22 июля 1941 года казнен командующий Западным фронтом генерал Павлов и с ним ещё ряд высших офицеров этого фронта. За что?Материалы уголовного дела не сохранились, а по версии историков - за то, что противник в первые дни войны разгромил вверенные им войска на территории Белоруссии и прорвался вглубь страны. Разбираться толком никто не пытался, - сошлись на том, что здесь одно из двух: то ли "Сталин расстрелял невиновных, найдя козла отпущения" - то ли "Сталин очистил Армию от предателей".
Тут как бы и Бог с ним. Но, простите, ведь это – не личная трагедия генерала Павлова, его родни и челяди. В те дни, месяцы и годы, ещё миллионы людей, в том числе наших родственников, погибли в результате нападения меньшей страны, а Правительство выкатило нам этого несчастного Павлова, мол: виновные наказаны, всем спасибо, все свободны. Об этом говорил Сталин, когда они в Кремле обмывали Победу:
Я, как представитель нашего Советского правительства, хотел бы поднять тост за здоровье нашего советского народа и, прежде всего, русского народа. У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941-42 гг., когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Карело-Финской республики. Какой-нибудь другой народ мог сказать: вы не оправдали наших надежд, мы поставим другое правительство. Это могло случиться, имейте в виду. Повторяю, у нас были ошибки, первые два года наша армия вынуждена была отступать, выходило так, что не овладели событиями, не совладали с создавшимся положением. Однако русский народ верил, терпел, выжидал и надеялся, что мы всё-таки с событиями справимся. Вот за это доверие нашему правительству, которое русский народ нам оказал, спасибо ему великое!
.
Тут бы «инцидент» (с) с генералом Павловым и исчерпан, но вопросы-то всё равно остались, например такой простой: правильно ли сделали, что расстреляли его и остальных? Вернее, остальных командующих фронтами как раз и не расстреливали (кроме мастерски организованных убийств Ватутина и Черняховского, там комар носу не подточил), а Кирпонос погиб в Киевском «котле». Все остальные живы-здоровы, кто фронтами командовал или в Генеральном штабе сидел - как будто на других фронтах не допущено прорыва противника. Кое-кого из нижестоящих генералов (командовавших армиями, корпусами, дивизиями) потихоньку расстреливали всю войну в рабочем порядке, и ещё десятки уже после войны дострелили. Всего за годы войны казнено, кроме Павлова, 77 генералов (включая и, скажем, того самого Андрея Власова), но все они по своему уровню не могут отвечать за «ошибки» советского правительства. Выходит – только один Павлов и ответил, вместе с несколькими подчиненными ему генералами Западного фронта.
Насчёт реальной виновности Павлова, то тут в принципе можно покачаться: сколько людей, столько и мнений, свечку-то никто не держал. Ясно только то, что заявленная причина не соответствует реальному положению дел. Да, Павлов «потерял управление войсками» в первые дни войны, а кто не потерял? Поскольку Павлов стоял на главном – Московском направлении, то в помощь ему были немедленно брошены самые большие погоны Красной Армии: уже с 23 июня (т.е. со второго дня войны) в штабе генерала Павлова в Минске находились три маршала: Б.Шапошников (бывший и будущий начальник Генерального штаба СССР), Г.Кулик (заместитель Министра обороны СССР) и К.Ворошилов (бывший Министр обороны СССР, после – вице-премьер по оборонным вопросам). Вот кто потерял управление войсками, вот кого бы и судить во искупление ошибок советского правительства. Но решили, что русский народ будет вполне удовлетворен одним Павловым и его подчиненными.
Далее, на самом деле любая война есть в первую очередь Противостояние оружия. Как может быть виноват Павлов в том, что наша армия в целом была против немецкой, как туземцы с луками и копьями против закованных в броню и вооруженных огнестрелом испанских завоевателей? Ранее я рассматривал эту ситуацию применительно к разным видам оружия и родам войск – и везде у нас был тактико-технический провал в сортир. Разве Павлов виноват в том, что наш авиапарк безнадежно устарел к началу войны, а немногочисленные самолёты новых типов – не укомплектованы экипажами? Не Павлов готовит экипажи, их готовят в лётных училищах. Максимум, что мог сделать Павлов – это обзванивать знакомых и «локтями» пробивать, чтобы выпускников училищ направляли в первую очередь на его фронт.
