Этот небольшой обзор посвящен двум музыкальным коллективам, чьи многолетние итоги творческих изысканий я бы назвал крайне скромными и мало впечатляющими.
В нем сделана попытка разобраться, по какой причине эти группы почти не создали существенной, впечатляющей и креативной музыки, и не достигли тех творческих вершин, которых могли бы достигнуть.
У обоих коллективов общим является то, что они созданы примерно в одно и тоже время, оба названы именами собственными их фронтменов, и, имея значительный медийный и коммерческий успех, их творческий КПД, по моему мнению, крайне низок и не соответствует как суммарному уровню входящих в них музыкантов, так и вообще изначальному посылу их создания.
Примечание: данный обзор не ставит целью принизить значение музыкантов, о которых идет речь, бросить тень на них, или дискредитировать каким-то образом, а также обидеть или унизить их поклонников.
В обзоре приводятся исключительно субъективные размышления ведущего канала, что просьба учитывать в комментариях.
Кипелов
Период 1999-2001 годов стал для легендарной московской #heavy metal группы #Ария, а именно ее 5-го состава (Холстинин/#Кипелов/Дубинин/Манякин/Терентьев) временем, когда ей удалось выйти на новый медийный уровень: съемка бюджетных клипов, ротация на радио и MTV, высокие позиции в чартах, сотрудничество с Удо Диркшнайдером, масштабные гастроли, в том числе с симфоническим оркестром, и выступления на фестивале Нашествие.
Альбомы, записанные Арией с Валерием Кипеловым, были рассмотрены ранее в обзорах "Ария-89", "Люди и боги" и "Арийский рейтинг".
Альбом "Химера", записанный и вышедший в 2001, стал последним для этого состава. Ему был посвящен обзор "Эпоха Химеры".
2002 стал третьим, после 1987 и 1995, критическим годом для группы. Интрига близкого распада группы закрутилась весной, чтобы к концу лета перейти в критическую фазу и закончиться осенью разделением этого состава на новую формацию Арии и сольный проект Валерия Кипелова. Этим событиям был посвящен обзор "Ария, 2002".
Осенью 2002 покинувшие Арию певец Валерий Кипелов, гитарист Сергей Терентьев, ударник Александр Манякин и примкнувшие к ним ударный и клавишный техник Арии Евгений Шидловский, а также бывший гитарист группы Сергей Маврин и бас-гитарист его группы Алексей Харьков, создали новую #группу Кипелов.
Как казалось тогда многим, посчитавшим, что "Ария - это где Кипелов", и не принявшим, по крайней мере сразу, новый состав Арии, новая группа, в которую вошли пятеро опытных и креативных музыкантов, четверо из которых имели "арийское" происхождение, и которым якобы не давали выразить себя в Арии, сейчас создадут альбом, который оставит всех вне конкуренции.
Однако, этого не произошло. Группа, ведомая ее директором Риной Ли, которая сыграла одну из ключевых ролей в распаде 5-го состава Арии, принялась неустанно гастролировать с "арийскими" песнями и композициями из сольного альбома Валерия Кипелова и Сергея Маврина "Смутное время" (1997), и посему первый релиз группы в 2003 тоже был концертным.
Правда, группа перезаписала песню "Я свободен" из указанного выше альбома, которая мгновенно стала всенародным хитом и победителем всевозможных хит-парадов.
В 2003 группу покинули Евгений Шидловский и #Сергей Терентьев. Сергей объяснил, что новые песни его авторства Кипеловым не одобряются, а посему он создает сольный проект, получивший название Артерия.
Замену Терентьеву нашли в лице гитариста группы Легион Андрея "Звездного" Голованова. В свое время он замечательно проявил себя при записи культового альбома "Пророчество" (2001), но потом покинул Легион, присоединившись в группе Мара. В этой группе он надолго не задержался и вернулся в Легион, откуда почти сразу был призван в группу "рангом повыше".
Альбому "Пророчество" был посвящен обзор "Так хотят небожители".
В 2004, наконец, выходит первый сингл группы Кипелов с новым студийным материалом. "Вавилон" оказался яркой песней, которая еще оставляла надежду, что новая группа создаст незабываемые записи.
