Знакомые башни? Ну конечно. Это башня Московского Кремля. Действительно, на правом фото изображена Никольская башня Московского Кремля. А вот на левом фото фрагмент почтовой марки США, на которой изображена «Башня солнца» в Сан-Франциско.
18 февраля 1939 года в Сан-Франциско открылась Международная выставка Золотых ворот (Golden Gate International Exposition) Этой выстовкой США хотели отметить недавнее открытие двух крупных мостов над заливом Сан-Франциско, в Bridge Bay и Golden Gate Bridge. Он проводится на Острове сокровищ, искусственном острове, прикрепленном к острову Йерба-Буэна, где участки моста через залив соединяются соответственно с Оклендом и Сан-Франциско. Остров сокровищ должен был стать аэропортом для обслуживания гидросамолетов Тихого океана компании Pan American Airlines, но после Второй мировой войны остров был преобразован в военно-морскую базу, которую ВМС США занимали с 1941 по 1997 год.
Вы скажете это случайное совпадение. А вот две открытки: американская и советская. Над Никольской башней мы видим красную звезду. А что там красное над башней в Сан-Франциско?
Если и этого мало, то давайте посмотрим на еще одно строение на выставке, это «Court of the moon». И сравним с мавзолеем у стен Московского Кремля. Ну можно сказать, что это характерная для стиля ар-деко отсылка к пирамидальным строениям древних американских цивилизаций. Вот только нужно обратить внимание на знаменитые зубцы крепостной стены в форме «ласточкиного хвоста». У индейцев такой элемент не замечен, а вот в здании в Сан-Франциско и в Москве имеется.
Но остается вопрос: что это было? Зачем американские архитекторы сделали такие переклички с архитектурой Москвы? Какие могут быть версии?
Еще по теме смотрите:
Кремлевские башни, гуляющие по Москве
Иерони́м Босх и архитектура Москвы
Иерони́м Босх и архитектура Москвы часть2
Иероним Босх и архитектура Дворца Советов
Ласточкин хвост. Москва. Но не кремль
«Укрощение коня человеком» в Санкт-Петербурге и Вашингтоне
Фильм «Крик» и дом в Дубае