Найти в Дзене
ВоенПресс

Почему отвернулась удача от российского флота

С момента создания при Петре I русского военного флота у нас всегда был и есть повод гордиться храбростью и доблестью наших моряков. Но последние полтора столетия мы больше превозносим подвиги отдельных личностей и корабельных команд, нежели успехи на флотоводческом уровне. Что произошло или может продолжает происходить с нашими адмиралами. Где новые Ушаковы, Лазаревы и Нахимовы.

Пожар на авианесущем крейсере "Кузнецов" этак года два или три назад
Пожар на авианесущем крейсере "Кузнецов" этак года два или три назад

Тезис, обозначенный во вступлении, вовсе не имеет целью умалить уровень профессионализма наших нынешних боевых адмиралов. Да есть много вопросов к применению флота в специальной военной операции, по поводу того же крейсера "Москва", или гибели БДК "Саратов". Но мы многого не знаем и поэтому дискутировать на эту тему бессмысленно, да и безнравственно. Во всяком случае пока.

В то же время покопаться в далеком прошлом русского флота и понять где мы оступились это всегда полезно и поучительно. Военная история для того и нужна, чтобы прежде всего учиться на горьких уроках поражений, а победы придут сами, когда будет сделана работа над ошибками.

Первую работу над ошибками в части задач флота сделал Петр I. Потерпев поражение в Первом азовском походе, царь сделал правильные выводы и уже второй раз пришел под стены Азова со множеством боевых галер.

Да, эти первые корабли были наспех сделаны из сырого дерева, плохо управлялись, долго не жили, тем не менее, эти галеры дали необходимый опыт и уверенность в морских делах самому Петру I и его сподвижникам, и рядовым матросам.

И уже в войне со шведами, как только русская армия вышла к устью Финского залива, так сразу начались победы и на море.

Самой первой победой русского флота можно считать захват двух небольших шведских военных судов в устье Невы в мае 1703 года, аккурат накануне основания нашей "культурной" столицы, то бишь Санкт-Питерсбурха.

Не нескольких лодках наши солдаты подобрались вплотную к шведским кораблям и лихим абордажем захватили в полон оба судна со командой.

-2

Да, большой военной ценности эти суда не имели. На них обоих едва могло набраться пара десятков пушек. Но само это мероприятие было весьма дерзким по замыслу и исполнению. Учитывая, что действо проходило на виду более крупных сил шведской эскадры, вполне уместно здесь сказать "безумству храбрых поем мы песню".

Да, считать этой крупной морской победой наивно. Но тем не менее это событие было воспринято очень символично, и даже была отчеканена специальная медаль с надписью "Небываемое бывает".

Шведская эскадра, стоявшая поодаль и наблюдавшая "конфузию" своих суденышек, так и не вмешалась. Более того, все лето находясь у дельты Невы, шведские моряки так и не предприняли более активных действий.

А далее победы следовали одна за другой:

  • Гангутское сражение 1714 г. - захвачено 10 шведских судов;
  • Эзельский бой 1719 г. - захвачены три шведских корабля: 52-пушечный, 36-пушечный, 12-пушечный. Первый артиллерийский бой в отличие от Гангутского абордажного:
  • бой при Гренгаме 1720 г. - захвачены четыре шведских фрегата.

После окончания Северной войны почти полвека у русского флота не было возможности проявить себя в бою против другого вражеского флота. Да и период этот в истории России был тяжелым для военных моряков. Флот находился в забвении.

Читайте нас в Телеграмм-канале:
ВоенПолитИнформ

Ситуация изменилась с приходом на трон Екатерины II Великой. В 1769 году уже последовал поход русских кораблей в Средиземное море. А в 1770 году случилась победа при Чесме - разгром турецкого флота - 16 линейных кораблей и 6 фрегатов.

А дальше начинается золотой век русского флота. Создание Черноморского флота, основание Севастополя, победы адмирала Ушакова.

Начало XIX века - утверждение русского флота в восточной части средиземного моря.

Беспрестанные войны с турками, постоянные победы.

А вспомнить легендарный бой брига "Меркурий" в 1829 году против двух турецких кораблей, из котого русские моряки снова вышли победителями. Это при том, что на бриге было всего 20 пушек против 184 турецких.

Бриг "Меркурий" Айвазовский
Бриг "Меркурий" Айвазовский

И наконец битва при Синопе 1853 год. Почему наконец?

Да потому, что это действительно был конец периода славных побед. В активе русских моряков за этот бой было записано полтора десятка вражеских судов. Это была по сути последняя крупная победа русского флота в истории России.

Далее пошла цепочка неурядиц. Синопское сражение стало одним из формальных поводов для вступления в войну против России Англии и Франции.

Печально известная Крымская война. Наши славные адмиралы Нахимов, Корнилов, Истомин в одночасье стали сухопутными полководцами. И надо признать с этой задачей они справились. Правда все погибли.

А Черноморскому флоту в этой войне не нашлось лучшего применения как быть затопленным у входа в Севастопольскую бухту.

Затопление кораблей у входа в Северную бухту Севастополя в 1854 г.
Затопление кораблей у входа в Северную бухту Севастополя в 1854 г.

Не это ли событие стало мистическим предзнаменованием последующих неудач русского флота.

Пустив флот на дно, вроде бы даже из благих побуждений - загородить вход в бухту, русское военное начальство как будто бы запустило цепь негативных событий. Как будто продемонстрировало некий сигнал морским богам, показало безразличие к тонкому практически мистическому устройству корабля как души. И далее корабль стал отвечать тем же. И история российского флота все больше стала напоминать драму.

На некоторое время мы потеряли право иметь военный флот на Черном море. Требование, которое нам было навязано государствами, имеющими весьма отдаленное отношение к Черному морю.

Памятник затопленным кораблям в Севастополе
Памятник затопленным кораблям в Севастополе

Кстати о неприятеле.

Есть в российской военной традиции одна черта. Как только противник нам сильно утирает нос какой-то специальной тактикой или вооружением, мы очень быстро проделываем работу над ошибками и начинаем применять ту же методу, И так продолжается до тех пор, пока неприятель не выдумывает нечто новое.

Продолжение следует