Ну, почему сразу "забыли"-то? - Может, наоборот, "на сладкое" оставили!
...И первая же из пяти славных диско-композиций 70-х, которые прозвучат сегодня, мгновенно возвращает меня в самый конец 79-го, в гущу сосновых лесов, где среди высоченных золотисто-красных стволов и облаков зелёной хвои, плывущих высоко над землёй, притаился в ряду многочисленных, спящих зимой детских лагерей, пионерский лагерь "Ласточка" Воронежского шинного завода. Каменные корпуса позволяли принимать отдыхающих как в время летних, так и на зимних каникулах.
Летний пионерские потоки нас волновали мало, т.к. мы, юные велосипедисты с апреля по октябрь активно гоняли по шоссе. Зима же собирала нам на спортивные сборы, в одном из пригородных лагерей. Как правило, это были довольно комфортные по тем временам "Ласточка" или "Кировец".
В общем летом мы жарились на асфальтовых дорогах и соревнованиях, а зимой наращивали мышцы и выносливость в лесах под Воронежем.
С небольшими спортивными сумками и брезентовыми рюкзаками, набитыми "доп-пайком" - сухарями, сушками, пряниками. На плечах - полуразобранные велосипеды "Старт-шоссе" в матерчатых, сшитых мамами, чехлах. - Зима, мороз, снег и лёд под колесами, но мы потихоньку катались! Благо, лесные пригородные дороги тогда ещё не были столь оживлены.
Шапки-петушки, шапки кроличьи, штормовки, джинсы или спортивные штаны, полусапожки. В руках у юных спортсменов - неизменная, видавшая виды "шестиструнка", портативный кассетник, кажется, "Электроника-302" с десятком кассет МК-60.
Пионерский лагерь "Ласточка". Путёвки оплачивает завод, при котором и действует велошкола. Он же снабжает юных спортсменов спортивной формой и архи-дефицитными велосипедными "трубками", т.е. шинами для спортивных велосипедов.
Кирпичный, двухэтажный корпус с "удобствами" на улице. Шестиместная палата. В ней - мы: два Андрея, Женька, Сергей с Сашкой и я.
Летом мы - команда велосипедная, шоссейная. Зимой - лыжная, футбольная. В "Ласточке" мы вшестером выигрываем у соседних отрядов и даже команд соседних лагерей один за другим все товарищеские футбольные матчи...
За первое место нашей команде вручили грамоту и целый ящик конфет "Фруктово-ягодный букет" производства местной кондитерской фабрики. Дёшево и сердито. А главное - много! До сих пор помню вкус этой карамели с начинкой из фруктового повидла.
Вообще-то такие сладости принято было чинно рассасывать, но молодость брала своё, и крепкие зубы, надраенные зубным порошком и пастой"Жемчуг", с хрустом крушили каменную твердь "букетиков".
Второй точно такой же ящик выиграл уже я сам, настреляв из пневматической винтовки рекордный для лагеря результат.
Великодушно угостив побеждённых, догрызали лакомство уже после отбоев, за трёхлитровой банкой, в которой при помощи самодельного кипятильника, созданного из двух лезвий, спичек и электрического провода, заваривали байховый чай.
Отлично помню утренние зарядки и дневные тренировки, долгий бег по извилистой лесной дороге, мерный топот бегущих, дыхание, густой и чистый морозный воздух, улетающие в небо кроны сосен и... вечно мокрые кеды с красной резиновой подошвой и такого же цвета "мячиками" по бокам.
Чтобы кеды не так быстро промокали во время тренировки и бега по глубокому снегу, мы между носками натягивали целлофановые пакеты.
Ещё бегали по снегу босиком, бравируя своей спортивной закалкой. И тренировались, тренировались... Упахивались крепко. Но молодые организмы либо скоры на восстановление, либо вообще не подвержены усталости. И вот уже, повалявшись полчасика в палатах, поверх одеял, припускают эти "организмы" в соседний корпус, где живут "обычные" отдыхающие школьники, а главное - школьницы, и где по вечерам гремит "дискач"!
И вот теперь просто обязаны прозвучать первые синтезаторные аккорды диско-шлягера группы Gilla - Go Down Main Street, которые для всех "ласточников" были чем-то вроде фанфар, возвещающих начало карнавала и всеобщего веселья. И оно начиналось, это всеобщее веселье!
Следом за "Джиллой" сразу, встык свежий и атомный "Чингис-Хан"! И куда девается наша усталость?! - Из угла в угол "танцзала" начинают проноситься, скача на одной ноге, самые массивные из велосипедистов, девушки повизгивают - то ли от опаски, то ли от восторга. Удачный старт - половина дела! Ди-джеи со стажем не дадут соврать!
Dschinghis Khan - Dschinghis Khan (1979 г).
И за "Чингис-Ханом", вдогонку, пока молодые тела не остыли, а девчонки не разбежались обмахиваться ладошками по углам, вот вам Boney M. - Gotta Go Home (1979 г).
И вот, откуда оно сейчас взялось, это воспоминание школьной поры? И совсем не зимнее... Хотя и оно тоже связано с весёлой песенкой.
...В нашу школу приходит молоденькая и симпатичная учительница пения. - Своего рода событие для юношей-старшеклассников! Одевается скромно, но обаянием и юностью тут же завоёвывает симпатии. А к тому же с ней мы начинаем разучивать и петь всем классом, помимо программных, ещё и новые, модные песни. Одну из них помню до сих пор:
Мы с тобой вдвоём
летим, плывём
К южной тишине
и к морской волне.
Бронзовый загар,
цветов пожар,
Счастья нежный звук
нам подарит юг!
Будем ты и я
до сентября
Плавать и играть,
петь и танцевать.
В небе я зажгу
Звезду твою,
Там, на берегу,
Я скажу "люблю"!
Лето-о-о! Лето-о-о! Лето-о-о-о!
И так далее! Ну, просто невозможно остановиться! - Всем классом и во всё горло :))) - "Лето-о-о-о! Ты-ы-ы солнышком согрето!"
А спел эту песенку, которая называлась "Летние каникулы" ВИА "Весёлые ребята". Точнее, перепел в 1976 году сочинение бразильского композитора и певца Бенито ди Паулы. Русский текст придумал Илья Резник. Получилось очень симпатично и живенько. Лучше, чем в оригинале. Послушаем! А кто помнит слова, подпевайте!
А вот ещё одна весёленькая песня из 1977 года, которая в том или ином виде звучит до сих пор - Amada mia amore mio. Сочинил её итальянский композитор и пианист Паоло Заваллоне, больше известный в музыкальном мире как El Pasador.
Слушаем! Притнацовываем!
Ну, и конечно, все наши "зимние лагеря" и дискотеки с медляками всегда имели романтические "продолжения". - Расставания у дверей автобусов и встречи уже на "большой земле"...
Впрочем, об этом уже в другой раз! А пока запасаемся "попкорном" и слушаем бонусом ещё один мега-хит 70-х - Popcorn.
Hot Butter - Pop Corn (1972 г).
Уносился воспоминаниями в 70-е Лев КОМОВ.
Ещё о музыке читайте здесь - Пять лучших песен Юрия Лозы.
Много статей о диско-музыке 70-х вы найдёте на главной странице канала "5 лучших!" - Приятного чтения и хорошей музыки!