая, широко и громко отмечались древними греками. Отсюда и появились истории о том, что Дионис и его сатиры, ведут распутную жизнь, заняты гулянками и праздниками. Сатиры получили образы лентяев, проводящих время в окружении нимф.
Но на самом деле, они выполняли ряд обязанностей по охране природы. Были хранителями лесов и животных их населяющих. Аналогом древнегреческих сатиров можно назвать славянских леших.
Сатиры отличались добрым нравом. И всегда были благосклонны к людям. Но только до того момента, пока человек не приходил в лес с целью разрушить его. Так же сатиры не любили, когда люди охотились в лесу без разрешения. Тогда сатиры могли начать мстить. Путникам нарушающим порядки лесных существ, могли преграждать дорогу сломанными деревьями, или отравлять пресноводные источники.
Считалось, что являясь духами леса, эти существа получают бессмертие. Но исходя из мифов, сатиры старели. Тогда их называли силенами, которые бурным празднованиям предпочитали спокойную обстановку. Но есть версия, что силены — это отдельные существа. Не редко, источники указывают на одного Силена который является отцом сатиров и учителем Диониса. Сатиры жили в глубине лесов, или в горах. А силены силились на берегу рек и озер.
Но духами лесов и соратниками Диониса они стали не сразу. Изначально после своего появления на свет, сатирам приходилось искать свое место. Защитой лесов занимались дриады и нимфы. Животных охраняла Артемида. Сатиры познакомились с Дионисом. Который с радостью принял их и сделал частью своей свиты. Сатиры отвечали Дионису за благосклонность праздниками, спектаклями и прочими представлениями. Вместе с сатирами, в свите Диониса были вакханки и менады. Именно с ними сатиры устраивали представления и развратные гуляния. В которых могли принять участие и смертные женщины. Менады, как и сатиры предпочитали вести развратный образ жизни и баловать себя вином. К сожалению праздники мифических существ не всегда заканчивались положительно. Однажды во время очередного пира, вакханки будучи сильно пьяными, растерзали великого греческого героя Орфея на части.
Образы
Сатиры не отличались красотой, представали в образах мужчин с козлиными копытами вместо ног и покрытыми шерстью. У сатиров был лошадиный хвост. Уши напоминали ослиные либо лошадиные. Рога были козьи или бараньи. Все тело существ было покрыто волосами. Сатиры носили козлиные бородки. Они владели как человеческим языком, так и языком животных. Как правило, эти мифические существа изображались в окружении прекрасных женщин. Которые сами тянулись к хранителям природы. Сатиры отражали в себе силу природу, жизнерадостность и стремление к продолжению рода.
Жили эти мифические существа в глубине лесов. Там они устраивали праздники в честь сборов урожая или богов. На Олимп их не допускали из-за внешности. И среди людей им места не было. Поэтому леса стали для сатиров идеальным домом.
Не редко люди сами искали встречи с сатирами. Считалось, что хранители лесов обладают мудростью, которой способны поделиться.
Сатиры обладали силой и выносливостью. Как в битвах, так и во время праздников, им не было равных. Так же сатиры тесно связаны с искусством. Они часто владели музыкальными инструментами, такими как флейта или тирс. Сатиры танцевали танец под названием сикиннис. В этом им также не было равных. Пиры, устраиваемые сатирами, отличались изобилием пищи, вина, отличной музыкой и танцами.
Существовали ли сатиры, а самом деле, большой вопрос. Есть версия, что они были людьми. Которые будучи отшельниками жили в лесах. Они носили звериные шкуры, головы покрывали рогатыми шапками, ноги штанами с хвостами козлов или лошадей.
Известные сатиры
Имена этих мифических существ сохранились в мифе о индийском Диониса. Серди них: Астрей, Гемон, Ламис, Ликон, Лик, Ленобий, Напей, Орест, Пемений, Скиртос, Ферей. Известно, что один из сатиров по имени Пилаэй был убит во время сражения.
Среди сатиров много изобретателей танцев. Сикинид изобрел пляски сикиниды. Кордак изобрел вид танца, который был назван в честь него же.
Дионис дружил с сатирами. Так, его приятелем был Киссос, в дальнейшем он стал плющом. Силен еще один сатир с которым тесно общался Дионис. В некоторых источниках, Силен назван учителем бога плодородия.
Сатиры были смелыми и сильными. Участвовали в различных состязаниях, к примеру Марон принимал участие в плясках в играх по Стафилу. Не редко они состязались с богами. Так, Леней вызвал на состязания своего покровителя Диониса. А Марсий стал сатиром после того, как вызвал на состязания бога Аполлона.
Среди сатиров были дети Гермеса. Их звали -Проном и Фереспонд.