Найти тему
Россотрудничество

История вакцины, которая победила одну смертельную болезнь на Земле

Маленькая Алекса считалась одной из лучших юных пианисток Югославии: «брать» симфонии Рахманинова и Моцарта в пять лет – дорогого стоит, особенно в послевоенный период, когда Европа приходила в себя, ища смыслы в творчестве. Но пальцы девочки, некогда бодро покорявшие вершины искусства, становились всё слабее, а тело покрывалось пузырчатой сыпью, свидетельством страшной болезни. Жизнь юного таланта оборвалась в считанные дни, пополнив многомиллионный список жертв оспы.

Оспа имела славу крайне опасного заболевания: от нее, в отличие даже от чумы, практически невозможно излечиться. И тем не менее именно оспу человечество полностью победило – благодаря сотрудничеству всех наций и особой роли Советского Союза в этой борьбе за миллионы жизней. Но чем обусловлен этот успех, как современная Россия содействует международному развитию и стоит на страже мирового иммунитета?

Путь к успеху

Оспа на протяжении как минимум трёх тысяч лет звучала для любого представителя человечества как приговор. Она была неотъемлемым спутником развития цивилизации: если другие масштабные эпидемии быстро появлялись и исчезали, как та же бубонная чума, то оспа присутствовала годами, по большому счёту никуда не пропадая.

Из века в век оспа начиналась как обычная простуда: температура поднимается до 38 градусов, человек ощущает боль в мышцах, усталость, недомогание и головную боль. Вскоре на его теле начинают появляться язвы, распространяющиеся по всему телу и поражающие слизистые. Даже счастливчики, сумевшие пережить оспу, всю жизнь оставались ее заложниками, живя с рубцами от язв до конца жизни.

Вакцина появилась еще в 1800 году: английский врач Эдвард Дженнер разработал способ вакцинации с использованием коровьей оспы.

Вакцинация от оспы в Косово
Вакцинация от оспы в Косово

Но ее применение сложно назвать повсеместным – доступ населения к достижениям медицины оставался крайне затрудненным еще около 200 лет, и люди продолжали умирать миллионами, особенно в колониях. Только за XX век оспа унесла жизни 300 млн человек, а точные цифры жертв заболевания за последние тысячу или две тысячи лет могут превышать все самые пессимистичные оценки.

Но в 1958 году советский вирусолог Виктор Жданов предложил принять глобальную программу по ликвидации оспы, предполагавшую массовую вакцинацию всего населения планеты. Инициатива была выдвинута на Всемирной ассамблее здравоохранения, получив поддержку практически всего международного сообщества.

Предложение Советского Союза позволило преодолеть даже идеологические разногласия: Запад, где вопрос с оспой был решен, активно поддержал идею. Логика была простая и заключалась в том, что искоренение болезни в странах третьего мира позволяло обезопасить развитые экономики, в которые ежегодно устремлялись миллионы человек в поисках работы и лучшей жизни. Проекту был дан практически единогласный «зеленый свет».

Задача стояла амбициозная – привить было нужно, по самым скромным оценкам, 1,5 млрд человек, в том числе в регионах, где доверие к медицине оставалось минимальным, в странах Африки и Юго-Восточной Азии. Правительства этих государств были неспособны организовать вакцинацию сами, и ВОЗ перешла к тактике «медицинского десанта», приглашая врачей из других регионов. Особую помощь оказали и волонтеры, которые посещали рынки и отдаленные места, оперативно узнавая о вспышках заболевания, вели пропаганду, убеждая людей в необходимости прививки.

Вакцинация в Корее
Вакцинация в Корее

Изначально предполагалось, что для ликвидации болезни необходимо привить 80% населения, но, как показал опыт, достаточно и меньших значений. К примеру, в Нигерии, население которой тогда составляло 12 млн человек, оспу удалось искоренить, сделав лишь 750 тыс. прививок. А уже вскоре была внедрена новая система надзора и отчетности заболеваний, которая помогла устранить последний бастион оспы – в Сомали, где прививали даже кочующие племена.