Тогда же, в начале 2004, группу покинул и #Сергей Маврин. Он также, либо хотел больше развивать сольный проект, либо не дождался должного признания в группе Валерия Кипелова.
Его заменили гитаристом немецкой группы Rage Виктором Смольским. Выходец из Белоруссии и весьма опытный музыкант, Виктор привнес таки в группу мощь и новые краски, и оказался незаменимым аранжировщиком при создании нового материала.
В этом составе и был записан, наконец, дебютный альбом группы "Реки времен", который вышел в октябре 2005, то есть спустя 3 года после основания группы.
"Реки времен" слушается с интересом и сейчас. Пластинка получилась вполне самобытной, заметно отличающейся от того, что записывала Ария. Какого-то особенного секрета у нее нет, как нет и какой-то концепции, а песни не объединены между собой по смыслу или звучанию, но общий уровень композиций довольно высок, звук плотный и драйвовый, аранжировочные разработки уверенно скользят в рамках hard`n`heavy, а игра музыкантов на высоте.
Среди композиций стоит выделить "Пророк", "Я здесь" и эпичную заглавную песню. Остальные вещи уступают перечисленным, но все равно выглядят на альбоме вполне уместно. Даже самая спорная песня, "Матричный бог", не сильно контрастирует с остальным материалом.
В сильнейшей песне группы "Я здесь", сочиненной Валерием Кипеловым совместно с Маргаритой Пушкиной, и которой, похоже, суждено остаться наивысшим достижением коллектива, гармонично совпали не только музыка и текст, но и оптимальное, столь желанное для маэстро амплуа: образ лирического героя, занятого внутренними и внешними поисками, распевно рисуемый на фоне минорной мелодии со средним темпом. На нее был снят прекрасный постановочный клип с массой глубоких образов.
В начале 2006 Виктор Смольский покинул группу Кипелов - согласно официальной версии, он "окончательно вернулся в Rage". Однако, на деле ситуация получилась из разряда "шила мешка не утаишь", и сегодня конфликт, произошедший между музыкантами, является фактом и основной причиной расставания (Александр Манякин даже называет Смольского врагом).
Только имевшим место конфликтом можно объяснить решение в 2007 перезаписать партии гитары, и пересвести с ними альбом "Реки времен". (Впрочем, в желании переписать свою историю группа Кипелов не оригинальна: бывшие коллеги Валерия Александровича в 2020 тоже попытались вычеркнуть из истории Арии страницы с Артуром Беркутом, перезаписав альбомы "Крещение огнем" и "Армагеддон").
В недавнем интервью Виктор пояснил, что причиной его ухода было непрофессиональное отношение музыкантов группы к исполнению своих партий, а также (внимание!) то, что они мало уделяли внимания музыке и творческому развитию коллектива. В качестве примера он приводит ситуацию, когда несколько студий отказали ему в продюсировании материала, записанного для альбома "Реки времен", мотивируя это неровностями в записи партий, и это при том, что ни один музыкант группы даже не выразил желания помочь в финальной стадии работы над альбомом.
Замена Виктору Смольскому была найдена в лице гитариста Вячеслава Молчанова. Так сложился стабильный состав группы, существующий и по сей день.
В свое время Вячеслав ярко отметился на альбоме группы Легион "Дай мне имя" (1996), но в 1997 покинул эту группу, чтобы заняться сольными проектами.
Альбому "Дай мне имя" был посвящен обзор "Полон волшебства...".
Увы, несмотря на стабильность состава, приходится констатировать, что и приход Молчанова, и эта стабильность, никак не способствовали созданию творческой атмосфере в группе.
За следующие 16 лет группа Кипелов порадовала своих поклонников аж целыми двумя (!!) студийными альбомами и несколькими синглами, дослушать которые до конца по разу лично для меня было непосильной задачей. Эти записи сработаны технично, но совершенно не крылаты и нисколько не дышат вдохновением. Они звучат вымученными и высосанными из пальца, поскольку их композиторский, поэтический и аранжировочный потенциал стремится к нулю, и творческий полет заканчивается там же, где и начинается.
