В поисках реки Шелепихи

149 прочитали

В Писцовой книге, датированной 1623 годом, имеется следущее: «...Пустошь Шелепишка, что была деревней Афанасовской, на реке Москве». В оброчной книге 1729 года имеется запись о сдаче в наём земли: «…На Черной грязи от реки Шелепихи на берегу Москвы-реки против села Покровского, Фили тож». То есть пустошь, на которой позже появилась деревня, стала так именоваться по названию речушки Шелепиха. Но вот где эта река? Куда она делась? Ведь далее в этих краях река с таким названием больше не упоминалась, как будто исчезла, став некой мифической.

На карте гидрографической сети Москвы, где показаны все заточённые в коллекторы реки и ручьи, в районе Шелепихи ничего такого нет, все показанные водоёмы давно знакомы.

Гидрографическая сеть Москвы
Гидрографическая сеть Москвы

Самая ранняя из имеющихся в общем доступе карт, на которой была обозначена Шелепиха, это план Царствующего града Москвы 1763 года. И там в окрестностях Шелепихи обозначены лишь и ныне протекающие речка Ходынка (Таракановка), Ермаковский ручей и ручей Студенец (от него питаются Красногвардейские пруды).

1763 год. План Царствующего града Москвы.
1763 год. План Царствующего града Москвы.

Но вот в книге «Куранты. Историко-краеведческий альманах. Выпуск 3» имеется план местности левого берега Москвы-реки конца XII – начала XIII веков. Большую часть написанного там разобрать трудно, но по расположению реки Ходынки (Таракановки) и изгибу Москвы-реки можно понять, что изображена на нём шелепихинская местность. И вот на этом плане, помимо Ходынки, изображены ещё какие-то два водоёма, впадающие в Москва-реку. Однако, откуда взяли этот план составители данного альманаха, неизвестно. И смущает то, что там слова “река” написана через “Е”, а не через “Ѣ” (ять), как это писалось в тем времена, то есть “рѣка”.

План местности конца XII – начала XIII веков. «Куранты. Историко-краеведческий альманах. Выпуск 3»
План местности конца XII – начала XIII веков. «Куранты. Историко-краеведческий альманах. Выпуск 3»

Получается, в оброчной книге 1729 года упоминается река Шелепиха, а на плане 1763 года мы видим все те же впадающие в Москву-реку речушки, что существуют и сейчас, и никаких других.

И вот складывается предположение, а не был ли Ермаковский ручей ранее речкой Шелепихой? Понятно, что Ермаковским он стал именоваться тогда, когда рядом расположенные территории перешли во владение к купцу Флору Яковлевичу Ермакову. И также известно, что ручьи Ермаковский и Студенец раньше именовались как Верхняя Чёрная грязь и Нижняя Чёрная грязь. При этом в документе 1710 года, относящегося к данной местности, есть упоминание о роднике с названием Студенец – истоке ручья. То есть в низовьях его называли Студенец, а в верховьях – Чёрная Грязь (отсюда и название села, а после и Черногрязской улицы), скорее всего, по характерным особенностям прилегающих земель. Позже весь его водоток на планах начал обозначаться как Нижняя Чёрная грязь, а затем, когда здесь начали появляться дачи, усадьбы, снова Студенец.

Если ручей Студенец изначально имел как бы двойное название, – в верховьях – Нижняя Чёрная грязь, а в низовьях – Студенец, – то вполне возможно, что и водоток, именуемый сейчас как Ермаковский ручей, в верховьях назывался Верхняя Чёрная грязь, а в низовьях в истоке мог называться и Шелепихой, то есть протекающей через вязы и липы, если говорить об этимологии гидронима "Шелепиха". В принципе это не противоречит ранее процитированной записи в оброчной книге 1729 года, да и данный водоток являлся ближайшим к деревне Шелепиха. Так что вполне возможно, что Ермаковский ручей, относящейся к разряду малых рек, – это и есть та самая река Шелепиха, давшая название и нашей местности.

Кстати, Ермаковский ручей сейчас никак не увидеть, он полностью загнан в коллектор, но при этом смещён ближе к Шелепихе, проходя вдоль улицы Ермакова Роща.

Современное расположение Ермаковского ручья (карта bestmaps).
Современное расположение Ермаковского ручья (карта bestmaps).

Место, где Ермаковский ручей впадает в Москву-реку.

В Писцовой книге, датированной 1623 годом, имеется следущее: «...Пустошь Шелепишка, что была деревней  Афанасовской, на реке Москве».-5