Найти в Дзене
Симеон Тихий

Энвер Ходжа - нестандартный строитель социализма, нахлебник, ключевая фигура для понимания страны

По-нашему "Энвер Халилович Ходжаев". Жил когда-то в Албании такой местный кадр, ответственный за строительство коммунизма. Так увлекся строительством, что у СССР с этим небольшим государством почти 30 лет не было дипломатических отношений, из-за чего Албанию наш постсоветский человек до сих пор знает плоховато. Мне самому интересно, сколько там в 2019 и 2020 годах отдыхало туристов из России? Хотя бы 5 тыс. будет?

Информации по Албании времен социализма немного и источники иногда вызывают ряд вопросов. При желании можно накопать кое-что интересное. Например, про посольство Албании в Демократической Кампучии времен Пол Пота, про делегатов от красных кхмеров на разных албанских мероприятиях середины 1970-ых и даже про посещение страны свергнутым королём Нородомом Сиануком в те годы.

Сам Энвер Ходжа много трудов накатал, но интересно анализировать не слова, а действия. Мало ли кто там что бухтит, вы лучше смотрите, что он делает.

Энвер Ходжа, картина 1970-ых
Энвер Ходжа, картина 1970-ых

Если кто не в курсе, после разрыва дипломатических отношений с СССР в декабре 1961 года, Албания переориентировалась на сотрудничество с КНР. Это заметно даже по справочникам о внешней торговле СССР. Откройте за 1961 год и посмотрите данные за 1960-1961 по экспорту\импорту СССР в Албанию, а с 1962 по 1990 год такого государства в справочниках нет.

Помимо Китая, у Албании в 1960-1970-ые было еще несколько "дружбанов" - КНДР, Северный Вьетнам, Румыния, Куба, южный Йемен и разные борцы за что-нибудь светлое. Иногда успешные, иногда нет. К таковым относятся НФОЮВ ("вьетконг"), Патет Лао, красные кхмеры, маоисты стран Европы, Африки, Азии и стран западного полушария.

Китай от всех вышеперечисленных отличался тем, что был фактическим спонсором Албании в 1962-1977 годах. Мне самому интересно посмотреть полный список того, что китайцы туда поставили. К концу 1970-ых годов в Албании на 2 млн жителей с хвостиком только танков имелось около 1 тыс. штук, а еще пара сотен самолетов и вертолетов, почти сотня кораблей и катеров, множество зениток, обычных пушек, дикое количество ДОТов. а также запасов оружия и боеприпасов.

А ведь поставляли еще китайские трактора, грузовики, джипы. Их можно увидеть на фото- и видеоматериалах тех лет, в художественных фильмах и даже в 2000-ые изредка какие B212 и китайские собратья ЗИС-150 на дорогах мелькали.

Также поставляли оборудование для заводов, готовили албанские кадры, видимо, на русском, а не на китайском языке. И китайские специалисты в Албании работали.

Если кто видел документальный фильм 1976 года о похоронах Мао , тот заметил, что Албания там есть среди шести "особо дружественных КНР" государств. Вместе с КНДР, Вьетнамом, Лаосом, Демократической Кампучией и Румынией.

Так вот, несмотря на множество написанных книг самим Ходжа или о нём, суть данного государственного деятеля можно понять по одному факту. Как только китайцы в 1978 году уменьшили помощь до нуля, проще говоря, перестали давать халяву прожорливому албанскому коту, тот послал их куда подальше и заклеймил "капиталистами".

Прошло 43 года. Где Китай и где Албания? Последняя с 1991 года трётся об ножки ЕС и США. Даже в НАТО залезла, хотя при Ходжа вышла из ОВД в
1968 году. Чувствуете почерк, стиль, особенности элиты этого государства?

Словно содержанка или обабившийся жлобоватый мужичок. Пока кормите - будем бухтеть про вечную албанско-китайскую дружбу. Перестанете - обзовем вас нехорошими словами и поищем с кого бы еще халявы поиметь. Да хотя бы лишнее население из страны выгнать на заработки, что и происходит , начиная с 1991 года.