Делая непомерное усилие по их прослушиванию, постоянно хочется воскликнуть: "Валерий Александрович, хватит уже самому мучиться, и мучить музыкантов и своих поклонников! Не вымучивайте металл, ведь видно, что это давно не Ваше! Бог с ним, с наработанным амплуа, пойте распевный фолк!".
Если второй альбом "Жить вопреки" (2011) еще по инерции был принят поклонниками тепло, то низкий художественный уровень третьего альбома, получившего название "Звезды и кресты" (2017), уже отметили весьма многие.
Даже столь отмечаемая многими эпическая композиция "Косово поле" мне кажется весьма далекой от metal музыки. Ее относительный успех - в тех же среднем темпе и так характерной для маэстро манере распевного исполнения, близкого к folk. Впрочем, полубаллада "Жажда невозможного", на которую был снят приятный клип в готических тонах, весьма неплоха, но в целом, успех группы после альбома "Реки времен", мягко говоря, весьма фрагментарен.
Humanking, Darkside.ru: "Еще в молодости я очень любил слушать старую Арию, а потом и группу Кипелов. Был в свое время очень доволен работой В. Кипелова и его группы на альбоме Реки времен (как по мне это лучший альбом данной группы).
С альбома Жить вопреки начался кризис идей и нежелания прогрессировать в музыке. Этот альбом мне меньше понравился, но все еще группа слушалась достойно в записи.
И вот, наконец, спустя 6 лет ожиданий группа выпустила свой третий студийный альбом Звезды и Кресты. ...Хотелось бы отметить очень плохое качество записи альбома и очень примитивную музыку во всех композициях (звучит не как Heavy Metal, а как простой рок), а так же постаревший и ослабший голос В. Кипелова. И, конечно же, примитивные тексты в песнях (М. Пушкина удивила просто своей плохой работой).
Это провал… Для В. Кипелова такой слабой работы даже вообразить невозможно было. Пора на заслуженную пенсию (поизносился легенда отечественного Heavy Metal)".
Анализируя историю и творчество группы Кипелов, задаешься двумя вопросами. Во-первых, почему за каких-то неполных 3 года из группы ушло столько творческих, креативных личностей? Шидловский, Терентьев, Маврин, Смольский... Во-вторых, как получается, что музыканты, записавшие в свое время такие шедевры, как "Игра с огнем", "Кровь за кровь", "Генератор Зла", "Дай мне имя" и "Пророчество", не создали вместе и десятой части того, что когда-то создавали по отдельности?
По моему мнению, на оба эти вопроса существует единственный ответ. В творческом коллективе должны быть ясны стратегия развития, иметься некий центр, из которого исходят идеи, лидерство в нем должно быть не номинальным, а фактическим. Коллективы, созданные без ясной цели, не ради творческого поиска и открытий неизведанных территорий, а существующие по инерции, только под громкой вывеской - обречены на креативное прозябание.
Недаром даже в советских ВИА назначались музыкальный и художественный руководители, отвечающие, условно говоря, за содержание и форму творческого продукта.
Сказанное вовсе не означает, что данные функции не могут быть совмещены в одном лице. Например, в Черном кофе Дмитрий Варшавский долгое время прекрасно справлялся с обязанностями и музыкального, и художественного руководителя группы. Более того, не обязательно четко разграничивать функционал такого руководства. Например, в Iron Maiden творческий вектор группы прокладывают и Стив Харрис, и Брюс Дикинсон, и все трое гитаристов. Причем, сложно сказать, где заканчиваются функции одного и начинаются функции другого.
Но вот, в чем можно быть уверенным, изучая коллективную и творческую составляющую группы Кипелов за 19 лет ее существования, так это в том, что Валерий Кипелов оказался явно не готов к выработке стратегии своего творчества и принятию верных решений.
Кто-то, конечно предположит, что у меня просто завышенные ожидания в отношении карьеры Кипелова, скажет, что группа создавалась, когда Валерию Александровичу было уже 44 года, и что значительный опыт и средний возраст не предрасполагают к фонтанированию креативным творчеством.
