«На недельку до второго…»
Откуда вообще у фильма целых два названия? А дело в том, что ещё в 80-м граждане нифига не стеснялись пускать в повторный прокат уже выпущенную продукцию. Ну не клюнул народ на киношку под названием «День женщины» - никакого праздника там не наблюдалось, а очень даже наоборот - что эти киношники вообще задумали?! Не забывайте, американскому зрителю хитровыдуманные, или не атрибутированные названия не очень понятны, вон - для них даже философский камень в колдовской переименовали в своё время! В общем, со второго захода история какой-то успех заимела, въехав как раз в самый старт расцвета слэшеров. Маньяки, потусторонние чуваки, почему бы не быть и истории про возмездие, акт отмщения, который осуществит униженная и крайне обозлённая мадам?!
Я вот даже не знаю, какого чёрта писакам не пишется дома? Джек Торренс, Алан Уэйк, тут вот в мужскую компанию неудачливых литераторов затесалась и Дженнифер Хиллз. Попёрло дамочку на природу, понимаешь ли, за вдохновением… уж хапанула так хапанула! Тут бы сразу призадуматься, потому как театр с вешалки начинается, а хоррор про хиллбилли с автозаправки, но ладно, не будем бежать впереди паровоза. Тем более что граждане вроде вполне себе вежливые - бензинчику налили, дорогу показали, ещё один потом любезно жратву с городского супермаркета завёз. Проблемки начались на следующий день, когда внимание к новенькой стало уж слишком назойливым. То на моторной лодке круги наворачивают, то приколы несмешные отмачивают… а кончилось всё и вовсе принудительной речной прогулкой с последующим гэнгбэнгом. Один только дурачок-курьер не поучаствовал - стесняется очень. Впрочем, крайне мерзотного характера развлекухи местные ещё дважды проворачивали - и только тут до Дженнифер начало доходить: никто не поможет, действовать нужно хитро, резко и на опережение. А чтобы никто не догадался - как раз с имбецила и надо начинать. Искать его никто не будет, да и народ потом тормошить тоже некому будет - идеальное начало мести за испорченный отдых, да и не только.
У меня тут, конечно, сплошь шуточки за триста, но вообще-то фильм даже с минимумом правдоподобности отображаемого насилия, смотрится запредельно тяжело. Кстати, «нехватка» этого самого насилия явно продиктована не тем, что историю хотели хоть как-то пропихнуть в прокат, втиснув в возрастной рейтинг - нет, просто снималось оно за ноль денег. И там, где достаточно было раздеть актёров и сымитировать что-то эдакое, в кадре получилась чуть ли не натуральная порнуха. Сцена повешения тоже отснята с попытками в достоверность - всё остальное постарались переместить под воду, чтобы зритель в целом понимал, что произошло, но и показывать ничего не понадобилось. Грим, не поверите, тоже денег стоит, вместе с аниматроникой и резиновыми муляжами. Ну, зато тут съёмки на природе - так себе, конечно, утешение, тем более что фильм-то всё-таки не о пасторалях. Я, конечно, могу тут прикрутить СПГС на тему безучастной к творящейся адухе природы, но давайте не будем плодить сущностей, а?
Вообще, конечно, девчуля бы явно поостереглась выезжать в такую глушь, знай она частушку про колхоз имени Мичурина, но как раз история про виктимблейминг тут вполне себе разматывается. Дескать, чего это ты тут виляла и трясла всем, чем оборудована, и вот это вот всё, самооправдательное для граждан с поведением бабуина в брачный период. В целом-то, фильм для своего времени поднимает очень даже важные вопросы, и даже как-то странно, что конкретно в год выхода никакого шума не наделал, вообще потерявшись в прокате. Дело, наверное, в несколько ленивом саспенсе, и слегка скомканном финале. А так, при внимательном просмотре, можно обратить внимание ещё и на то, что кроме самой Дженнифер, жертвой сельских уродов тут оказывается их друг, или брат, или кто он им там - недалёкий, застенчивый Мэттью. Чувака постоянно понукают фразой «Будь мужиком!», а там ни в голове мозгов, ни стержня в характере - вот и получилось что получилось. К слову, тут опять стоит говорить об объяснении, а не об оправдании, а то их принято путать упорно.
А теперь давайте про местные косячины, которые я как раз в видимой на экране неправдоподобности и виню. Начнём с того, что поначалу кажется, героиня приехала в какие-то необитаемые дали с одним сдаваемым на прожитьё домиком. Так нет же - в округе есть город, и, я может конечно чего в их американских заморочках не понимаю - а отметиться по приезду в местной администрации не надо? Или тут как в Простоквашино - дом свободный, живите кто хотите?! Ну ладно, допустим - тут есть ещё момент, в этом домике жили другие постояльцы, но они явно впопыхах свинтили, вполне возможно не без помощи команды здешних весельчаков - и никому никто не стуканул о происходящем? Чёт как-то не верится. Ствол-то в тумбочке тут явно не зря положен, лично Чехов заходил, запрятал. Кстати, ещё о гениальности - есть тут сцена обсуждения в кафе расправы над главгероиней… вы б сразу в полицейский участок зарулили, например. Или это демонстрация того, что всем пофиг? Ну ладно - прокатит. Вот момент, где девчуля явно субтильного телосложения, с помощью тоненького каната поднимает на дерево здоровенного лба… тут не верю. Особенно учитывая отсутствие изодранных в мясо ладошек, ага.
Опять же, я люблю доскрёбываться до условностей и авторских решений, по большей части, чтобы задорнее читалось, но в изображаемом контексте как раз правдоподобность-то очень важную роль играет. И тут фильм несколько теряет свой посыл. Да, как уже сказал, для своего времени это было жёсткое и смелое высказывание, но сейчас оно смотрится очень странно, и к ознакомлению такое рекомендовать… ну, фиг знает. 6 из 10 я поставлю, со всеми возможными поправками на жанр, смысл и вот это вот всё, но явно не больше. Что до актёров… так, а кто все эти люди, ну серьёзно?!
Ввиду отъезда хэштегов на починку, предлагаю, например, закинуть стольничек вечнодеревянных, если обзор понравился. Ну или лайк поставить - что тоже нефигово.