Вакцинация в Африке
Вакцинация в Африке

В итоге всемирной кампании оспа была побеждена – о ее искоренении официально объявили в 1979 году. Опыт вакцинации помогает человечеству и сейчас – как в решении вопроса коронавируса, так и в борьбе с оспой обезьян, ведь вакцина от натуральной оспы остается эффективной.

Современный опыт

Инициатива Советского Союза показала, насколько значимым может быть международное сотрудничество, спасающее миллионы жизней, и этот опыт также продолжает служить человечеству. Современная Россия способствует этой деятельности, активно содействуя международному развитию.

Россия была одной из первых стран, отреагировавших на эпидемию лихорадки Эбола в Африке, выделив на борьбу с ней $60 млн. Россия же разработала вакцину от лихорадки Эбола, запустила процесс доставки лекарства до потребителей на континенте. Сегодня в Гвинее действует Центр микробиологических исследований и лечения эпидемиологических заболеваний. Участвует страна и в борьбе с малярией.

Отечественные специалисты работают на Кубе, где в 2014 году была запущена программа в области мужского здоровья. Сегодня Россия развивает международное сотрудничество по ядерной медицине, в частности с Китаем, работает в области медикаментов с Индией, расширяет партнерство с Бразилией и многими другими странами.

Сильно и гуманитарное направление: Россия оказывает помощь странам СНГ, в том числе по части чрезвычайных ситуаций; развивает программы взаимопомощи между государствами. Так, к примеру, функционирует Роспомощь – программа технической помощи странам Восточной Европы и Центральной Азии в противодействии ВИЧ/СПИДу и другим инфекционным заболеваниям.

Особый толчок этому движению придали вакцины от коронавируса, разработанные отечественными специалистами: российская вакцина признается в десятках стран по всему миру. География поставок вакцины максимально широкая и охватывает как Турцию или Мексику, так и Сербию, Аргентину и Венгрию. Россия заняла пятое место в мире по экспорту вакцин от COVID-19. Более того, еще в 2021 году был отмечен тренд на рост медицинского туризма в Россию – иностранцы стали всё чаще выбирать российские клиники для решения проблем со здоровьем.

Российская вакцина от коронавируса
Российская вакцина от коронавируса

Продолжается и работа над новыми инициативами на международном уровне: так, Минздрав России подготовил проект о профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода, актуализировал диалог по обеспечению сохранности здоровья матери и ребенка. Кроме того, Министерство работает и в рамках ведущих международных организаций.

А еще полезна эта работа тем, что, борясь с общим, пусть и невидимым без микроскопа врагом, страны всего мира учатся слышать друг друга. Чем активнее такой диалог, тем выше уровень доверия, начинается сотрудничество и по многим другим вопросам. К тому же, изолировать страну, помогающую другим, попросту невозможно.

Россия, кстати, еще и обучает людей, давая им доступ к образованию, знакомя с последними достижениями медицины. Это огромный задел на будущее, за который наши потомки еще успеют сказать «спасибо». Аналогичная помощь СССР странам арабского мира в XX веке, кстати, окупается прямо сейчас, служит основой сотрудничества.

Ясная перспектива?

Российские проекты и разработки сохраняют востребованность, обращая на себя внимание всё большего числа государств – в частности, развивающихся стран. Как и с оспой, именно российский подход обеспечивает дальнейшее развитие международного сотрудничества в медицине.

Повышение эпидемиологической безопасности, гуманитарное сотрудничество и широкий уровень кооперации со специалистами из самой широкой выборки стран – гарантия этого процесса. И задел, сформированный российскими врачами, позволит обеспечить ту скорость реакции на угрозы, которая так необходима для решения задач в рамках всей планеты. А это миллионы и сотни миллионов жизней, отнимать которые не должна ни одна болезнь.