И все же, например, вокалист Блэйз Бэйли покинул Iron Maiden в возрасте 35 лет - и записал куда более сильные альбомы, и в большем количестве за единицу времени. Другой пример - Роб Хэлфорд, покинувший Judas Priest в те же 42 года, записавший сильные сольные работы, и затем успевший вернуться в родную команду. А Ритчи Блэкмор повторно покинул Deep Purple в 48 лет, после чего записал уверенный альбом Rainbow, а далее вообще, в отличие от Кипелова, не постеснялся радикально сменить амплуа, в котором находится уже четверть века, и которое никак не связано с его прошлым.
Есть, конечно, и обратные примеры, наподобие Валерия Кипелова. Вячеслав Бутусов распустил группу Nautilus Pompilius в 35 лет, но кроме 3-4 песен, не создал за следующие четверть века ничего впечатляющего. Как бы то ни было, аргумент со средним возрастом, как оправданием творческой инертности, не годится.
В заключение стоит отметить, что все остальные группы "семейки Арии"(Артерия, Сергей Маврин, Артур Беркут), кроме группы Мастер "эры Серышева", также за многие годы своего существования не создали, за редким исключением, ничего впечатляющего. (Разумеется, это исключительно мое мнение).
Группа Мастер упоминалась в обзорах "Путь на Запад" и "В нирвану через ад".
Общий, не особенно впечатляющий итог деятельности группы Кипелов за 19 лет: всего 3 студийных альбома (то есть, в среднем, один альбом за 6 лет и 4 месяца!), бесчисленное множество синглов, сборников и концертных релизов, огромное количество данных концертов с бесконечной эксплуатацией своих и "арийских" хитов.
Впрочем, к заслуге Валерия Александровича Кипелова можно отнести его миролюбивый характер: за почти два десятка лет сольного "плавания" этот музыкант и группа его имени, в отличие от бывших коллег, за исключением неприглядной истории с Виктором Смольским, не была замечена в каких-либо скандалах и спорных предприятиях.
Земфира
#Земфира Рамазанова из города Уфа с ранних лет отличалась талантами в спорте и музыке. В 1998 она приезжает в Москву и начинает строительство собственной группы.
Удачное стечение обстоятельств: подбор оптимального состава, сила накопленного материала, знакомство с продюсером группы Мумий тролль Леонидом Бурлаковым и самим Ильей Лагутенко, предопределили стартовый успех нового проекта, и группа при помощи старших музыкантов из Мумий тролля записывает дебютный, одноименный альбом.
Я считаю альбом "Земфира" (1999) шедевром наравне с двумя другими пластинками русскоязычного brit pop - "Морская" (1997) группы Мумий тролль, и "Гранатовым альбомом" (1998) от Сплин.
Эти три работы показали не только огромный потенциал этих команд, но и очередной раз подтвердили, что все творческие порывы синхронны во всем мире и не зависят от границ, что чистый, качественный и вдохновенный brit pop умеют сочинять и записывать и здесь.
"Морская" ранее упоминалась в обзоре "Мумий тролль: Кораблекрушение".
Илья Лагутенко ранее упоминался в обзоре "Галерея лиц".
"Гранатовый альбом" ранее упоминался в обзорах "Сплин-Блин" и "Синий рейтинг".
"Ромашки", "-140", "Снег", "Маечки", "СПИД", "Ракеты" и, конечно, "Ариведерчи" - на этом альбоме вообще нет слабых композиций.
Зимой 1999/2000 группа записывает второй альбом, "Прости меня моя любовь" (2000), который заметно уступает дебютнику. На мой взгляд, Земфира просто немного поторопилась с его записью - если бы этим вещам дали некоторое время "созреть", как той самой героине песни, альбом мог бы получиться сильнее.
Как бы то ни было, этот альбом весьма и весьма неплох. Ну а 1 апреля 2000 пришедшие в СК Олимпийский (зал ныне не существует) могли насладиться шоу группы, на котором оба альбома были исполнены целиком.
Этот и другой стадионные концерты, ротация песен и клипов на радио и MTV, победы в многочисленных хит-парадах, привели группу Земфира к взлету популярности за рекордно короткий срок, буквально за год-полтора. Даже старшие коллеги певицы и ее группы, Мумий тролль и Сплин, тоже в свое время "взорвавшие" чарты, шли к этому успеху куда дольше.
