Я узнал об этой книге благодаря ее обсуждению в Санкт-Петербургском институте истории Российской академии наук. Ее автор – научный сотрудник этого института Павел Валентинович Крылов презентовал свой труд всем желающим и коллегам. После обсуждения очень захотелось самому прочесть текст, в котором, как оказалось, содержатся если не ответы, но достаточные обоснованные аргументы против ряда версий, бытующих в современном «дятловедении». При этом все они носят исключительно научный и доказательный характер. Добавим к этому, что у книги есть еще один подзаголовок – «Северный Урал: страна таинственных знаков хантов и манси».
Скажу сразу: это серьезное и нескучное исследование, которое базируется исключительно на всех известных до сей поры источниках, связанных с тем, что произошло с группой самодеятельных туристов из Свердловска в начале февраля 1959 года в горных отрогах того самого Северного Урала. С изложения этих фактов автор и начинает свое повествование, а вот далее следует увлекательный и яркий рассказ о том, как могли или не могли повлиять на трагическую судьбу группы фольклорные и магические традиции того самого народа манси, ареал проживания которого прямо связан с районом произошедшей трагедии.
Автор книги – опытный исследователь, специалист по народной религиозности Средневековья. Его кандидатская диссертация была посвящена героине французского народа Жанне Д^Арк, точнее, тому, что правда и что неправда в народной молве о «святой орлеанской деве». Поэтому его методы анализа открытых источников не вызывают никаких сомнений. Тем более, что во время презентации архивный специалист из Екатеринбурга рассказала о той популярности, которой пользуется папка с делом о гибели группы Дятлова, хранящаяся в фондах городского архива. В ней триста с лишним листов. И все они доступны любому желающему. Что отчасти развенчивает миф о неких секретных документах, скрытых от взоров общественности якобы по соображениям государственной и военной тайны.
А по сему обратимся к тому, как выстраивает свою систему доказательств сам Павел Крылов, Он ничего не утверждает, а лишь в предположительной форме пытается исследовать версию о том, что эмоциональный негативный фон, который возник в сознании дятловцев, был вызван совокупностью религиозных представлений народов коренных народов Севера и профессиональных туристских суеверий. Широкое поле анализа, в котором «участвует» даже финно-угорский эпос «Калевала», возникает не на пустом месте. Историк привлекает достаточное количество источников, а чтобы желающие могли развить собственные размышления на заданную тему, в конце книги приводит их библиографию. И все вместе выглядит более чем солидно, выбивая почву из-под ног авторов псевдосенсационных «расследований» «Комсомольской правды», Первого канала и иных СМИ, возжелавших подзаработать рейтинги на давней трагедии гибели молодых людей.
Стоит помнить и печальную статистику летальных исходов в сфере самодеятельного туризма в Советском Союзе в 1950-1970-х годах. В среднем число жертв за год достигало порою ста человек. Однако именно вокруг группы Дятлова поднялся такой сумбурный и необоснованный, на мой взгляд, информационный шум, спровоцированный таблоидным мышлением журналистов. Книга Павла Крылова освобождает сознание фанатов этой темы от некоторых иллюзий вполне доказательно. И в то же время не снимает с повестки дня некоторые иные версии случившегося, предопределившие трагический сход похода. В том числе, и историю о возможных психологических конфликтах внутри группы. Но это уже совсем другая история, с которой стоит разбираться иным исследователям.
А пока мы имеем официальное заключение прокуратуры, гласящее о том, что группа погибла в результате воздействия природных обстоятельств непреодолимой силы. Хотите верьте – хотите нет.
Сергей Ильченко
#рецензия на книгу #обзор на книгу #обзор книг #литература #перевал дятлова #тайна перевала дятлова #литература