Лука Алексеевич Воронин (1765— год смерти неизвестен) — русский художник, рисовальный мастер,этнограф, путешественник и мореплаватель, первый российский арктический живописец.
XVIII век для России - это эпоха географических открытий и значительных событий для науки..Согласно указу Екатерины II, собирается Северо-Восточная географо-астрономическая экспедиция Биллингса-Сарычева (1785-1795),
Ей предстояло решить не только научные задачи-завершить инвентаризацию северных берегов Чукотки, которую не завершил Дмитрий Лаптев, но и геополитические — закрепить за Российской империей все земли и острова, открытые в ходе продвижения в Тихом океане. Под командованием начальника экспедиции адмирала Джозефа Биллингса большая команда из 141 человека отправилась в долгое и трудное путешествие. Среди них лейтенанты Гаврила Сарычев, Кристиан Беринг, Роберт Галль, штурман Сергей Бронников, врач Карл Мерк, геодезист Алексей Гилев, переводчик Николай Дауркин, священник Василий Сивцов, штабной врач Михаил Робек. И еще один участник экспедиции, на которого были возложены обязанности чрезвычайной важности-рисовальный мастер Лука Воронин, первый русский арктический живописец.
Вид летних чукотских юрт и якорного места в губе Святого Лаврентия
худ Лука Воронин
Лука Воронин с 1770 года-воспитанник Императорской Академии художеств.
Результаты этой кампании, проходившей на море и на суше, были значительными для государства. Что касается их научной части, то за восемь с половиной лет (Северо-Восточная экспедиция была самой продолжительной после Великой Северной) нам удалось собрать много интересных и значимых сведений о чукчах, алеутах, ительменах и якутах. Этнографические сведения о неизвестных народах, зафиксированные в корабельных журналах, дневниках и "дневных памятниках", до сих пор представляют большой интерес, тем более что многие материалы еще не опубликованы в полном объеме, а значит, содержат много интересного.
И зримое свидетельство этой экспедиции-рисунки Луки Воронина-поистине уникально. Его работы иллюстрировали рукопись о чукотском естествоиспытателе Карле Мерке, они украсили книгу Г. А. Сарычева "Путешествие по северо-восточной части Сибири, Северному Ледовитому морю и Восточному океану", впервые изданную в 1802 году в Петербурге.
Некоторые из экспедиционных рисунков Воронина долгое время считались утраченными, но затем они были обнаружены и включены в книгу В. Самойлова "Семен Дежнев и его время", изданную в 1945 году, а три года спустя — в переизданную работу Ф. Короткова. Короткова. Короткова. Короткова. Короткова. Короткова. "Путешествие Врангеля вдоль северных берегов Сибири и Северного Ледовитого моря". Гравюры с рисунков Воронина до сих пор обогащают современные публикации по этнологии, становясь связующим звеном между первоначальными знаниями о дальневосточных этносах и опытом, накопленным за это время.
Якутский шаман призывает духов для излечения больного.
Художник Лука Воронин выполнил свою работу в академической манере, с предельной точностью, отображая мельчайшие детали, чтобы в будущем ученые смогли увидеть многие важные утраченные черты традиционного уклада жизни народов Чукотки, Камчатки, Якутии, Аляски. Так, известный этнограф В. Г. Богораз, изучавший чукчей в 1895-1897 годах, познакомился со строением их древнего подземного жилища именно по описаниям рисунков Мерка и Воронина. То же самое можно сказать и о татуировках на лицах чукчей: глядя на портреты, выполненные чертежником из экспедиции Биллингса-Сарычева, ученые смогли сделать важные выводы о сакральном предназначении этих изображений.
