Найти в Дзене
Вера в Кисловодске

Модерн в архитектуре Кавминвод

Всем привет! Сегодня про мой любимый архитектурный стиль, который за короткий период принес множество ярких "звезд", от зданий до картин и ювелирных изделий. С 2013 года отмечается Всемирный день модерна, это 10 июня. При этом в разных странах модерн имел разные названия, что зачастую вызывает путаницу. Например, французское "ар нуво" или австрийский "сецессион" - это все модерн. А поскольку до недавних пор россияне больше путешествовали по Европе, чем по родной стране, то и представители отечественного модерна публике известны меньше. Все мы знаем дом Рябушинского авторства Шехтеля в Москве или Витебский вокзал Бржозовского в Петербурге. А что же на КМВ?

Витебский вокзал. Фото из сети
Витебский вокзал. Фото из сети

На Кавминводах ярчайшим представителем стиля "южный модерн" является пятигорский архитектор Эммануил Багдасарович Ходжаев, который за свою творческую карьеру спроектировал около 500 зданий, из который построено почти 300. Самое интересное, что все эти здания разные, фантазия этого человека была безгранична! Одно из самых известных, которое знают (даже без фамилии автора) все гости Кисловодска - дача Ушаковой, в народе "дача Шаляпина".

Дача Ушаковой, 1902 год.
Дача Ушаковой, 1902 год.

Вообще район Реброва балка в Кисловодске своей красотой во многом обязан Ходжаеву, т.к. на момент застройки этого места Эммануил Багдасарович был в расцвете, а с 1907 года стал еще и первым городским архитектором города. Еще одна всем известная красотка - дача Твалчрелидзе на проспекте Ленина.

Дача Твалчрелидзе, около 1905 года.
Дача Твалчрелидзе, около 1905 года.

Ну и третье кисловодское произведение, просто для того, чтобы продемонстрировать полет фантазии архитектора - очень необычный дом с башней и маскаронами на ул. Герцена, привлекающий внимание всех, кто проходит мимо.

Дача Кундури, 1906 год.
Дача Кундури, 1906 год.

В Пятигорске же один из моих ходжаевских любимцев - дача эмира Бухарского недалеко от жд вокзала на пр. Кирова. Очень яркая, изящная, просто волшебная шкатулка!

Дача эмира в Пятигорске, около 1905. Фото из сети
Дача эмира в Пятигорске, около 1905. Фото из сети

Ходжаев строил также и общественные здания. Например, в Георгиевске сохранилось здание Общества взаимного кредита, гораздо более строгое и утилитарное. Но несимметричный фасад и разнообразные украшения позволяют отнести это здание к модерну.

Общество взаимного кредита. 1912. Фото из сети
Общество взаимного кредита. 1912. Фото из сети

А в Ессентуках по проекту нашей местной знаменитости построен, например, санаторий купцов Бугрова и Мальцевых, нынешний Исток. К счастью для нас, новый современный владелец сохранил колорит старого дома.

Купеческий санаторий, 1906 год. Фото из сети
Купеческий санаторий, 1906 год. Фото из сети

Были также и другие успешные архитекторы, правда, не такие плодовитые и известные. Например, один из моих пятигорских любимцев принадлежит руке местного архитектора С.И. Гущина, это бывшая гостиница Эрмитаж. Здесь пока еще чудом сохранились элементы украшений на фасаде и даже несколько статуй, но в целом былой роскоши уже нет. Жаль его.

Гостиница Эрмитаж, 1908 год. Фото из сети
Гостиница Эрмитаж, 1908 год. Фото из сети

Второй шедевр городского архитектора Гущина, которому (зданию) больше повезло - знаменитая кофейня Гукасова. Тоже с разных сторон выглядит по-разному, тоже с пузатыми коваными балкончиками и с любимыми нашими архитекторами башенками. В народе получило название "дом-пароход" за разные торцы, с одной стороны полукруглый, с лицевой - скошенный.

Кофейня Гукасова, 1909 год. Фото из сети
Кофейня Гукасова, 1909 год. Фото из сети

Ну и третий яркий представитель модерна на КМВ - архитектор А.И. Кузнецов, который успел за свою недолгую карьеру спроектировать и возвести около 100 зданий. Сохранилось немногое, к сожалению. Одно из самых ярких произведений - Всесословный клуб в Пятигорске, украшенный очень разнообразными красивыми окнами и уникальной плиткой Ивана Калмыкова.

Всесословный клуб, 1914 год. Фото из сети.
Всесословный клуб, 1914 год. Фото из сети.

Так что помимо целебных минеральных источников, парков и других природных красот Кавминводы могут также похвастаться очень колоритный своеобразной архитектурой. И это я вам только крошечную часть показала) Приезжайте к нам гулять и наслаждаться жизнью!

Поделитесь, что из красивого модернового сохранилось в ваших городах? А если вы живете на юге России, то, возможно, что-то авторства упомянутых архитекторов у вас тоже сохранилось)

Также у меня есть телеграм-канал, где я публикую короткие свежие новости, планы и немножко своей жизни (с Дзен-каналом не пересекается). Если интересно - присоединяйтесь)

Дача братьев Тиц недалеко от Провала в Пятигорске, арх. Э.Б.Ходжаев, 1908 год. Фото из сети
Дача братьев Тиц недалеко от Провала в Пятигорске, арх. Э.Б.Ходжаев, 1908 год. Фото из сети