Скоро Пасха, а это значит, что многие будут украшать яйца и печь вкусные куличи. Я тоже хочу поделиться с вами своим проверенным рецептом, который я уже 4 года использую и вкуснее куличей не ела. У кого пробовала раньше, везде были то суховаты, то пресноваты, то дрожжами пахнут, а мои не такие, сдобные.
Попробуйте, возможно вы тоже возьмете его на заметку. Куличи получаются не сухие, ароматные, в меру сладкие и готовить их совсем не сложно. А уж какие красивые, если украсить глазурью и разными посыпками, просто любо-дорого посмотреть, даже есть сначала жалко. Главное условие - готовить с любовью!
Изначально рецепт я брала в интернете и немного изменила, теперь готовлю только так.
Что понадобится:
Для опары:
30 г. сырых дрожжей или 11 г сухих (я предпочитаю сырые)
250 г. чуть теплого молока
30 г. или 2 ст. ложки сахара
10 мл или 1 столовая ложка теплой воды
200 г. муки
Для теста:
6 яичных желтков и 3 белка
120 г. сахара (мы не любим сильно сладкое, поэтому по вкусу нам вполне достаточно)
200 г. сливочного масла
400-420 г. муки
150 г. изюма
четверть чайной ложки соли
Как видите, все ингредиенты простые. Но если хотите усложнить, то в тесто можно добавить цукаты, апельсиновые корочки, орешки, различные вкусовые добавки, которые вам нравятся. Для цвета рекомендуют шафран, тогда мякиш получается желтеньким, но я не добавляю, мне итак мякиш нравится. Также добавляют коньяк для пропитки изюма, но я считаю это лишним. В нашем доме алкоголя нет, пеку всегда без него, и все получается вкусно.
Для глазури:
1 яичный белок
100 г. сахара
1 ч.л. лимонного сока или щепотка лимонной кислоты.
Можно использовать готовую сахарную глазурь. Я пробовала и так и так, получается одинаково вкусно.
Для посыпки можно использовать все, на что хватит вашей фантазии. Есть и готовые решения в магазине, я иногда использую обжаренный миндаль, тоже получается очень вкусно.
Процесс приготовления
Ингредиенты для опары смешиваем в большой миске, накрываем крышкой и оставляем на час, чтобы опара начала бродить и поднялась. Она увеличится примерно в 2-3 раза, поэтому миска нужна большая.
Пока опара подходит, готовим остальные компоненты, которые нужны для теста. Сначала в отдельной посуде взбиваем желтки с сахаром до однородной кремообразной массы, в другой посуде взбиваем белки до стойкой пены.
Не забудьте предварительно достать сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягким.
Начинаем все смешивать чистыми руками. Желтки смешиваем с опарой и тщательно перемешиваем. Добавляем сливочное масло и снова перемешиваем. Потом добавляем взбитые белки и снова вымешиваем руками. В конце начинаем постепенно добавляем муку и вымешиваем до однородности. Оставляем под крышкой еще на час. Тесто поднимется в 2 раза.
Затем добавляем в тесто изюм и последний раз перемешиваем. Формочки смазываем сливочным маслом и заполняем тестом на треть, даем немного постоять, пока тесто поднимется и заполнит форму на две трети. Желтком сверху не смазываю. Во-первых, не люблю вкус запеченного желтка, а во-вторых, итак все хорошо зарумянивается и тем более сверху куличи все-равно покрываем глазурью.
Ставим формы с тестом в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем до готовности. Примерно 30-40 минут. Готовность проверяю старым надежным способом - втыкая в кулич зубочистку. Если тесто не липнет, значит все готово и можно доставать. Если сильно запекаются, то можно минут через 20 убавить температуру до 150-170 градусов.
Вдыхаем аромат, дегустируем, наслаждаемся вкусом
До самого чаепития оставляю куличи в формочках, потому что обычно пеку их накануне Пасхи. Так они не сохнут и остаются мягкими и свежими. Приятного аппетита!
Если попробуете печь куличи по моему рецепту, обязательно напишите в комментариях, понравилось вам или нет. А также делитесь своими любимыми проверенными рецептами.