Разве что Павлов виноват именно в провалах по части бронетехники. Прежде, чем командовать Западным фронтом, он был начальником Бронетанковых войск СССР. В своих мемуарах, главный артиллерийский конструктор В. Грабин утверждает: Павлов не понимал в тактике танкового боя, считал, что в танке главное – это скорость и броня, а пушка танку не нужна - слабенькой вполне достаточно. Такой подход сполна отлился нам даже и на Курской Дуге, хотя она состоялась через 2 года после смерти Павлова. Но все танки-то были созданы и приняты на вооружение именно при Павлове, по его техническим требованиям.
Далее, немецкая мотопехота с 1939 года каталась рядом с танками на БМП «Ганомаг» - по Польше, Франции, Балканам – и в 1941-м заехала в СССР. Эту здравую идею подхватили американцы, и как раз к июню 1941 года они тоже создали бронетранспортер (МЗ), эквивалентный немецкому. Тогда как наша пехота всю войну (и в 1945-м тоже) бегала за танками пешком по перепаханному полю – тут есть и вина Павлова, как командовавшего Бронетанковыми войсками, который мог бы своевременно въехать в тему, и продавить вопрос вооружения армии бронетранспортерами, либо застрелиться. Но опять-таки, в реальности бронетранспортеры появились в Советской Армии только в 1950 году, и представляли собою кузов от немецкого «Ганомага», установленный на колёсное шасси от американского «Студебеккера», а подобные Ганомагам гусеничные БМП - в середине 60х, тут явно не один Павлов виноват.
Наконец, если верить сайту Википедия, то именно Павлов является автором крупнейшей диверсии в нашей военной технике – это оснащение танков дизельными двигателями. Такой двигатель на боевую технику ставить нельзя, потому что при низких температурах (т.е. зимой) дизельное топливо приходит в негодность, грубо говоря, и целые наши танковые батальоны были брошены и доставались противнику, так и не сумев быстро завестись на морозе. По масштабам и дерзости, эта диверсия сравнима только с однолонжеронным крылом Ме-109 (постарались такие же предатели в немецком руководстве), или с послевоенным вооружением нашей регулярной армии таким нелепым девайсом, как «автомат Калашникова», горячо и заслуженно любимый африканцами, арабами и тому подобными непрофессиональными пользователями, единственно на которых он реально и рассчитан.
Но ведь Павлова расстреляли не за это! Не за танковые пушки, дизели и БМП. Теоретически возможно, что на самом деле как раз таки за это, но не афишировали, ведь кроме Павлова тут заиграно очень много людей. Это и есть настоящая «ошибка советского правительства»: как решались вопросы вооружения Армии, какие разработки финансировались, как построена работа военно-промышленного комплекса и т.д. Несколько людей были расстреляны именно за это, особенно в авиации, но не конкретно Павлов.
Ближе к сути, очевидно, такое пояснение: расстреляли именно его, чтобы вывести из-под ответственности других, не менее (и даже более) Павлова виновных в поражении первых дней войны. Так сказать, Правительство предъявило Народу «стрелочника». Однако здесь «народ» - недостаточно конкретное понятие. Что, прямо всему народу предъявили, возя Павлова по крупным городам в прозрачной клетке, зачитывая на площадях указы по этому поводу? И потом казнили в прямом эфире? Конечно нет. Предъявили непосредственно представителям Народа, и здесь мы внезапно добирались до сути.
Как известно, в 1917 году в России произошла Революция: народ взбунтовался и скинул Монархию, во главе с талантливой семьёй Гольштейн-Готторп-Романовых, опиравшейся на дворян, казаков, духовенство и другие привилегированные сословия. И народ начал строить своё Государство, которое управлялось через систему Советской власти, т.е. через Советы всех уровней, вплоть до Верховного Совета СССР, возглавляемого Михаилом Калининым. Это и были - представители Народа, обладавшие всей полнотой формальной власти в стране, в соответствии с Конституцией и законодательством.
И была неформальная, незаконная, антиконституционная и антинародная, мафиозная структура, называемая Коммунистической Партией, в руководстве которой сидели недобитые, зашифровавшиеся дворяне и другие привилегированные сословия прежней, царской России. Эта структура была создана дворянином Лениным и потом возглавлялась поповичем Сталиным, и своей целью ставила захват власти в стране. Ведь в 1917 году власть уже была захвачена Народом, организованным в Советы, а теперь «коммунисты» пытались провести фактически ещё одну революцию, перехватив управление на себя, т.е. от Советов – к ЦК ВКП(б). В законченном виде у них это получилось только после смерти Калинина, т.е. в 1946 году, но первые достижения были раньше, этак года с 1937-го. Всё это время шла тайная, невидимая простому народу, борьба между Советской властью и Коммунистической партией. Это было продолжение Гражданской войны другими средствами.