То ли обрушившаяся на певицу слава, то ли стонущие от радости стадионы, то ли другие факторы вкупе с юным возрастом и неопытностью артиста, вскоре привели, к сожалению, группу Земфира к неприятностям.
В сентябре, на концерте в городе Якутск, пара неосторожных слов, сказанных певицей со сцены, привели к давке в зале. Некоторые пострадавшие оказались в больнице, и насколько я помню, сообщалось о переломе позвоночника у одной из поклонниц.
Очевидно, что уважающий и себя, и публику артист, нашел бы в себе силы признать свои ошибки, принести публичные извинения за инцидент, навестить пострадавших, оказать им посильную помощь. Ничего из этого Земфира Рамазанова не сделала - в случившемся она обвинила правоохранительные органы и уже наутро покинула Якутск.
Не буду говорить за других, но для меня в той давке и погибла та самая Земфира, которая годом ранее поразила меня силой и свежестью своего материала, подходом к его созданию. Насколько ни будь талантлив артист, уважение к своим поклонникам для меня - его обязательное, краеугольное качество. Русская публика, прославленная своим мазохизмом, еще будет жадно ловить записи и концерты своего кумира - но только не я.
Вместо очевидно-необходимых действий, Земфира впала в чувство саможалости, и принялась лечить депрессию в дорогостоящей клинике в США. Состояние не выдержавшей "экзамен медными трубами" Земфиры привело и к прекращению сотрудничества с Леонидом Бурлаковым, и к распаду состава группы, записавшего те самые, первые сильные пластинки. Созданная в этот период новая программа, запечатленная в третьем альбоме "Четырнадцать недель тишины", стала бледной тенью первых работ коллектива, и изобиловала приступами жалости к себе и неудачными примерами самокопания.
К сожалению, шанс выйти окрепшей и обновленной личностью из этого кризиса Земфира также не использовала. Певица до сих пор небезосновательно считается одной из самых эпатажных и скандальных артисток. В блоке новостей периодически появлялась то информация о драке в журналисткой в аэропорту, то сводка о столкновении с менеджером в магазине...
Да и высокомерное отношение певицы к своим поклонникам никуда не делось. Особенно показателен в этом плане случай на концерте в городе Ростов-на-Дону в 2013, когда певица прямо на концерте пообещала больше никогда не выступать в этом городе.
Портал РБК, 21 октября 2013: "Когда уже казалось, что концерт завершен, Земфира вышла на сцену и сказала что-то вроде "Эта песня сейчас будет очень кстати". Она начала петь "Аривидерчи", вставив в текст "Я больше никогда не вернусь в Ростов". После этого громко ударила по клавишам и ушла. Теперь уже насовсем", - рассказал в "ЖЖ" блогер Евгений Резник.
Как выяснилось, причин для "невозврата" у Земфиры Рамазановой в Ростове набралось несколько. Сначала у певицы произошел конфликт с директором ростовского ЗСК "Спорт-Дон" Давидом Зильберманом. После встречи с главой области Василием Голубевым выяснилось, что "произошло недоразумение" и концерт состоится. Впрочем, и этот инцидент нашел выражение в выступлении Земфиры. Во время песни "Деньги" певица внезапно выкрикнула: "Давид Зильберман!", упрекнув его таким образом в попытке сорвать мероприятие.
На этом инциденты не прекратились. По словам поклонников, между песнями какие-то люди стали выкрикивать из зала названия старых песен Земфиры. Это происходило некоторое время несмотря на то, что концерт проходил в рамках гастрольного тура в поддержку нового альбома "Жить в твоей голове". Не сдержавшись, исполнительница даже коротко выругалась в микрофон.
"Извинившись, Рамазанова вновь собралась что-то сказать, но из зала вновь послышались аналогичные "заказы": кто-то упорно думал, что он не на концерте, а за столиком в караоке. Земфира ответила: "Я щас тебе так дам, не унесешь". Потом вновь продолжила говорить, ее снова перебили с аналогичной просьбой, потом еще раз..." - вспоминает Е.Резник.
В итоге певица резко встала и ушла со сцены под громкое роптание находящейся в смятении публики. После этого она внезапно вернулась и исполнила на бис "Аривидерчи", в которой попрощалась навсегда с городом Ростов-на-Дону.