Некоторые графические работы Луки Воронина, вошедшие в рукопись Карла Мерка, находятся в собрании Российской национальной библиотеки. Альбомы с оригинальными рисунками хранятся в собрании уникальных документов Российского государственного архива военно-морского флота в Санкт-Петербурге, но доступ к ним ограничен. Альбомы с гравюрами находятся в фондах того же архива, где собраны документы дореволюционного периода, и здесь исследователям предоставляется возможность работать с этими ценными историческими материалами. Отдельный сборник содержит карты, иллюстрации и виды берегов Охотского моря, Камчатки и Алеутских островов, сделанные во время Северо-Восточной экспедиции Биллингса. Карты Меркатора "были описаны и составлены капитаном флота лейтенантом Гаврилой Сарычевым", рисунки с различными видами местности, охотничьими орудиями и предметами быта, жанровые картины из жизни коренного населения, портреты, выполненные рисовальщиком Лукой Ворониным
Удивительные чувства возникают, когда видишь оригиналы этих гравюр. Мне даже пришло в голову, что если бы фотографии Северо-Восточной экспедиции вдруг нашли свое место в папке архива, то впечатление не было бы таким сильным. В каждой работе мастера рисунка, в каждом объемном мазке кисти-яркие впечатления талантливого, увлеченного и восхищенного человека. Вот, например, гравюра "Камчадал на санях с упряжкой собак". В солнечном, морозном пространстве сани скользят по заснеженному полу, и каждый фрагмент этой истории важен. Он ничего не упускает, показывает, как "натягивается" собачья упряжка и как ее запрягают, тщательно рисует сани, каторжник удобно сидит на мягкой шкуре, и подробно изображает на заднем плане сарай на высоких сваях, бревенчатое жилище без окон. Или другая гравюра — "Вид летних чукотских юрт и якорной стоянки в бухте Святого Лаврентия". Описание его можно найти в книге Гаврилы Сарычева: "Днем мы отплыли так далеко на север, что могли войти в бухту Святого Лаврентия. У самого входа в него, с правой стороны, вдоль берега, стояло несколько летних чукотских юрт оседлых чукчей, расположенных в устье небольшой речки Унягмы. Первыми сошли на берег капитан Биллингс, доктор Мерк и я. Чукчи встретили нас тепло и пригласили в свои юрты, попросив только оставить в лодке наши мечи ... По просьбе капитана Биллингса местные жители показали нам свой танец. После танца мужчины женщины садились на землю, одна за другой, делая полукруг, снимали парку с правого плеча, обнажая вышитые руки с этой стороны, потом начинали петь песню и в соответствии со всем этим вдруг начинали делать движения правой рукой, как будто брали что-то с земли и клали себе на колени, а иногда они на сиденье впереди начинали первыми, и, глядя на нее, остальные старались делать точно такие же жесты."
Мужчина острова Уналашки
Интересен портрет "Женщины чукотской земли". Задумчивое лицо в обрамлении волнистых волос, сильные руки. Интересно рассмотреть простое летнее платье из шкур животных, гармонично сочетающиеся украшения и представить, какими были когда-то чукчи-красивыми, мужественными, которые долгое время оставались непокоренными. "Чукчи, как мужчины, так и женщины, среднего роста, но некоторые из них довольно высокие; они статны и здоровы..." Сарычев описал их. Вот как Николаю Львовичу Гондатти посчастливилось найти их в конце XIX века, когда он был главой Чукотки, о чем он писал в письме академику Анучину: "Чукчи-видный и высокий народ."
Женщина острова Уналашки
Между нами не так уж много времени — всего два с половиной столетия. Но история сохранила очень мало и отрывочных сведений о рисовальном мастере Луке Воронине. Чтобы создать портрет замечательного художника, их приходилось буквально "вытаскивать за ниточку" из архивных документов и отдельных научных публикаций, где, чаще всего, встречаются лишь краткие упоминания о рисовальном мастере.
Итак, Лука Алексеевич Воронин. В архивных списках выпускников Российской академии художеств он назван этнографом, путешественником и мореплавателем, что вполне справедливо. Дата рождения-17 февраля 1765 года, место рождения неизвестно. В 1770 году пятилетний Лука Воронин становится одним из студентов Петербургской Академии художеств, и с этого момента его будущее становится ясным. Чтобы понять, в какой среде находился Лука Воронин в течение последующих пятнадцати лет, пока не окончил Академию в 1785 году, необходимо вкратце рассказать о самом учебном заведении, которое, без преувеличения, стало особым образовательным пространством России в XVIII веке.
