Собаку выгнали из дома, потому что она оказалась чересчур сообразительной и хорошо понимала человеческую речь. Скажете, так не бывает? Еще как! Оказывается, вокруг обыкновенного чипа могут кипеть нешуточные страсти.
Мир не перестает меня удивлять. Поехала со своим псом на очередную тренировку. Обычно мы приезжаем пораньше и идем на небольшую прогулку, а уже потом направляемся в зал. Район чужой, местных собак мы не знаем, поэтому к общению подходим крайне осторожно.
Двигаемся себе потихоньку вдоль набережной, а навстречу нам золотистый ретривер, явно настроенный на игру. Вот, думаю, повезло. Предложила хозяйке отпустить питомцев с поводков, чтобы они свободно побегали, а она в ответ:
- Нет, не могу. Это же Дэн. Не мой, Дашкин. Удерет еще, а я отвечай.
Поймав мой недоуменный взгляд, она с подозрением спросила:
- Дашку-то ты знаешь? Из серой башни? Ну, которая Витьку из-за собаки из дома выгнала.
Конечно, ни про каких Дашку и Витьку я слыхом не слыхивала, но догадалась, что это какие-то местные знаменитости, и что сейчас последует интересная история. Оказалось, так и есть.
Тем, что поведала мне женщина, присматривающая за чужой собакой, я не могу не поделиться с вами, мои дорогие читатели: уж больно занимательным оказался ее рассказ.
Жила-была молодая семья, жена Дарья и муж Виктор, а детей у них не было. Дарья работала, часто ездила в командировки, Виктор же перебивался случайными заработками и в основном сидел дома.
Однажды из очередной поездки то ли во Францию, то ли в Бельгию, точно рассказчица не помнит, Дарья вернулась не одна, а со щенком золотистого ретривера. Малыша назвали Дэном, и стал он расти здоровым и смышленым.
Изначально Даша планировала ходить с ним на выставки, но потом отказалась от своей затеи. Возможно, экстерьер слегка подкачал или банально не хватало времени. Но стал Дэн из выставочного диванным.
Надо сказать, что золотистые ретриверы - замечательные собаки: спокойные, уравновешенные, очень умные и легко осваивающие любые команды. Вот и Дэн, как истинный представитель своей породы, с удовольствием ходил на занятия с кинологом, научился разным трюкам и стал довольно неплохо понимать человеческую речь.
Как-то Дарья в очередной раз укатила по делам, а Виктор пригласил в гости друга, компьютерщика по профессии. Сидели, разговаривали, Дэн вертелся рядом. Сначала отреагировал на одно слово, прозвучавшее в ходе беседы, потом на другое. "Видал? - похвастался Витя, - все понимает! И никто его специально не учил!"
Тут-то все и началось. Друг Виктора всполошился, начал выяснять, есть ли у собаки чип, а уж когда узнал, что питомец привезен "оттуда", вообще пришел в ужас.
По его версии, это не Дэн понимал речь, а встроенное электронное устройство записывало все, о чем они говорят, и на определенных словах передавало в мозг собаки импульс, на который пес реагировал. Одним словом, тотальная слежка в действии.
Кому и зачем понадобилось следить за нигде не работающим Виктором и его женой, занимающей не слишком высокую должность в одной из торговых фирм, друг объяснить не смог, но предложил немедленно избавиться от собаки, поскольку под ее шкурой может скрываться все что угодно.
Расстроенный Виктор проводил приятеля, всю ночь терзался сомнениями, наблюдал, как Дэн радостно начинает вилять хвостом, услышав "колбаса", "игрушки", "одеваться"... А утром взял поводок, вывел собаку на улицу, привязал к лавочке у подъезда и ушел.
Изумленная консьержка, придя на дежурство и увидев одиноко сидящего Дэна, немедленно забрала его, позвонила хозяину, но тот наотрез отказался пустить пса в квартиру, подробно объяснив причины своего отказа.
Консьержка приютила Дэна у себя до приезда "мамки", а когда та вернулась, в красках расписала, почему собака дежурит с ней на посту, а не спит дома на диване.
Дарья молча кивнула, забрала счастливого Дэна и пошла к лифту.
Через полчаса на улицу вылетел Виктор с двумя чемоданами в руках и ноутбуком подмышкой. У подъезда один из чемоданов открылся, и на асфальт полетели предметы Витиного туалета. Он быстренько все собрал, плюхнулся в подъехавшее такси, и больше его никто не видел.
С мужем Дарья развелась, а в командировки ездить не перестала. Только раньше все каталась по заграницам, а теперь изучает внутренний рынок. И просит соседку присматривать за Дэном, пока она в отъезде.
- В общем, правильно Дашка сделала. Таким дуракам, как ее Витька, самое место на помойке. Собака гораздо умнее его, - резюмировала женщина.
Вот такая история. Подозреваю, что постепенно она обросла домыслами и придумками, но, как говорится, за что купила, за то и продаю. В итоге я так заслушалась, что мы чуть не опоздали на тренировку.
Кстати, у моего тибетского терьера тоже чип, и он тоже приехал "оттуда". Но мне как-то не приходило в голову подозревать его из-за этого черт знает в чем. Я просто радуюсь, что мой пес отлично соображает, понимает, что ему говорят, и практически сразу усваивает новые команды.
Как думаете, может, мне стоит начать беспокоиться? Делитесь своим мнением в комментариях и ставьте лайк, если статья вам понравилась.
Спасибо, что дочитали до конца. Здесь вы можете подписаться на мой канал, возможно, там есть еще что-то интересное для вас.