Найти в Дзене
5 лучших!

Высоцкий и Цой: попробуй перепой!

Язык Высоцкого, его голос сочны и неповторимы.
Язык Высоцкого, его голос сочны и неповторимы.

Наверное, нет никакого смысла сравнивать песни и короткий жизненный путь Виктора Цоя с пропетыми стихами и потрясающей артистической судьбой, хотя тоже не слишком продолжительной, Владимира Высоцкого. И все-таки кое-что этих авторов-исполнителей роднит.

"Один-в-один"!
"Один-в-один"!

Во-первых, бесспорно, и тот и другой - народные герои. Легенды. Споры и скандалы вокруг их имён не стихают до сих пор. Как не остывает и народная, совершенно искренняя любовь.

(Правда, часто приходилось наблюдать и такое: люди, любящие песни "Кино" слушают и песни Высоцкого, держат в коллекциях его, по крайней мере, классические записи. Чего не скажешь о поклонниках Высоцкого, тех, что "со стажем". Для таких часто, кроме Высоцкого, других авторов-исполнителей просто не существует. Уж не говоря о текстах и песнях Цоя. Зато на полочках выставлены не только виниловые, но и бумажные издания стихотворений Владимира Семёновича. Но суть - не в отличиях. Я сейчас - о том, что между их песнями общего).

Во-вторых, как Высоцкий играл на своей частенько расстроенной гитаре, так и Цой "играл" на своём, часто расстроенном голосе. Что совсем не уменьшило армии их верных поклонников.

В-третьих, сумасшедшая энергетика артистов. Поэтому слова, сказанные Гребенщиковым в адрес Виктора Цоя вполне можно было бы отнести и к Владимиру Высоцкому:
- ...
когда выходит Цой - как будто за ним бригада, которая будет сейчас брать этот город. Видно, что он жизнь готов положить, не понятно за что, но энергия прёт - и это производит впечатление даже на плохом звуке, в ужасных помещениях. Песни Цоя в другом исполнении так не прозвучат. Публика верит определённым людям, определённым группам. В этом секрет рока.

"Асса".
"Асса".

И это на самом деле так: песни Цоя, как и песни Высоцкого, удачно перепеть не смог практически никто! И вроде всё правильно, и звук отменный, и текст - тот, и музыка - та самая, и чувствуется, что молодой артист имеет хорошее вокальное образование... А вот не то! Нет шквала, нет взрыва внутри. Не та энергетика, не та Жизнь Всё-таки любовь и дань уважения - разные вещи.

Вот, к примеру, цоевская "Кукушка", больше известная тинейджерам в каком-то надрывно-синтетическом исполнении Полины Гагариной, чем в исполнении автора. Впрочем, как исключение подтверждает правило, так и неудача последователя подсвечивает величие оригинала.

Полина Гагарина - Кукушка

И все-таки приятные, хоть и очень редкие исключения возникли. И - живут! Живут уже не первый год, всё набирая популярность. Например, "Видели ночь", которую молдаване Здоб Ши Здуб вместе с трио Эрденко сыграли посильнее самого Цоя со товарищи! Сейчас это - обязательный заключительный номер на танцульках самого разного ранга, именно под эту версию народ идёт в полный разнос...

Zdob si Zdub и Трио Эрденко - Видели ночь.

А песни Высоцкого... Да-а, попробуй спой, чтобы не стыдно было! Но мне кажется, что, например, "Лирическую" мог бы отлично, спеть... Муслим Магомаев. По-своему, по-магомаевски. У него получилось бы. Вот примерно так, как это сделал Селим Алахяров. - Лично мне версия этого молодого певца, можно сказать, понравилась. Я приветствовал её как попытку показать Высоцкого-лирика, Высоцкого-мелодиста. И всё равно.. и всё равно... Мощно, широко, во весь голос и во всё старание молодого певца. И всё равно - не пожар души, как у Высоцкого, а концерт ко Дню Милиции. И тем не менее - послушаем...

Селим Алахяров «Лирическая» (Шоу "Голос").

Нельзя не вспомнить и "Беду" Высоцкого, с её оборванной душой и русской безнадёгой. Автор посвятил её Марине Влади, которая эту песню тоже спела... Но спела на какой-то "тамошний" манер, "глянцевито", с обязательными на Западе балалайками.

-4

Однако, версию Марины Влади спасает то, что исполнила она её всё таки довольно просто, "по-актёрски", без натужных вокальных, модных нынче изысков.

Пели "Беду" и Пугачева, Ваенга, Азиза, по-кабацки - Аллегрова, совсем уж похабно Кормухина... Исполнила эту "женскую песню" Высоцкого даже "Парк Горького" и "Вопли Видоплясова"! - "Ты несла свою беду..." - Зачем?! Думали, взяли, что попроще, думали, прокатит... Нет, не прокатило.

Так что давайте послушаем ту, которой Автор эту песню посвятил. А то вдруг обнаружим, что спела "Беду" Марина не хуже самого Владимира...

Марина Влади - "Беда".

И уж сколько ни замахивались на песни Высоцкого современные "поющие актёры" - Безруков, Певцов, Дятлов... Хотя, может быть кому-то и нравится. Существует немало версий известных рок- и поп-исполнителей - Гарика Сукачева, Земфиры, Григория Лепса... Записываются они обычно к годовщинам или для телевидения. Но вот чтобы кто-то их специально слушал, такого не припомню. Да и сам этого не делаю.

Поэтому пятой песни - Высоцкого или Цоя - перепетой кем-то, в этой статье пока не будет.

Пусть каждый читатель припомнит то исполнение песен этих авторов, которое ему понравилось больше других, и в комментариях напишет название, а может даже выложит ссылку.

Это более продуктивно, чем возмущаться "всё тут неправильно! лучшие песни - совсем другие!" - Называйте, выкладывайте! Всё послушаем.

Искренне Ваш, Лев Комов.

Читайте о музыке на канале "5 лучших!" - здесь:

- Борис Гребенщиков мог повторить судьбу Виктора Цоя.

- Дискотека 70-х: первая пятёрка. Разогрев.

- Pink Floyd: кто накаркал появление Пятого "флойда" и уход Первого.