Идея создания Академии " трех благороднейших искусств "(имеется в виду живопись, скульптура и архитектура) принадлежит Петру Великому. В 1724 году монарх издал именной указ "об Академии, в которой преподавались языки, а также другие науки и благородные искусства"." В 1757 году Академия была учреждена при Московском университете, затем утверждена специальным указом как самостоятельное учебное заведение и вскоре нашла постоянное место в Петербурге. К тому времени, когда Лука Воронин вошел в эти стены, "Академия трех благороднейших искусств" имела двухступенчатую структуру-художественную школу и саму академию. За двенадцать лет его принципы уже были выработаны, накоплен хороший опыт, но, самое главное, подходы к отбору кандидатов на поступление остались неизменными: ни возраст, ни происхождение не имели значения, а единственным условием был талант
Мы не знаем корней Луки Воронина, в какой семье он родился (первый набор в Академию в 1758 году состоял из студентов Московского университета, а также из "солдатских детей"), но ясно одно: талантливого мальчика заметили и определили в училище на полное жалованье, потому что Императорская Академия художеств хранилась в государственной казне. И если предположить, что его семья была не очень богатой, то для Люка такое устройство имело большой успех. В эти годы училище находилось уже под покровительством Екатерины II, которая, в свою очередь, утвердила " привилегии и устав Императорской академии трех благородных искусств: живописи, ваяния и зодчества, с образованием при этой академии училища." Одной из главных задач императрица видела воспитание нового поколения русских "нравственно совершенных". Считалось, что именно с пяти-шести лет можно сформировать достойных граждан отечества, поэтому в течение девяти лет мальчиков обучали общеобразовательным дисциплинам и копированию гравюр и рисунков. Наиболее способные были переведены в специальные классы, где они должны были изучать скульптуру, живопись, гравюру или архитектуру в течение шести лет, в зависимости от их выбора. На протяжении всего этого времени "академики" также получали музыкальное образование, осваивая скрипку, виолончель, клавесин, учились петь, а приобретенные навыки закреплялись в студенческом оркестре и хоре. И еще одно существенное дополнение к системе воспитания "нравственно совершенных": Академия художеств запретила телесные наказания. В этом был убежден президент Академии И. И. Бецкой"... человек, считающий себя человеком, не должен позволять обращаться с собой как с животным
Камчадал на санках с упряжкою собак
И все же главным направлением оставалось художественное. Каждый день от 2 до 4 часов студенты Академии рисовали, стараясь довести свою работу до совершенства; копировали гравюры, гравированные мастерами с картин Паризо, Рафаэля, Тинторетто, Карраччи; сами делали гравюры с оригинальных рисунков Ванлу, Буше, Бушардона, Греза. Такой акцент на рисунке и гравюре не случаен, ведь со времен Петра Великого существовало четкое разделение между наукой и искусством, которому отводилась роль утилитарного инструмента, а рисовальщику, соответственно, иллюстратора.
Успешно пройдя первую образовательную ступень, Лука Алексеевич Воронин был зачислен в саму Академию, а в 1785 году ему была присуждена специальность "Живописец зверей и птиц", вручив диплом Первой степени и шпагу. И сразу же в жизни двадцатилетнего художника произошли важные перемены-он стал участником особо секретной северо-Восточной экспедиции. Можно только догадываться, как он получил такое серьезное назначение. Наверняка нашлось немало желающих стать участниками важных исторических событий, не исключено, что среди выпускников Академии был проведен отборочный конкурс, и выпускник Лука Воронин был признан лучшим. Начался отсчет его десятилетнего и трудного пути, который одновременно дал ему редчайший материал для творчества.