Проблема в том, что взбунтовавшийся в 1917 году простой народ – рабочие и крестьяне – не имел опыта государственного строительства и управления экономикой и социальной сферой. Такой опыт исторически был только у дворян – вчерашних врагов народа, веками державших его в рабстве, а теперь, поверженных в ходе Гражданской войны, якобы перешедших на службу Народу (как ранее они служили Царю). Именно из бывших дворян было сформировано: Советское правительство, Высшее военное командование и офицерский состав Красной Армии, и другие органы, обеспечивавшие техническое управление страной, состоявшие из специалистов в соответствующих отраслях. Не все из них служили народу искренне – были и такие, что ставили своей задачей вредить Советской Власти, добиваясь её свержения и возврата к рабовладельческому строю, который окончательно состоялся в 1991 году. Такие сознательно ослабляли, например, промышленность и Армию – вот как тот же Павлов на своей должности в Бронетанковых войсках.
С такими, врагами народа, Советская Власть пыталась бороться через свои силовые структуры, но ведь и в силовых структурах иногда сидели бывшие дворяне, предатели и враги народа. Поэтому тут не понять, все воевали против всех: бывало, «наши» разоблачали и расстреливали очередного врага народа, как правило – зашифровавшегося дворянина. А бывало, враги народа из числа сотрудников спецслужб, арестовывали и убивали в ходе следственных действий какого-нибудь честного человека, труженика, который способствовал процветанию Советского Государства или представлял непосредственную угрозу для них самих. Бывало даже, что одни враги народа (например, сотрудники спецслужб) «репрессировали» других врагов народа, вроде Павлова, чтобы отвести подозрения от самих себя, успокоить народ вбросом какой-то очередной крупной жертвы.
После катастрофы Западного фронта и захвата противником Минска, у народа в лице Михаила Калинина появился ряд вопросов к нашим военным специалистам, годами получавшим неплохую зарплату и соцпакет за то, чтобы подготовить Армию к возможной войне. А в ответ был оперативно предъявлен список выявленных предателей, бывших дворян, которые, оказывается, во всём виноваты. И тут же – быстрый расстрел, чтоб поменьше болтали. Нет человека – нет проблемы.
Повторюсь, что свечку никто не держал, и тут очень трудно разобраться – где враги и где «наши». Первый вариант: предателя и врага народа Павлова разоблачили «наши» патриоты в спецслужбах (так, собственно, и было заявлено с самого начала). Вариант второй: враги народа (среди сотрудников спецслужб) расстреляли очередного невиновного и честного человека, чтобы ещё больше ослабить нашу Армию. Вариант третий: одни враги народа расстреляли другого врага народа, чтобы отвести подозрения от третьих врагов народа (Жукова, Сталина, Тимошенко).
Народ, в лице Калинина, этим удовлетворился, вернее – принял как некий компромисс в той ситуации, а что ещё оставалось? Дополнительные меры: своим Указом, глава государства Михаил Калинин снял с занимаемой должности Министра обороны – маршала Тимошенко, и назначил на эту должность И.В. Сталина, который до этого был главой Правительства, т.е. премьер-министром, а стал ещё и Министром обороны по совместительству, с 19 июля 1941 года. И третьим своим Указом, Калинин назначил И.В. Сталина с 8 августа 1941 года на должность Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами СССР. И на этом все успокоились и разошлись, в дальнейшем меняли более мелких людей – но Сталина уже не трогали. Весной 1943-го, Калинин ещё и повесил на Сталина маршальские погоны, до того Сталин был в статусе гражданского министра обороны, как это сейчас принято в странах Скандинавии.
Нельзя также определить по критерию: те, кого потом реабилитировал Хрущёв (однозначный враг народа) – были ли они тоже враги народа, его сообщники. Это необязательно: хитрый Хрущёв мог реабилитировать почти всех подряд – и своих, и чужих, ведь покойным-то уже всё равно, а ему тем более. Именно для того, чтобы ещё больше запутать народ. Выходит, что все наши реабилитированные посмертно генералы (включая Павлова) – сообщники Хрущёва и враги народа, сознательно подставившие Армию и Государство под разгром в ходе Войны.