Экономика Албании весьма примитивно устроена. Как Молдова или Грузия. Часть денег переводит диаспора , часть привозят туристы, немного зарабатывают сами, распродавая хром и прочие природные богатства. Я так понимаю, промышленность в Албании после 1989 ничего путного не производит, а железные дороги в стране все времен социализма.

Интересно было бы найти албанские журналы 1985 года. Они выходили на разных языках, в том числе и на русском. Эдакий аналог "Кореи Сегодня". Что там писали о социализме и Энвере в 1985 году? В 1991 году социализм демонтировали его же кадры. А какие еще? Других в стране не было! Вот до чего доводит прожорливое приспособленчество. Думаю, что при жизни албанцы его любили, ибо больше ничего не видели и в других странах не бывали. В 1985 году страна жила бедновато, но все-таки лучше 1945.

Снимок где-то начала 1950-ых. Энвер и его жена Неджмие.

Энвер Ходжа и его жена Неджмие, скрин
Энвер Ходжа и его жена Неджмие, скрин

Жена пережила его на 35 лет! Она скончалась в феврале 2020 года. Чуть-чуть не дожила до 75-летия Победы, но успела "отметить" 75-летие освобождения Албании 29 ноября 2019 года. Я не нашел информации о ее наградах. Неужели на 75, 70, 65-летие освобождения никакой медальки не али бывшей славной партизанке? Если не дали, значит в Албании у власти жлобьё, реально жлобьё.

По-моему, даже нет ни одного её киновоплощения. Жаба душит албанцев фильм про Энверу и жену снять?

Что касается Энвера, то просторы интернета неплохо забиты всякими стереотипами о нем. Журналисты и всякие блогеры-лодыри озабочены лишь тем, чтобы выдать какой-то контент для неокрепших мозгов. Что-то про Ходжа я видел у Максима Каца и вот еще Варламов отличился.

Энвер Ходжа, скрин с интернета
Энвер Ходжа, скрин с интернета

Я не считаю, что он был сталинистом. Скорее наоборот, после смерти Сталина умел удачно примазываться там, где вкусно кормят. Хотя как деятель национально-освободительного движения он чертовски интересен. Вот если бы умер в 1946 году своей смертью, то и отношение было бы совершенно иным. Допустим, Пётр Краснов скончался бы в 1922 году, а генерал Власов погиб бы своей смертью в окружении. С первым сейчас все было бы проще (помните год назад Киселев предложил памятник ему поставить?) , а в честь второго бы назвали множество улиц и скверов и рассказывали бы в 1970-ые пионерам какой храбрый был генерал Власов.

По-моему, Ходжа был типичным дитём своей страны. Албанцы неплохо умеют приспосабливаться. Из всех европейских территорий Османской империи они позже всех получили независимость - в ноябре 1912. А чего им там плохо жилось? Служили янычарами, делали карьеру. Или на базаре торговали. Или просто сидели в горах и радовались, что погода хорошая.

Из него получился умелый организатор партизанского движения, а как правитель получился так себе. Сначала примазался к Сталину, потому что вариантов лучше не наблюдалось. С Хрущевым ужиться не смог, так как Албанию Красная армия не освобождала и общей границы у государств не имелось. Это не Болгария или Польша.

Не получился из Энвера Ходжа албанский Тодор Живков. Кстати, если бы получился, то Албания стала бы для советских людей 1960-1980-ых такой "малой Болгарией", куда ездили бы отдыхать и замуж за темпераментных южных мужиков выходить. И уровень жизни был бы выше к 1985 году, как в Болгарии. И в Москве появился бы кинотеатр "Тирана". И всё равно в 1990-1991 году социализм "прикончили" бы доморощенные кадры, как в Болгарии или Монголии. Как говорится, учите матчасть.

Какие страны, такие деятели. Он же не пришелец из космоса. Этот деятель оказался заложником самого себя и своего маленького и бедного государства. Найти общий язык с Хрущевым совесть не позволила да и сам Никита еще тот жлоб. Дружить с Китаем от всей доброй души содержанец не хотел, халява людей портит.

Однако, из недр Албании ничего лучше не вылезло и им с этим жить. Я только за , если ему восстановят памятник в Тиране и Гирокастре. Да и разрушать не стоило. От прошлого не убежишь.