Найти в Дзене
Солонский Андрей

“Шествие армянской общины” и Хуан Миро

“Шествие армянской общины” Иран. Исфахан. 1650-1700
“Шествие армянской общины” Иран. Исфахан. 1650-1700

В очередной раз бродя по Лувру в Абу-Даби, я надолго «завис» перед этим экспонатом: “Шествие армянской общины” Иран. Исфахан. 1650-1700 Керамика с цветной глазурью.

Что меня так поразило и парализовало? Я очень ценю и люблю искусство Ирана, и хоть я не эксперт в средневековой керамике и у меня нет искусствоведческого образования, но, насколько мне помнится, традиционно изображения на миниатюрах и керамике: во-первых перегружены мелкими деталями, во-вторых, цветовая гамма хоть и разнообразная, но цвета распределены на изображении, если можно так выразиться, как цветы в поле, т.е. приблизительно равномерно по всему изображению; в-третьих, композиция часто симметрична, и почти всегда статична. Вот для примера две иранские керамики, изготовленные как раньше, так и позже “Шествия армянской общины”

Фрагмент Михраба 14 век, Иран, Кашан
Фрагмент Михраба 14 век, Иран, Кашан

Фрагмент Михраба 14 век, Иран, Кашан. (Михра́б — ниша в стене мечети, указывающая направление на Мекку)

Персидская плитка. 1885 г., Иран, Тегеран.
Персидская плитка. 1885 г., Иран, Тегеран.

Персидская плитка, изготовленная Али Мухаммедом Исфахани. 1885 г., Иран, Тегеран.

А что мы видим на “Шествии армянской общины”?
Первое – никаких лишних деталей, только самое главное, формы лаконичны, почти примитивны. Особенно это заметно на одежде: кафтаны изображены почти как треугольники, а рукава простые прямоугольники. Тоже и при изображении здания. Но это не от недостатка мастерства, наоборот – посмотрите как, рисуя лица, всего несколькими штрихами художник добивается и узнаваемой принадлежности персонажей именно к армянской диаспоре и наделяет действующих лиц разными характерами. Это два. В-третьих, художник использует всего несколько почти чистых цвета, и покрывает этими цветами сразу большие поверхности, а не дробит или «разбрызгивает» цвета. И четвертое, эти цветовые пятна расположены не случайно, именно ритм, игра цветовых пятен, задает движение композиции и зритель вовлекается в бурный поток шествия армянской общины.

-4

Вот если немного «почистить» изображение, чтобы не отвлекаться на выразительные лица, а только смотреть на цветовые пятна, то изображение будет выглядеть как картина ХХ века. При том, что, напомню, это керамика 17 века!
Это, конечно, еще не абстракция, но как говорил Шарапов «это шествие идет в правильном направлении» )))
Сравните вот с этими работами известного испанского художника Хуана Миро (1893-1983)

Хуан Миро «Павлиньи перья» 1956
Хуан Миро «Павлиньи перья» 1956

Или вот еще Хуан Миро «Фермер и его жена» 1936. фрагмент.

Хуан Миро «Фермер и его жена» 1936. фрагмент
Хуан Миро «Фермер и его жена» 1936. фрагмент

P.S. Конечно надо отметить некоторые исторические аспекты этого произведения. В начале 17 века власти Персии насильно переселяли армян во внутренние районы Персии, большое количество армян оказалось как раз в районе Исфахана, где, собственно, и изготовили рассматриваемое нами произведение искусства. Раз тема попала даже на керамику, значит армянская община была многочисленной и была значимым элементом культурной и общественной жизни региона. Армянская община в Исфахане сохранилась до наших дней. Как раз в начале 17 века при шахе Аббасе I Великом (1587—1629) Исфахан стал столицей Сефевидов и оставался ею свыше ста лет. Во время правления Аббаса Великого в Исфахане были парки, библиотеки и мечети, изумлявшие европейцев. Персы называли город Нисф-е-Джахан, что означает «половина мира», давая тем самым понять, что увидеть Исфахан — все равно что увидеть половину мира. Это был один из крупнейших городов мира с населением около 600 тысяч жителей; в городе было 163 мечети, 48 медресе, 1801 лавок и 263 общественные бани.
И еще один важный аспект, это веротерпимость в Иране 17 века. Шествие ведь не простое, а религиозное, армяне идут с крестами и это нормально воспринималось в мусульманской Персии.

Еще о живописи:
Аршил Горки «Дитя идумейской ночи». О чём картина?
Выставка «Impressionism: Pathways to Modernity». Лувр в Абу-Даби
Французский импрессионизм и зима
Переворот живописи. Не «Мадонна с ирисом» Дюрера, а красная роза
Какой вкус у легенды мировой живописи?
Сколько коров на картине Гогена
Cristiano Mangovo – гениальный художник из Анголы
Август и Клеопатра. Два портрета в Лувре