В реальности, в большинстве случаев так оно и было. Все советские генералы были тайными дворянами или представителями других привилегированных сословий (духовенства, купечества, казачества), в глубине души они воспринимали народ как крепостных, генетических рабов, а себя – господами. И стремительно приближали 1953 год, а там и 1991-й. В ходе той Войны был окончательно сломан хребет советскому народу, уничтожен его лучший генофонд и воля к сопротивлению.
Откуда видно, например, что Павлов был дворянином? Официальные биографии советских полководцев и государственных деятелей тщательно подчищены, почти все они – крестьянские дети, как будто для потомственного крестьянина нет ничего проще, чем командовать войсковым соединением из сотен тысяч человек. Но кое-что из официальных биографий понять можно, если иметь общие знания по истории Российской Империи.
Её структура веками (до 1917 года) представляла собою социальный фашизм, где люди делились на касты, как в Индии, где была высшая раса и унтерменши. (Разработчики идеологии Третьего Рейха, русские дворяне Розенберг и другие, своё дело знали). Такое положение вещей базировалось на систему образования, очень хитро устроенную. Вот у Павлова читаем, биографию в Википедии:
Родился в семье крестьянина, деревня Вонюх, Кологривский уезд, Костромская губерния. Окончил 4 класса церковно-приходской школы
.
Пока всё правильно, действительно – дети крестьян могли учиться в церковно-приходских школах, как раз для простолюдинов. Дальше:
закончил 2-классное училище в селе Суховерхово
.
Это тоже нормально, имеется в виду уездное училище, вторая ступень в образовании – её получали те, шибко умные из крестьян, что хотели повыделываться и могли себе это позволить: обучение в уездном училище было платным с 1857 года. «Уездный город» - это то же самое, что сейчас «райцентр». Суховерхово находится как раз в 2,5 км от райцентра Кологрив. Тогда как его родная деревня Вонюх – в 12-ти километрах: именно столько он, в течение двух лет, каждый день должен был проходить пешком, чтобы попасть на занятия в уездном училище. Такое вполне возможно, я ещё застал людей – которые сами так ходили. Либо всё-таки ездили на лошади, или имели жильё в этом Суховерхово. Но вот дальше:
«и экстерном сдал экзамены за 4 класса гимназии».
А вот это уже не совсем нормально. Гимназия – это 3-я ступень в образовании, среднее учебное заведение, куда путь крестьянам был надёжно закрыт: гимназии предназначались только для дворян. Сначала был даже специальный Указ от 14 июня 1845 года, в соответствии с которым не только крестьянам, но и мещанам и купцам (кроме детей купцов 1-й гильдии) было прямо запрещено поступать в гимназию.
Но 19 февраля 1861 г., в связи с отменой крепостного права, крестьяне объявлены полноправными, свободными сельскими обывателями, и все прежние запреты (в том числе поступать в гимназию) потеряли и силу, и смысл. Однако был создан другой способ преградить простолюдинам путь к среднему (и тем более высшему) образованию – это несовпадение учебных программ, как сейчас вот. В церковно-приходских школах учили не тому, что нужно в уездном училище, а в уездных училищах - не тому, что нужно в гимназии. Тем самым для простолюдинов исключалась возможность последовательного перехода на следующий образовательный уровень.
Ребёнок, окончивший церковно-приходскую школу, мог быть, например, по арифметике вполне подготовлен, чтобы поступить в 5-й класс уездного училища, зато других предметов (естествоведения, географии, истории), он вообще не знал, потому его можно принять только в 1-й класс уездного училища. Ведь в церковно-приходской школе, как видно уже из её названия, детей до 1917 года учили тому, что Земля плоская и стоит на трёх китах, атланты держат небесный свод, с которого, сидящий на золотом троне Бог-Отец взирает на государя ампиратора. И – краткой Священной истории, может вам попадалась такая «Детская Библия», популярное переиздание девяностых годов.
Дальше – хуже: ученик, окончивший уездное училище, опять же по арифметике, например, мог выдержать даже выпускной экзамен из последнего 8-го класса гимназии. Но по другим предметам он не годился и в 1-й класс гимназии. Но самое главное не история и география, которых простолюдинам не преподавали. Главное – это иностранные языки: для поступления в гимназию надо было сдать экзамен по четырём языкам: двум «живым» и двум «мёртвым» (древнегреческому и латыни). Откуда их знать крестьянскому сыну Павлову?
