Древнейший бог египтян. Его образ приводил в ужас мусульман и христиан. Борьба с Мином а точнее с его изображениями не привела к положительным результатам. Ведь до наших дней все же дошел образ древнего бога таким, каким его изображали жители Древнего Египта.
Мин- «Владыка поколений».
Происхождение
Почитание бога Мина берет свое начало с додинастических времен. Геродот называл его самым древним богом египтян.
Отождествления с другими божествами
Отождествлялся с Гором. В период Нового царства отождествлялся с Амоном. Геродот проводил параллели между Мином и Паном.
Мифология
В «Текстах пирамид» не редко именуется сыном Осириса и Исиды. Многие гимны, посвященные богу, отождествляют его с Гором.
Характеристика и особенности
Был богом плодородия древних египтян, также покровительствовал путешествующим караванам. Со временем Мин становится владыкой времени, всего материального и созданного.
Культ
Почитали Мина в городе Коптос. Плотно установился он при Царе Скорпионе. Сам храм бога был небольшим, круглым и напоминающим шатер.
Праздник Мина
В начале сезона земледелия отмечался праздник в честь бога плодородия Мина. Обнаженные мужчины принимали участие в состязаниях и играх. Фараон срезал первый сноп и приносил к статуе бога, а позже рыхлил тяпкой поле. В честь бога устраивалось торжественное шествие, которое возглавлял белый бык.
Образ
На голове у бога двойная корона, она свидетельствует о соединении Верхнего и Нижнего Египта. В правой руке бог держит плеть Ориона, вторая рука поднята вверх.
Египтяне изображали Мина с явно выраженными гениталиями. Поэтому мусульмане и христиане истерично уничтожали изображения бога, статуи Мина расстреливались. Многие исследователи фотографировали его по пояс.