Мама опрометью, всё еще прижимая к гуди свою «Белизну», кинулась в ванную комнату. Она осторожно поставила бутылки с химикатом в шкафчик, расстегнула дубленку и собралась было её замывать, оттирать. Захлопнула за собой дверь, ибо ничего видеть более не пожелала. Всё Мамино внимание было приковано лишь к этой несчастной дубленке. Из ванной комнаты послышались шорохи и её горестные причитания. Затем, шум водопроводной воды.
- Ма! Не трожь! Ничего не делай, угробишь весчь окончательно. Шас!... - громко, чтобы услышала, скомандовал ей. Растерянная, она меня поняла, вновь приоткрыла дверь и застыла на месте с уже занесенной над дубленкой обильно смоченной водой губкой. Потоки её горьких слез смешались с Белизной на груди. Отмывать одеяние Мама собралась как есть, не снимая. Лишь бы скорее! Она что- то бормотала и все еще обреченно всхлипывала.
В коротком перечне любимых школьных предметов и институтских лекций, лабораторных работ вслед за биологией и географией у меня шла химия и я знал, что делаю! Запаса гипосульфита натрия в моей фотолаборатории хранилось с избытком, а Мама обесцвечивала себе волосы перекисью водорода. Это было такое хау-ноу по-советски, ибо в моде оставался блонд, а красок для волос, как и Белизны, на всех дам не хватало. Об их не лучшем качестве даже упоминать не стоит. Запаса перекиси в домашней аптечке хватало. Как и хлорка, она - мощный отбеливатель, однако клин обычно выбивается клином. Пригодилась и она. В результате нехитрых манипуляций химическую реакцию мне без особого труда удалось остановить. За следующие полчаса мы вдвоем оценили ущерб, нанесенный еще недавно новенькой модной, стильной, дорогой дубленке.
Пока мы с Мамой возились, пока я ее успокаивал, по мановению моей руки, под тихое завывания и скулеж Яранга, запертого в комнате, товарищ Шнякин улетучился будто Джин из нашей квартиры вместе со своей довольной Яной на поводке.
Лифт на первый этаж и Жигули у подъезда помогли- таки мужчине без проблем добраться домой. Для него лично на том этапе наша операция «трах-тибидох-тибидох» закончилась ушибами и парой сломанных ребер. А, вот Маму мне пришлось приводить в чувство успокоительными и сердечными средствами. Ей нездоровилось, она скинула сапожки и закрылась в своей спальне, что мне оказалось весьма кстати.
Лохматый оболтус Яранг сообразил, что продолжения банкета не будет и улегся отдохнуть после столь неожиданно разгромной для нас всех собачьей свадьбы.
Наконец, Мама успокоилась, заснула под лекарствами и я приступил к наведению порядка. Журнальный столик, растрепанные в клочья цветы снес на помойку, смел осколки вазы с ковра на совок для мелкого мусора и лишь отсутствие погибших предметов интерьера в гостиной напоминало о чрезвычайном происшествии. Конечно же, еще и поломанные ребра дедушки Шнякина по телефону. Это когда я созванивался с мужчиной, чтобы спросить о его здоровье и как там дела у его Яны.
Придя в себя, Мама по поводу утраты журнального стола не расстроилась, ибо в гостиной стало гораздо просторнее. Спустя день я проехался по мебельным магазинам, нашел да и купил вместо него удобную «книжку», что до сих пор уже сорок лет служит моей собственной семье. Заменил и разбитую хрустальную вазу. Ваза, благополучно выдержав пять переездов, однажды глубокой ночью взорвалась без видимых причин. Случилось это в середине нулевых годов уже в России. Стояла себе, стояла в нашей квартире на столе пустой без воды и цветов, да бахнула мелкими осколками по всей кухне, перепугав всю мирно спящую по своим постелькам семью.
Мамина дубленка не погибла. Вместо нее умер папин почти новый замшевый пиджак, ведь неспроста ходят легенды об изобретательности и очумелых ручках советских женщин. Если советский повар мог запросто сварить кашу из топора, то наши модницы - изобретательницы рисовали с помощью цветного карандаша иноземные капроновые чулки на своих ножках и ухитрялись из оконных штор шить шикарные платья. Иногда оторопь берет, на что были способны советские дамы. В хорошем смысле слова.