Как правило, по языкам, истории и географии, детей дворян перед гимназией натаскивали дома, бывало сами родители, или приходящие преподаватели-репетиторы или гувернантки-иностранки, которые в обеспеченных семьях проживали вместе с детьми. Им можно было поступать сразу во 2-й или 3-й класс гимназии (т.е. без обучения в церковно-приходской школе и уездном училище).
Чисто теоретически, всё это, наверное, преодолимые трудности, но тогда непонятна мотивация Павлова. Представьте: якобы крестьянский сын, его предки веками пахали землю, (как нас уверяют), и тут ему понадобилось нормальное среднее образование. Для чего? Чтобы дальше пахать землю, потому что в Российской Империи крестьянским детям ничего другого не светило? Или он заранее знал, что будет революция, и он в новой стране станет генералом Красной Армии, поэтому с детства надо позаботиться о хорошем образовании?
Больше похоже на то, что Павлов на самом деле такой же крестьянин, как я папуас. Ему в биографии так написали (как генералу Дамручяну – что он, выпускник Академии Генерального штаба Российской Империи, был сыном грузчика и прачки), но подчистить упоминание о гимназии поленились, это всё равно никому не понятно теперь.
И таковыми были все генералы Рабоче-Крестьянской Красной Армии – вот именно потому, что человек, к 1917 году имевший за плечами лишь церковно-приходскую школу, физически не мог стать генералом к 1941 году, это только в книгах бывают «пятнадцатилетние капитаны». Тогда как в своей основной массе армия была таки рабоче-крестьянской, отсюда и скрытое противостояние – когда солдатские жизни простолюдинов ни в грош не ценились потомственными дворянами. Зачем БМП, если они могут бегать ногами? Зачем артиллерийские тягачи, если можно катать пушку руками. И тем более зачем САУ. Зачем в армии нормальные пулемёты, хотя бы отдалённо напоминающие немецкий МГ-42, если можно остановить врага просто «За Русь Святую, За Родину, За Сталина!».
Но других генералов у нас не было. Народ не успел подготовить свои кадры, и вынужденно ставил дворянских специалистов – это его и погубило. Известен случай (полу-анекдот), когда Сталин резко ответил одному своему собеседнику, в ответ на предложение вроде «давайте уберём этого, плохого командира, а на его место поставим кого-нибудь хорошего», ответ Сталина был: «если бы хорошие генералы продавались на рынке, я бы обязательно купил Вам с десяток. Но они не продаются, воюйте с теми, что есть».
И когда подходили вандалы
К нашей древней столице отцов –
Где нашёл Он таких генералов?!
И таких легендарных бойцов, вопрошает поэт Александр Вертинский (русский дворянин, отец актрисы Анастасии Вертинской), по тексту своей знаменитой песни «Он», приблизительного аналога современной «Такого как Путин!». Но в песне Вертинского не называется никаких конкретных фамилий. Хрущёвские пропагандисты уверяют, что под «Он» здесь имеется в виду Сталин (премьер-министр СССР), но я не исключаю, что на самом деле здесь Калинин (глава Советской власти и Государства). Тем более существует легенда, что Сталин сказал: «Эту песню сочинил честный человек, но исполнять её не нужно».
Вместе с Павловым расстреляны:
- начальник штаба Западного фронта генерал-майор В. Е. Климовских. Как сообщает Википедия: «его родители были … людьми достаточно состоятельными. Благодаря им Владимир получил хорошее домашнее образование, свободно владел французским языком. Окончил Алексеевское военное училище в Москве в 1914 году. В Русской Императорской армии командовал батальоном, дослужился до капитана …». По этому описанию нетрудно узнать настоящего русского дворянина (французский язык), потомственного офицера (военное училище; в россии офицер - только дворянин), но по официальной биографии он «мещанин», то есть фактически из «городских крестьян». Чуть ли не грузчик или землепашец.