Северо-восточная экспедиция сопровождалась огромным количеством документов. В указе Екатерины II, подписанном ею 8 августа 1885 года, отмечалось, что экспедиция под командованием Джозефа Биллингса должна определить долготу и широту устья реки Колымы, нанести на карту весь Чукотский Нос, мыс Восточный и многие острова в Восточном океане, "простирающиеся до американских берегов", а также"совершенно знать моря между материком Иркутской губернии и противоположными берегами Америки". В протоколе заседания Адмиралтейств-коллегии записано распоряжение об отправке команды из Санкт-Петербурга: "Сентября 1785 года 23 дня Адмиралтейств-коллегия [определила] во исполнение имени ее И. В. высочайшего указа, согласно которому было приказано отправить флот капитан-лейтенанта Биллингса, обеспечив всем необходимым для вверенной ему экспедиции, в Иркутск. [ ... И он, капитан-лейтенант флота Биллингс, сообщил Правлению, что считает необходимым отправить большую часть экипажа сначала в Казань со всем грузом, подготовленным для экспедиции, причем поименно: лейтенант, штурман, шкипер, врач, маляр, подстурман [...]."
В первом пункте протокола говорится, что команда доберется до Казани верхом, а в качестве "командировки "(в протоколе — "для внезапных нужд в пути") выдаст каждому"по 50 рублей". Во втором абзаце есть денежные вопросы: "... милостиво жалуется начальнику и экипажу, что весь их путь идет на двойном жалованье, которое приказано выдать им здесь за год вперед, и, кроме того, двойное годовое жалованье еще не прочитано [...].
Алеуты на своих байдарах
Чтобы покончить с финансовыми вопросами, приведем еще один архивный документ — «Протокол рапорта в Адмиралтейств-коллегию капитана 1-го ранга Биллингса о результатах экспедиции, предпринятой через Чукотскую землю», датируемый уже 1792 годом. Здесь среди сообщений о том, что выдан диплом на золотую медаль чукче Аммуляту, а «для одарения чукоч» куплены различные вещи, в том числе 25 фунтов табака и железные котлы весом по 30 фунтов, приводится список команды для получения «сухопутнаго провианта, крупы и соли»
Под номером " 6 " проходит чертежный мастер, которому полагается мука-32 и 1/2 фунта, крупа-7 и 1/2 фунта, соль-1 и 1/2 фунта. То же самое относится и к остальным членам команды, за исключением руководителя экспедиции Джозефа Биллингса, который, конечно, должен был быть выше по званию. В приказном списке на получение денежного оклада, рядом с именем художника, значится следующее: "живописцу Луке Воронину из годового оклада семьсот пятьдесят рублей (750), за вычетом медикаментов и больничных принадлежностей за землю, полученную в Якутске, крупы и соли за треть года (1793-прим. Для сравнения: годовой оклад землемера составлял 702 рубля, доктора Мерка-800, фельдшера-336, армейского егеря-48.
Чертежник Лука Воронин был не самым высокооплачиваемым человеком в экспедиции, но в то же время он чувствовал себя невероятно востребованным. Его навыки иллюстратора требовались многим. Недаром Гаврила Андреевич Сарычев в своем" предисловии "к описанию путешествия Биллингса открыто говорит, что без рисунков и объяснений Воронина многие этнографические записи были бы непонятны, и что он лично также использовал свои рисунки и устные объяснения при описании жилищ чукчей, их езды на оленях, камлания якутского шамана и т. д.
Лука Алексеевич Воронин путешествовал по Восточной Сибири с лейтенантом Сарычевым, плавал на кораблях "Паллада" и "Слава России" с капитаном Биллингсом, который сопровождал его в поездке на Чукотский полуостров, побывал в заливе Аляска. И везде он отражал увиденное на бумаге, наполняя строгие, почти фотографические образы своим личным отношением. Поэтому и в портретах мужчин и женщин островов Уналашка и Кадьяк, и в том же портрете чукчанки можно угадать характеры и настроение. Они предстают как реальные люди со своими радостями и переживаниями, и все это благодаря талантливому рисовальщику, для которого даже экстремальные условия не стали помехой.