Публика выходила из концертного зала, будучи уже разделенной на две части: одним было стыдно за свой город и за населяющих его людей, другие же считали, что Земфира просто "зажралась", - резюмировал блогер".
Что тут сказать? Мне довелось бывать на многих концертах, где артисты умеют работать с залом, прекрасно следя при этом за его состоянием. Легендарным является качество Юрия Шевчука одним словом успокаивать зал или менять его настроение. Отлично справляются с настроениями среди публики и "тяжелые" артисты, концерты которых мне довелось увидеть. Этому надо учиться, это надо развивать - но Земфире заниматься этим, похоже, недосуг...
А что касается "я больше никогда не вернусь", то мне вспоминается собственная юность, когда деньги на концерт копились буквально по рублю, когда заветный кусочек бумаги хранился как реликвия и ценность. Вспоминается и более позднее время, когда появилась возможность и опыт ездить на концерты в другие города. Таких поклонников, преданных своим кумирам, немало, поэтому я могу уверенно резюмировать: говорить им "я к вам больше ни за что не приду" - это не что иное, как свинство.
Журналисты, поклонники, коллеги по группе, люди сыгравшие огромную роль в успехе Земфиры - кажется, ни к кому этот человек не испытывает настоящей благодарности. Но я нашел еще одну категорию людей, к кому Земфира также проявляет, как сейчас говорят, "токсичность" - это другие артисты.
Земфира, Вконтакте (2018): "Гречка - очень плохо. Ужасные голос и внешность. Воспринимать сложно - петь не умеет, тексты не убеждают, ну и очень некрасивая.
Монеточка - отличные тексты! Нормально выглядит в отличие от гречки. Но голос - омерзительный. Вокальный тембр тот же инструмент. Если он приятен, можно петь всякую чушь - пример: Жанна Агузарова".
Что же, может быть, сама Земфира создает такие альбомы, которые нетленками войдут в золотой фонд мировой, или, хотя бы, русскоязычной музыки? Увы, после "Четырнадцати недель тишины" группа записала еще 4 альбома, но в целом, несмотря на медийный успех, иначе, как унылые повторы приступов самолюбования и умничанья на фоне весьма посредственных музыкальных изысканий, их оценить не получается...
Таким образом, последние два десятка лет, составившие основную протяженность творческого пути Земфиры и ее музыкального проекта, позволяют сделать неутешительный вывод: в отличие от многочисленных коллег по сцене, этот артист не смог воспитать в себе цельную личность, в основе которой - творческий поиск, цельность натуры, стремление к стабильности творчества, уважение к коллегам и поклонникам.
Общий итог деятельности группы Земфира: 7 альбомов за 22 года существования проекта (каждый альбом в среднем за 3 года и 1 месяц, однако надо учитывать, что перерывы перед последними двумя альбомами составили 7 и 8 лет), скандальный характер фронтмена, частые смены состава.
Земфира более чем удачно запрыгнула в уходящий поезд русскоязычного brit pop, но надолго ее не хватило, и артист быстро стал жертвой саморазрушительных процессов, превративших его в пародию на творческую личность.
Таков краткий обзор истории этих двух музыкальных русскоязычных проектов. Начав весьма многообещающе, они быстро скатились на недопустимый своему статусу низкий уровень из-за отсутствия творческой стратегии, должного энтузиазма, безграмотной коллективной составляющей и проявлений весьма неприглядных личных качеств музыкантов.
В начале создания обзора автор раздумывал, не сделать ли из него трилогию, дополнив обзором сольного пути Вячеслава Бутусова. Но путь этот, кроме пары песен, в итоге ничем меня не впечатлил, а вот артисты, о которых шла речь выше, начинали интересно, только потом став бледной тенью самих себя.
А ведь есть столько примеров обратных, когда за кратчайшие сроки, на волне энтузиазма и творческого полета, создаются шедевры на века, которые переживут своих авторов!
Один из таких примеров описан в обзоре "Ненапрасные годы", название которого является антонимом данной публикации.
Увы, 9 из 10 творений Кипелова и Земфиры не только не переживут десятилетия, а уже и сейчас почти являются достоянием только критиков...