- начальник связи Западного фронта генерал-майор А. Т. Григорьев. Википедия: «Получил образование в реальном и коммерческом училищах (1906, 1907)». Дальше можно не читать, это однозначно сын купца Первой гильдии, либо всё-таки дворянин, имевший склонность к экономике. Реальное училище было, подобно гимназии – средним учебным заведением, но это было гораздо более престижное и социально значимое учебное заведение, чем гимназия. Экзамены для поступления в реальное училище были сложнее, чем в гимназию; вместо двух «живых» и двух «мёртвых» языков (как в гимназии) в реальном училище надо было 3 «живых» языка, плюс углублённые знания по негуманитарным дисциплинам, вроде химии и физики. Реальные училища подготавливали к ВУЗам будущие высшие научно-технические, медицинские, юридические, и финансово-экономические государственные управленческие кадры Российской Империи.
- начальник артиллерии Западного фронта генерал-лейтенант Н. А. Клич. Согласно Википедии: «Окончил Тифлисский кадетский корпус и артиллерийское училище, в Русской Императорской армии был командиром взвода и адъютантом артиллерийского дивизиона, имел чин поручика». Это значит – стопроцентный дворянин и потомственный офицер. Если в пехоте ещё могли пробиться наверх выходцы из крестьян, то в артиллерии – никогда. Это была элита Вооруженных Сил.
- командир 14-го механизированного корпуса из состава Западного фронта генерал-майор С. И. Оборин. Кто он и откуда – в Википедии нет данных. Обычно, если из крестьян – то об этом обязательно пишут, чтобы показать – как наши крестьяне разгромили немецких фон-баронов.
- командующий 4-й армией Западного фронта генерал-майор А. А. Коробков. Аналогично: происхождение и дореволюционный статус нигде не приводятся, кроме «школы прапорщиков» (зачем она крестьянину? И берут ли туда после церковно-приходской школы?);
- заместитель командующего ВВС Западного фронта генерал-майор авиации А.Таюрский. По официальной биографии: «… родился в глухой тайге, в селе Таюра в семье крестьянина». А дальше такой маленький нюанс: «В 1919 году мобилизован в армию Колчака». Современному читателю уже не понять, что абы кого не могли «призвать в армию Колчака», а только настоящих дворян. Это не тот случай, когда «хватали мужчин призывного возраста на освобожденных территориях, и бросали на Букринский плацдарм, прямо в чёрных пиджаках». В Белой Армии мог служить только русский дворянин, желательно офицер. Вспомните хотя бы кинофильм «Чапаев». Это в Красной мог служить кто угодно.
- командир 9-й смешанной авиационной дивизии Западного фронта генерал-майор авиации С. А. Черных. Ну, пусть хотя бы этот будет «из рабочих».
Если посмотреть на занимаемые должности, здесь что-то вроде библейского принципа «каждой твари по паре». Когда реабилитировали упомянутого Коробкова, то было сказано так:
его расстреляли только потому, что сверху пришла разнарядка: показательно расстрелять одного командующего армией, одного командующего корпусом, одного командира дивизии и так далее. В Западном фронте было три армии, но двух командующих, которые как раз в реальности пропили все полимеры – найти не смогли. Пришлось Коробкова поставить, хотя как раз его армия сражалась достойно, это его люди сидели в Брестской крепости
.
То есть тут – все признаки того, что ставилась задача: составить читаемый, представительный, солидный список и подсунуть кому-то для отвода глаз. Видимо, и сам Павлов оказался наиболее подходящим по категории «одного командующего фронтом». Потому и "крестьяне" (вроде бы), Черных и Оборин, затесавшиеся среди дворян.
Это и неудивительно, ведь именно Западный фронт больше всех «отличился» в первые дни войны, подвергшись наиболее мощному из немецких ударов на территории Белоруссии. Точно так же как летом 1942-го основные сражения произойдут в Украине, на Кавказе и возле Волги. Пропагандисты утверждают, что именно после того, как Павлов потерял Минск, т.е. 28 июня 1941 года, Сталин якобы произнёс знаменитую фразу:
Ленин оставил нам великое наследие, а мы, его наследники, всё это протратили
Почему я говорю «якобы произнёс». Во-первых, Сталину и всем прочим было прекрасно известно (в отличие от нынешних пропагандистов), что Советский Союз был создан Михаилом Калининым, им же и возглавляться. Никакой Ленин его не создавал, и в наследство «им» не оставлял. Во-вторых, потеря Минска – это далеко ещё не потеря всей страны. Это не Битва за Ясли Господни 19-го века, когда десант англо-французов овладел рыбацким посёлком Севастополь – и сразу Российская Империя признала себя побеждённой в целом в войне, которая шла на пространстве от Балтики до Кавказа. Теперь, во Второй Мировой, потеря того же Севастополя, Харькова, Луганска, Ростова, половины Воронежа – ничего не означала, и не помешала нам потом взять Берлин. В-третьих на тот момент Сталин не был ни Верховным главнокомандующим, ни Министром обороны, поэтому не мог произносить чего-либо исторически-значимого.