Перекрашивать или подкрашивать импортное изделие нам отсоветовали, сославшись на то, сделаем только хуже из-за дефицита в стране качественных красителей и специального оборудования.
Пара одинаковых замшевых пиджаков разных размеров, мне и отцу были куплены по случаю года за два до досадного происшествия. Я свой носил по театрам, концертам, а отцов пиджачок без дела собирал на себя пыль в платяном шкафу, ведь Бате вполне хватало армейского полковничьего кителя и обычный пиджак на моей памяти надел только раз по очень важному, весьма торжественному поводу. За что я ему по сей день благодарен.
Мамина смекалка, дизайн от дочки, пиджак мужа, ножницы да толковая мастерица из ателье мод и рублей сто- сто пятьдесят за работу. Всё! Поверх грязно- белесых потеков заструились кокетливыми изгибами стебли, а на местах омерзительных проплешин спереди по дубленке расцвели красивые цветы и затейливые аккуратные листья из замши цвета чуть темнее общего фона.
Из обычной серийной, мамина дубленка превратилась, как сейчас говорят, в дизайнерскую. Остатки материала тоже не пропали зря, пошли в дело, так-как была решена проблема, чему папа даже обрадовался. Более нам не приходилось искать, чем надраивать полировочной пастой ГОИ до поросячьего сияния рыболовные блесны, а замшей рукавов мы обтянули ножны своих охотничьих ножей и кинжалов.
Хорошо, что не пострадал меховой воротник маминой дубленки, не оказался затронут химикатом. Слава Богу, что Мама не получила ожогов!...
Еще цветочек в том же стиле украсил её дамскую сумочку, а вот её же сапожки Белизне оказались не по химическим зубам. Выдержали, чего не скажешь о колготках. Этот сильно пострадавший дамский предмет изначально стоивший рублей пятнадцать долго потом служил копеечной мочалкой в ванной для чистки сантехники все той же Белизной.
Погром в квартире я списал на Шнякина. Подскользнулся, упал, раздавил своей тушкой журнальный стол. Очнулся. Гипс...
Яранг сильно заскучал по своей подружке Яночке. Потерял аппетит, стал каким- то задумчивым. Проблему сняла контрольная вязка собачек спустя два дня, прошедшая как по маслу на полянке в лесу, ибо товарища Шнякина поломанные ребра не смутили и он приехал точно в оговоренное время и место. Мы нарочно выбрали полянку у сухой песчаной дороги среди высоких сосен, куда смогла добраться его Копейка.
Жизнь потекла по своему давно проложенному руслу. Мама работала зав. библиотекой в Детской больнице в получасе пешком через наш городской лесок на окраине Риги. Батя читал лекции курсантам в Училище и подолгу зависал с ними на полигоне в Лиласте. Инженер- полковник готовил молодых офицеров для РВСН Страны Советов.
Оставаясь ихтиологом в плавсоставе Бассейнового Управления Балтрыбвод, я продолжал пользоваться льготами моряка дальнего плавания. В моря меня более не посылали, так- как работы с избытком хватало на суше. К тому времени я оставался единственным профессиональным авиационным бортовым наблюдателем/оператором и в моём распоряжении находился вертолет Ми-2 с основным и резервными пилотами. Большую часть рабочего времени проводил в воздухе, патрулируя прибрежные акватории Балтийского моря, Рижский залив, реки и озера Прибалтики аж до границ Белоруссии и РСФСР.
Мои работа и полеты очень неплохо по тем годам оплачивались. Я мог себе позволить многое от японского видеомагнитофона и игрового компьютера Атари до рыбалок с друзьями на Кольском полуострове или в уральской тайге. Радовали обязательные отгулы после полетов и огромные отпуска минимум в полтора месяца. Месяц- два ежегодно проводил в научных экспедициях. Я наслаждался свободой и незаметно запустил себя самого, перестав следить за собственными внешним видом и речью. Было время мне присвоили «почетное», как мне казалось, звание чемпиона Республики по трехэтажному русскому мату в придачу к ранее полученному КМС по спортивному рыболовству.
Яранг охотился с нашим коллективом № 61 ПрибВОО в лесных угодьях, из-за чего я сам превратился в вечного загонщика. Вместе с псом получали очередные дипломы на полевых испытаниях охотничьих собак и заслужили очередную большую золотую медаль на крупной собачьей выставке.