Вот небольшой фрагмент из "Дневника капитана Биллингса" описание плавания корабля "Слава России" из Санкт-Петербурга на Камчатку", начатого в 1785 году и завершенного в 1789 году, а по окончании Северо-Восточной экспедиции переведенного с английского Н. Коржавиным. Этот редкий архивный документ позволяет почувствовать время и события, ставшие главными в то время как для руководителя экспедиции, так и для художника. Раздел дневника называется "Прогулка к юкагирам" (кстати, именно Джозеф Биллингс оставил первое этнографическое описание этого камчатского народа), и в нем говорится следующее: "Погода была несколько мягче прежней, и юкагиры находились тогда на своих зимовьях на расстоянии 50 верст от Нижнеколымского острога. Мне хотелось побывать у них дома, посмотреть, как они живут, и собрать несколько слов на их диалекте. По этой причине утром 14 января я отправился в путь вместе с доктором Дж.Мерсер и рисовальщик на собачьих упряжках. По дороге наши сани опрокинулись [ ... ], наши собаки быстро спустились глубоко вниз со скал, опрокинули наши сани, и нас швырнуло в снежные кучи... Через 4 часа мы прибыли в поселок Юкагир, он называется Нонантум-Нагель и расположен в веселом месте на косе, где речные налим и Асанья сливаются в одну, и обе эти речные рыбы. Жители обоих полов спустились с крутого берега, на котором стоит их деревня, и встретили нас у самой воды в своих праздничных нарядах...»
Биллингс наблюдает, задает вопросы, записывает, как одеты женщины, какие на них парки из оленьей кожи и чем они раскрашены, как устроены головные уборы замужних юкагиро и молодых девушек, что означает тот или иной священный обряд. Воронин рисует, стараясь не упустить ни одной детали, а также впитывает новую информацию. Мастер рисования строго выполняет возложенные на него обязанности. А в своем донесении от 16 апреля 1794 года он говорит, что все это время выполнял свою задачу — "удалял берега моря для лучшей верности"."""
Оленные тунгусы ставят свою юрту для ночлега
Северо-Восточная экспедиция официально завершилась в 1795 году. Годом ранее Биллингс получил высочайший указ, в котором "Ее Императорское Величество Самодержица всея Руси" дает следующие указания: "Мы приказываем [ ... ] журнальные записи, заметки и карты, представленные Биллингсом, должны храниться в Адмиралтейств-коллегии с должным вниманием; [ ... ] различные раритеты и коллекции для естественной истории должны быть доставлены в нашу Академию наук. "Приказ был выполнен путем передачи в Адмиралтейскую коллегию 115 судовых и путевых журналов, дневников участников экспедиции, а также карт и чертежей.
Лука Алексеевич Воронин вернулся в Петербург в 1793 году и работал в гостиной Главного адмиралтейства. С этого момента его следы теряются. Скорее всего, чертежник занимался обработкой своих экспедиционных материалов, сделанных в разных частях нынешнего Дальнего Востока, готовил чертежи для их перевода в гравюры. Но он не создал ничего нового. А может, просто не было времени. Долгая и тяжелая работа в экстремальных условиях, уровень медицины того времени серьезно подорвали здоровье. В конце концов Биллингс записал в своем дневнике: "Каково нам было терпеть жестокость мороза? Каждый день, при пронизывающем ветре, находиться на открытом воздухе по шесть часов, не находя дров, чтобы развести костер, кроме небольших веток, иногда находившихся, едва хватало, чтобы растопить немного снега для питья, ибо реки замерзали до самого дна."
В таких экспедициях люди очень быстро расходовали свои жизненные ресурсы, а когда возвращались домой, так же быстро умирали. Капитан Биллингс прибыл в Петербург смертельно больным, но в то же время завершил отчет о вверенной ему экспедиции. В возрасте 45 лет он ушел. Судьба участников Второй Камчатской экспедиции Георга Вильгельма Стеллера, тяжело заболевшего по дороге в Петербург и умершего в возрасте 37 лет, и Петра Степановича Крашенинникова, едва успевшего закончить обработку камчатских полевых материалов, скоропостижно скончавшегося в возрасте 44 лет. Есть много подобных примеров.
Дата смерти первого арктического живописца Луки Воронина неизвестна. Но даже если предположить, что его путь закончился слишком рано, он сумел выполнить важную миссию для государства и науки. И он сделал это с достоинством.