Скорее всего, под «наследием, которое создал Ленин, а мы потеряли», имеется в виду не Советское Государство (которое может быть предметом «наследования» только в монархическом обществе, привычном дворянам), а именно преступный бизнес «коммунистов». Но обошлось: кардинальными хирургическими демонстративными мерами, вроде молниеносного расстрела целой плеяды полководцев, Жуков с Тимошенко отвели от себя подозрения и гнев Народа: тому оставалось только сплюнуть и проклянуть уже мёртвого Павлова.
Ещё один генерал, командующий ВВС Западного фронта генерал-майор авиации И. И. Копец, застрелился в первый день войны (22 июня), в своём кабинете в 18 часов. Этот поступок объясняют тем, что он был в шоке от масштабов разгрома, который нанесли немцы вверенным ему войскам. Мне это пояснение представляется неубедительным, тем более что он сам и подготовил этот разгром: на утро 22 июня 1941 года только 60 процентов самолётов его фронта были в исправном состоянии, тогда как остальные 40 процентов - неисправны, либо не укомплектованы экипажами. Но такие же показатели были в целом по советским ВВС, а по Южному фронту (прикрывавшему Одессу) было вообще 50 на 50, но там никто и не подумал застрелиться. Скорее всего, только тут до генерала Копец дошло – участником насколько мутной игры он стал, и что теперь с ним сделают. Реально лучшим решением было застрелиться самому, чем быть убитым коллекционером бабочек, русским дворянином Ульрихом после разбирательства на скорую руку.
Сначала, при аресте, Павлову и начальнику его штаба В. Е. Климовских было предъявлено совершенно правильное обвинение в том, что они
являясь участниками антисоветского военного заговора, предали интересы Родины, нарушили присягу и нанесли ущерб боевой мощи Красной Армии, то есть в совершении преступлений, предусмотренных статьями 58-1б, 58-11 УК РСФСР.
Эти статьи, соответственно: «Измена со стороны военного персонала» и «Всякого рода организационная деятельность, направленная к подготовке или совершению контрреволюционных преступлений…».
.
Однако в ходе суда 22 июля 1941 года, генерал Ульрих вынес приговор уже по другой статье – 193-й (Воинские преступления):
- 193-17 пункт «б»: «… бездействие власти, а также халатное отношение к службе лица начальствующего состава Рабоче-Крестьянской Красной Армии, если деяния эти совершались систематически, либо из корыстных соображений или иной личной заинтересованности, а равно если они имели своим последствием дезорганизацию вверенных ему сил, либо порученного ему дела, или разглашение военных тайн, или иные тяжелые последствия, или хотя бы и не имели означенных последствий, но заведомо могли их иметь, или были совершены в военное время, либо в боевой обстановке, … при наличии особо отягчающих обстоятельств»,
- 193-20 пункт «б»— «неисполнение своих должностных обязанностей»: «Сдача неприятелю начальником вверенных ему военных сил, укреплений, военно-летательных аппаратов, артиллерии, военных складов и других средств ведения войны, а равно непринятие начальником надлежащих мер к уничтожению или приведению в негодность перечисленных средств ведения войны, когда им грозит непосредственная опасность захвата неприятелем и уже использованы все способы сохранить их, (ВНИМАНИЕ!!!): совершенные не в целях способствования неприятелю, но вопреки военным правилам, … при наличии отягчающих обстоятельств».
Такая переквалификация преступлений была нужна для того, чтобы исключить из рассмотрения термин «Контрреволюция» (т.е. 58-я статья, по которой и судили всегда зашифровавшихся дворян, продолжавших бороться с Советской Властью через 20 лет после окончания Гражданской войны). Вместо этого – обычная уголовка, за которую судят, например, капитана, допустившего в своей роте беспредельную дедовщину (193-17). А уж применение статьи 193-20 именно в пункте «б» - это вообще песня, потому что основной вариант этой статьи (пункт «а») подразумевает концовку «если указанные в настоящей статье действия совершены в целях способствования неприятелю», тогда как в использованном варианте «б» концовка другая: «не в целях способствования неприятелю, но вопреки военным правилам». И концы в воду.