По снегу в парке на автогоночной трассе Бикерниеки Ярик с удовольствием работал ездовым псом, катая на саночках в упряжи маленьких детей. Шалили яранг и Алиска вместе, иногда доводя нас, хозяев до истерик.
Рассказ на 50 слов об очередной проделке наших пушистиков "Подельники".
Мы всей семьей проводили 1983 год, встретили 1984-й. После позывного «Широка страна моя родная» на фоне Кремля и заставки на телеэкранах «новогоднее обращение к советскому народу» диктор Игорь Кириллов зачитал новогоднее обращение от имени ЦК партии Президиума Верховного Совета и Совмина ССР. Знаковый для нас год вступил в свои права.
Четыре щенка появились на свет спустя два с половиной месяца после свадьбы Ярика и Яны. Парочка уехали на постоянное место жительства в Чехословакию, два отправились в угодья нашего Военного Округа.
Моих родителей расстраивало лишь одно. Все их попытки меня женить одна за другой потерпели фиаско, ибо на подвиг меня не вдохновили ни подстроенное ими под благовидным предлогом знакомство с дочкой генерала, ни вешавшаяся мне на шею латышка. Ей мама была несколько ранее моей начальницей в качестве заведующей лабораторией в одном рыбном НИИ, где довелось поработать до того, как я ушел на заработки в рыбоохрану. Сестра к тому времени уже завела себе парня из местной латышской молодежи.
По ряду субъективных причин и личных комплексов девчонками я не интересовался. Но... настал момент и моя беспокойная, жизнь вдруг пошатнулась совсем в другую сторону. Почему? Просто в один прекрасный летний день я влюбился. Вернее полюбил и без малого год не находил себе места, не зная, как мне жить без Неё дальше. Однако я еще и не знал, как подойти, познакомится, наконец-то толком объясниться с некоей очень милой девушкой. При чем тут Яранг? Да при том! В начале лета 1983-го Яранг, этот наглый пес... Но это уже другая история.
Неожиданная и, можно сказать, хамская проделка Ярика привела в итоге к совершенно неожиданным последствиям. Как для меня самого, так и для Неё, тоненькой хрупкой девушки с лесной тропинки.
Эта история о псе Яранге закончена. Продолжение о том, как непристойная выходка Яранга привела к... Читайте в повести о нашей счастливой и не очень- то легкой жизни "Она... Судьба." Советская Латвия, Рига, судьба.
Повесть из моего раннего. Я не успел тогда полностью избавиться от привычки писать Протоколы, Акты, рапорты и объяснительные. Временами срывался на рубленные казенные фразы... Потихоньку я повесть переосмысливаю и привожу к нужным мне знаменателям. Правлю тексты, вношу поправки. Итак! Повесть "Она... Судьба." О судьбе Яранга и не только.
Рекомендую! Интересные каналы интересных людей! Не рекламирую, а рекомендую!
Всё о таможенной службе изнутри. Аналитика, инсайды, свежие новости. Помогаю разобраться в сложных ситуациях. Таможня даст добро! Все публикуемые материалы являются художественным вымыслом. Все совпадения случайны).
Канал Злой таможенник.
Эксперт по удивительным открытиям повседневной жизни. Сергей Топчиев. Гастрономия. Путешествия. История. Жизненные ситуации. Финалист Всероссийского конкурса "Свое Родное". Контакты для сотрудничества seregeitopchiev@yandex.ru
Канал Удивляться разрешено.
Канал Непотопляемый Перчик. Авторский канал, интересно простыми словами о непростом. Мистика, сверхъестественное, потустороннее - глазами очевидцев. Околомистические истории, рассказы о добре и зле, истории из жизни, которыми поделились подписчики.
----------------------------------------------------------------------------------
Приветствую Вас дорогие мои гости канала! Здесь я представляю вашему внимаю свои литературные работы. Я пишу в разных жанрах... Только чаще всего получается веселая история, даже когда речь идет о хорроре. Читайте, развлекайтесь, подписывайтесь.
Пишу для вас - Аркадий НЕДБАЕВ
---------------------------------------------------------------------------------------
Очень у меня к вам, уважаемые посетители большая просьба! Оставляйте, пожалуйста, свои комментарии. Мне важно ваше мнение. Вылавливайте «косяки». Указывайте на них. Что не нравится!? Если, что понравилось, отмечайте. Не молчите!